Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов


В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог.

Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды в отдельных муниципалитетах. Но теперь эта проблема решена.

Новости Черногории: Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов© изображение Shutterstock

Общая стоимость оборудования, которое было закуплено для того, чтобы усовершенствовать сервис сбора и уничтожения отходов в муниципалитетах Беране, Никшич и Плевля, составляет 105 229 евро. Это приобретение стало возможным благодаря реализации проекта CLEAN.

Были закуплены: 133 контейнера для раздельного сбора мусора, три пресса для уничтожения отходов, два резака для дерева, один пылесос для уличных поверхностей и 125 бетонных мусорных ведер.

Кроме этого, благодаря проекту были проведены обучающие тренинги для сотрудников коммунальных и муниципальных служб, которые занимаются вопросами защиты окружающей среды и организацией сбора и уничтожения отходов в муниципалитетах Беране, Никшич и Плевля.

В программу тренинга также входило посещение одного из лучших в Европе Центра по управлению отходами GEKO Gajke в Птуе (Словения).

В рамках проекта реализуются программы по информированию детей и молодежи о том, как и зачем следует собирать и уничтожать мусор. В начальных школах этой теме были посвящены специальные уроки. Кроме этого, внимание общества удалось привлечь и благодаря рекламной кампании.

Проект CLEAN «Образование из сферы окружающей среды» реализуют FORS Montenegro – Фонд по развитию севера Черногории и муниципалитет Никшича при сотрудничестве с партнерами проекта – местными властями и коммунальными службами из муниципалитетов Беране, Плевли, а также Новой Вароши и Приеполя (Республика Сербия).

Финансированием проекта занимается ЕС в рамках программы сотрудничества Сербии и Черногории. Общая стоимость проекта для Черногории составляет 225 675 евро, из этой суммы 85% финансирует ЕС.

Моря, горы, озёра и старинные горoда с древними памятниками архитектуры – вся Черногория на кaрте по ссылке.

1 comment
  1. Территория маленькая, поэтому проблему отходов свалками не решишь, да и сжигающий завод будет портить воздух.
    Сложно всё это.

Comments are closed.

Статьи по теме

На Пляже Королевы в Черногории построят эксклюзивный комплекс

Пляж Королевы (Краличина плажа) – это маленький уголок нетронутой природы, находящийся между Баром и Будвой. Как уже сообщалось, в покупке этого потрясающего по своей красоте места заинтересована компания «Royal group»…
Читать

Цены билетов в Национальных парках Черногории за год не выросли

В 2013 году больше 200 тысяч туристов посетило национальные парки Черногории – это на 20% больше, чем годом ранее. © изображение Shutterstock Такие цифры внушают оптимизм администрации. В этом году…
Читать

Исследовательский корабль Hercules снова в Черногории

Исследовательский корабль Hercules, находящийся во владении фонда RPM Nautical из Флориды, в конце июля должен приплыть в порт Бара, чтобы продолжить программу по археологическим исследованиям на черногорском побережье.    Это…
Читать