Последние исследования Евростата о Черногории


Статистическая служба Европейского союза уверенно заявляет – Черногория является одной из богатейших стран на Балканах.

Результаты последних исследований основываются на показателях отношения ВВП на одного жителя страны, а также на покупательной способности населения. 
 
Черногория заняла свое место сразу после Хорватии – ее ВВП на 42% выше средних показателей большинства европейских стран.
 
Новости Черногории: Последние исследования Евростата о Черногории
Исследованию статистической службы ЕС подверглись 37 стран Европы. Среди них 27 стран, входящих в Евросоюз, затем Хорватия, как будущий член союза, четыре страны-кандидата (Турция, Черногория, Македония и Сербия), а также две страны, являющимися потенциальными кандидатами – Босния и Герцеговина и Албания.
 
Лучший показатель уровня жизни отмечен в Люксембурге – он в два с половиной раза выше, чем средние показатели по ЕС и составляет 271% по отношению к средним показателям ЕС. За Люксембургом следуют Норвегия и Швейцария.
 
В это время в соседней с Черногорией Боснии и Херцеговине показатель ВВП на 72% ниже, чем у большинства европейских стран. Здесь также самый низкий уровень жизни. 
 
Чуть более лучшие показатели по сравнению с Боснией отмечены у Албании – ее показатель ВВП ниже на 70% от среднего уровня по Европе. Далее идут Македония и Сербия, чьи показатели ВВП составляют около 35% от средних показателей европейских стран.
 
Результаты данных исследования важны для Черногории – с одной стороны, это показывает ее готовность вступить в Евросоюз вслед за Хорватией, с другой стороны, характеризует ее как привлекательную для иностранных инвесторов страну.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Статьи по теме

Канатная дорога Котор-Ловчен-Цетинье принесет в бюджет больше 4 миллионов евро в год

Согласно планам, средняя стоимость билета составит от 20 до 30 евро, в зависимости от того, какой отрезок пути проедет пассажир. Исходя из этих цифр, средний годовой доход от работы канатной…
Читать

Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы

Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные.    Но мало кто знает, что…
Читать

В Черногории усилят контроль качества продуктов питания

Черногория собирается развивать рынок собственного производства: планируются инвестиции в развитие сектора сельского хозяйства и поддержка местных производителей.   Министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович выступил с заявлением, что Министерство продолжит…
Читать

Прогноз МВФ: падение экономики Черногории составит до 9%

Международный валютный фонд прогнозирует падение для мировых экономик в 2020 году из-за распространения коронавируса. Экономики Черногории и Хорватии, как особо зависимые от туризма, упадут, по прогнозу МВФ, на 9%. Также…
Читать