Как и на что тратят деньги черногорцы


На личные расходы семьи в Черногории потратили порядка 105,21 миллиона евро.

Новости Черногории: Как и на что тратят деньги черногорцы
Большая часть средств ушла на продукты питания и безалкогольные напитки – это 34,23 миллиона евро, на оплату проживания, воду и электричество – 15,53 миллиона евро, на транспорт порядка 12,52 миллионов евро. Меньше всего денег ушло на образование – всего 2 миллиона евро.

Общая сумма доступных средств на месячном уровне достигала 619 евро, в то время как личные расходы составляли 566 евро.

Из них 178 евро семьи выделяли на покупку продуктов питания и безалкогольные напитки, 81 евро на оплату проживания, воду и электричество, 65 евро на транспорт и всего 10 евро на образование.

Средняя заработная плата в семье составляла 370 евро, пенсия – 171 евро. Таким образом, на каждого члена в семье приходилось по 189 евро, из которых 173 евро были потрачены.

Больше всего денег черногорцы тратили на мясо (8,97 миллионов евро), молочные продукты и яйца (8,27 миллионов евро), хлеб и злаковые (6,29 миллионов евро), овощи (3,81 миллион евро) и фрукты (2,24 миллиона евро).

На табачные изделия в прошлом году за месяц семьи тратили около 2,83  миллиона евро, на одежду – около 5,85 миллионов евро, на обувь – 3,97 миллионов евро.

Расходы на электричество составили 8,78 миллионов евро, на воду (коммунальные платежи) – 1,52 миллиона евро, на твердые виды топлива (в основном, для обогрева в зимнее время) – 3,31 миллион евро.

Около 5,87 миллионов евро в месяц черногорские семьи потратили на услуги телефонии и телеграфии, 6,21 миллион евро – на топливо и масла для автомобилей, на медицинские препараты, изделия и оборудование – 3,43 миллиона евро.

На услуги общественного транспорта ушло еще 2,64 миллиона евро, а на поддержание чистоты и порядка в доме – около 1,49 миллионов евро, на ремонт и обслуживание автомобилей – еще 1,15 миллионов евро.

Недешево обошлись черногорцам походы в кафе, рестораны и бары, где в 2013 году за месяцы они оставляли около 2,43 миллионов евро, а услуги парикмахеров, косметологов и других специалистов по внешнему виду обошлись им в 1,46 миллионов евро.

Эти данные были получены благодаря анкетированию, в котором приняли участие почти две тысячи семей из Черногории.

Мы рассказываем всё самое важное и интересное про жизнь в Черногории здесь.

Статьи по теме

Туризм способствует росту спроса на сезонных рабочих в Черногории

Сегодня Будва переживает расцвет туризма. Новые прогнозы указывают на то, что необходимость в сезонных рабочих будет только расти. Это вызвано большой популярностью этого туристического центра Черногории.   По свидетельствам членов…
Читать

На защиту окружающей среды Никшич получил 226 тысяч евро

Неправительственная организация «Fors Montenegro» и муниципалитет Никшича вместе занимаются реализацией проекта «Clean – Образование в сфере окружающей среды», стоимость которого оценивается в 226 тысяч евро. Около 85% этих средств Черногория…
Читать

Новые промо-цены на железнодорожные билеты по Черногории

Начиная с 1 марта 2014 года Железные дороги Черногории вводит новые промо-предложения «Bife specijal» в местных поездах на маршруте Бар – Биело Поле – Бар.   Представители ЖД Черногории сообщают,…
Читать

Жителей Санта-Барбары ждет гостеприимный Котор

На днях Черногорию посетил финансовый советник Санта-Барбары Робер Самарио. Он остановился в Которе и был так поражен городом, что решился на амбициозный проект ― он хочет предложить жителям солнечной Калифорнии…
Читать