В Пивском озере начал резко уменьшатся рыбный фонд


Пивское озеро – любимое место рыболовов. Говорят, что местная форель невероятно нежна на вкус. Но, похоже, уже скоро ловля в этих краях будет ограничена.

Новости Черногории: В Пивском озере начал резко уменьшатся рыбный фонд© изображение Shutterstock

Неправительственная организация Green Home заявила, что, по ее данным, рыбный фонд Пивского озера серьезно обеднел. Здесь все реже встречается хариус, уменьшилась популяция форели.

Всё это стало результатом того, что озеро заселили новыми видами рыб, которые теперь представляют опасность для других обитателей. Представители Green Home утверждают: если еще недавно в рыбном фонде реки Пивы насчитывалось около 12 видов рыбы, то сегодня их всего три – форель, хариус и дунайский лосось.

Резко снижение рыбного фонда связано с тем, что несколько лет назад в озере искусственно развели голавля, который является хищной рыбой. Именно из-за него, по мнению представителей организации Green Home, сократилась численность других видов рыб.

«Кроме этого, если судить по информации и фотографиям местных рыболовов, в озере появился еще один вид хищных рыб – серебряный карась, который, по неподтвержденным данным, также попал сюда искусственным путем.

Эти виды рыб быстро размножаются и представляют опасность для других видов: они питаются молодняком, из-за быстрого размножения быстро вытесняют другие виды, отбирают у них корм», – сообщается из организации.

По данным 2013 года, чтобы сохранить богатый рыбный фонд в Пивском озере, в него было запущено 2570 килограмм молодой калифорнийской и речной форели.

Тем не менее, пока рыбный фонд озера сокращается, представители Green Home пытаются найти ответственного за происходящее и напоминают, что, согласно действующему закону, строго запрещается искусственное введение новых видов в существующие экосистемы.

Следить за соблюдением закона должна инспекция, но пока положительного результата нет. Число рыбы в озере сокращается, что, несомненно, расстраивает любителей рыбной ловли, которые вынуждены искать новые места для хорошего клева.

Узнавайте больше про все наиболее популярные и любимые курортные города Черногории здесь.

Статьи по теме

Архитектор Бранислав Митрович: «В Будве творится вертикальный хаос»

Один из самых известных архитекторов в регионе Бранислав Митрович рассказал в интервью порталу Analitika о современном архитектурном облике черногорских городов, проблемах и возможностях развития.  Он отметил, что в Черногории никто…
Читать

Черногория готовится принимать музыкальный фестиваль Exit

Крупнейший в юго-восточной Европе музыкальный фестиваль Exit, который в этом году пройдет и в Черногории, получит от правительства страны 500 тысяч евро на организацию. Муниципалитет Будвы включил в бюджет страны…
Читать

Открытие границ и возобновление авиасообщения в регионе: планы и прогнозы

Вопросы с открытием границ Черногории, соседних стран и стран ЕС пока остаются без ответа. Сербия намерена открыть границы с Черногорией, Албанией, Боснией и Герцеговиной с 1 июня, подтвердил глава МИД…
Читать