С 1 августа в Черногории вырастут цены на электричество


Использование электричества в быту подорожает для жителей Черногории с 1 августа 2013 года. Цены увеличатся на 2,38% для двухфазовых тарифов – такое решение на днях принял Совет Регулирующего агентства по энергетике (RAE).
 
Согласно этому же решению, цена на электричество для других пользователей коммунальных услуг вырастет от 2,4% до 3,3% по сравнению со старой ценой. Эти новости были ожидаемы – согласно трехлетнему регуляционному периоду, повышение цены на тариф должно было по плану произойти именно 1 августа, правда, речь шла о повышении цены на 6,17%.
 
Снизить стоимость электричества удалось благодаря тому, что в предыдущем периоде уменьшились расходы поставщиков электроэнергии.
 
Регулирующее агентство по энергетике в Черногории 2 июля 2012 года утвердило приблизительные доходы организации Электроэнергетики Черногории (EPCG), Черногорской электро-коммуникационной системы (CGES) и Черногорского оператора на рынке электрической энергии (COTEE) на ближайшие три года, с 1 августа 2012 года по 1 августа 2015 года. Вместе с этим также утверждены тарифы для данного периода.

Новости Черногории: С 1 августа в Черногории вырастут цены на электричество
Специалисты агентства 27 июня этого года представили отчет, на основе которого удалось скорректировать новые цены на тарифы по электроэнергии.
 
Но граждане не спешат радоваться. Это уже третье повышение цены за год – если ранее цена за киловатт-час составляла 8,13 центов, то с 1 августа, учитывая также возросший до 19% НДС, цена составит 9,9 центов. Многие с неприятным беспокойством ждут получение первых счетов с новыми ценами уже к середине сентября.
 
Жители Никшича, Шавника, Плужине и Жабляка уже обратились к представителям Электроэнергетики Черногории (EPCG) с требованиями отменить свое решение, считая, что повышение цены на электроэнергию в данной социально-экономической ситуации недопустимо и является мощнейшим ударом по бюджетам граждан. 
 
Подобным заявлением они хотят напомнить о том, что многие жители Черногории не в состоянии оплатить счета за прошлые месяцы, когда цена была ниже. Многих ждет отключение электричества.
 
В случае, если повышение цены все же произойдет, жители Никшича готовы организовать митинг перед зданием Электроэнергетики Черногории (EPCG). 
  
Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Статьи по теме

Черногория занимает 76 место по уровню коррупции

Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место.    Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания –…
Читать

11-летняя черногорка пожертвовала свои волосы для больных раком детей

11-летняя девочка из Ульцина Йована Ивчевич стала первой черногоркой, принявшей участие в международной благотворительной акции по пожертвованию своих волос для изготовления париков для больных раком или другими заболеваниями детей, потерявших…
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать

Первый океанариум в Черногории откроют в Которе в конце мая

Первый в Черногории публичный океанариум под названием “Bokaquarium” планируют открыть в Которе на территории Института биологии моря. По предварительным данным, он начнет работу в конце мая 2020 года. Проект реализуется…
Читать

В Черногории меньше туристов из-за наводнений на Балканах и кризиса в Украине

На текущий момент число туристов в Черногории на 15% меньше по сравнению с этим же периодом в прошлом году – это данные Национальной туристической организации, представители которой в падении спроса…
Читать

В Черногории изготовили лодку на солнечных батареях

На воду Боки Которской спущена лодка, которая работает исключительно на солнечных батареях под названием Go Green. Ее произвели в семейной мастерской Франович под названием «Monte marine yachting», в Которе.  Фото: Z. Nikolic …
Читать