Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории


Если на протяжении последних 20 лет бизнесмены бывшей Югославии локализовались каждый в своей стране, сегодня начинается новая тенденция, когда подобные компании объединяются. 
 
Союз компаний «Mercator» и «Konzum», по мнению нового владельца Ивице Тодорич, представляет собой новую модель бизнеса в регионе юго-восточной Европы, возможность для остальных фирм выйти из кризиса. Именно благодаря объединению компаний из разных страны в одну, появляются сильные игроки в этой части Европы.

Новости Черногории: Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории
«Mercator» в Словении останется известен под прежним названием, а в Хорватии компания будет переименована в «Konzum». Сегодня в компании работает свыше 65.000 людей, в то время как Тодорич пытается найти способ  снизить долг в миллиард евро компании «Mercator», чтобы поставить компанию на ноги. 
 
Для части словенцев это пример победы рабочей логики над политикой, в то время как для других это пример падения независимости Словении, так как много сильных национальных компаний заканчивают в руках иностранных владельцев, в большинстве случаев, хорватов.
 
Компания «Mercator» также работает в Черногории, где представляет крупнейшую торговую сеть. С выкупом этой компании, компания «Agrokor», принадлежащая Тодоричу, выходит и на рынок Черногории. Таким образом, на торговом рынке Черногории появится еще один сильный игрок.
 
Не так давно Эмиль Тедески таким же образом приобрел компанию «Droga Kolinska». Он был настойчивым в своих предложениях, терпеливо ждал, пока словенский гигант достигнет той черты, когда иного решения, как продажа, у него не останется. И в этот момент Тедески появился с лучшим предложением. 
 
Сегодня Словения считает, что все дело в том, что приток иностранного капитала в Хорватии сильнее, в то время как СМИ Словении задаются вопросом, как Хорватия, накануне вхождения в ЕС, сумела то, что никак не удается Словении – «выход на восток».

О стоимости жизни в Черногории вы можете узнать из других наших статей и материалов.  

Leave a Reply
You May Also Like

Новые правила внутреннего распорядка в домах: петь запрещено даже в выходные дниДо сих пор не разрешалось нарушать покой в доме …

Новые правила внутреннего распорядка в домах: петь запрещено даже в выходные дни До сих пор не разрешалось нарушать покой в доме и во дворе криками, шумом, громкой музыкой или пением,…
Читать

[Photo] В Боснии и Герцеговине произошло землетрясение силой 2,6 балла по шкале Рихтера.

В Боснии и Герцеговине произошло землетрясение силой 2,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 29 км к юго-востоку от Мостара, а также в 12 км к северо-востоку от Стоца…
Читать

Идет разработка проекта основной объездной дороги вокруг Херцег-Нови, строительство может начаться в этом годуВ рамках территори…

Идет разработка проекта основной объездной дороги вокруг Херцег-Нови, строительство может начаться в этом году В рамках территориального плана муниципалитета Херцег-Нови, который находится на этапе внесения изменений и дополнений, был рассмотрен…
Читать

[Media] Соревнования лежебок, которые начались 18 августа, продолжаются уже больше 20 дней

Соревнования лежебок, которые начались 18 августа, продолжаются уже больше 20 дней На финишной прямой осталось 8 человек, но никто сходить с дистанции, похоже, не собирается. Участников с открытого воздуха перевели…
Читать
Все события Черногории в телеграме