Трансформеры захватывают Подгорицу


В рамках фестиваля «Подгоричко культурное лето» (Podgoričko kulturno ljeto) на улицах столицы Черногории появится необычная выставка скульптур Данилы Балетича под названием «Трансформеры охраняют Подгорицу» (Transformersi čuvaju Podgoricu).

Новости Черногории: Трансформеры захватывают Подгорицу
Основная идея этой выставки заключается в том, чтобы оживить и трансформировать отходы и мусор через творчество и труд, создав объекты, которые обладают некой ценностью.

Данило Балетич из металлического мусора создал семь скульптур Трансформеров, по образу героев из комиксов Такары Томи 1984 года, которые позже легли в основу франшизы голливудских фильмов.

Первой скульптурой Данилы стал «Экотрон» – его высота 6 метров, он весит 2 тонны и был впервые представлен на «Дурмитор арт эко фестивале» в августе 2012 года. Затем в 2013 году эта скульптура находилась на автостоянке рядом с ТЦ Delta City в Подгорице, после чего в качестве отдельного проекта попала на фестиваль Remake в Берлин.

Сейчас Данило представляет сразу семь скульптур – каждая из них найдет свое место в центре столицы и будет установлена с 8 по 23 июля. Выставка приурочена к выходу в кинотеатре Cineplexx нового фильма «Трансформеры: Эпоха истребления».

На этой неделе примерно в первом часу ночи с 7 на 8 июля в начале Херцеговачке улицы в Подгорице появилась первая фигура, которая напоминает трансформера Бамблби. Ее высота 6 метров, а вес 3 тонны. Новая фигура сразу же привлекла к себе внимание прохожих и детей.

«Спустя два года работы мне, наконец, удалось представить одного из семи созданных трансформеров. Я назвал его Бобо, в честь моего друга Бобана Ивановича, который в прошлом году трагически погиб в автокатастрофе.

Невероятное стечение обстоятельств – я устанавливаю скульптуру именно в тот день, когда моему другу должен был исполниться 21 год», рассказывает Данило Балетич.
 
Места, где появятся остальные трансформеры, держатся в тайне. Правда, есть небольшое исключение. Самая популярная скульптура в виде Мегатрона высотой 13 метров будет установлена 23 июля на площади Республики – в честь этого здесь пройдет необычный перфоманс.

Статьи по теме

Число сезонных рабочих в Черногории растет из года в год

Как и в прошлые годы, большой интерес вызывает сезонная работа на черногорском побережье. По предварительным оценкам в этом году здесь будет трудиться около 12 тысяч сезонных рабочих. Анализ мер активной…
Читать

Центральный банк Черногории представил список должников

В опубликованном Центральным банком Черногории перечне компаний, счета которых заблокированы, теперь находится на 58 организаций больше, чем в прошлом месяце. Крупнейшим должником среди них является «Zavala invest».   В список…
Читать

До 2020 года Черногория не сможет стать полноправным членом ЕС

Посол Германии в Подгорице, Пиус Фишер, заявил, что Черногория, скорее всего, не станет полноправным членом Европейского Союза вплоть до 2020 года. Он также добавил, что Берлин приветствует стремление Черногории к…
Читать

Русский парусник «Седов» впервые в Черногории

Русский четырёхмачтовый барк «Седов» зашел в порт Котора и будет находиться здесь до 23 числа текущего месяца. © PLRANG / Shutterstock.com По заявлениям представителей посольства Российской Федерации в Черногории, все…
Читать