Исследовательский корабль Hercules снова в Черногории


Исследовательский корабль Hercules, находящийся во владении фонда RPM Nautical из Флориды, в конце июля должен приплыть в порт Бара, чтобы продолжить программу по археологическим исследованиям на черногорском побережье. 
 
Это ознаменует уже второй год исследований морского дна Черногории под руководством Центра по резервации и археологии Цетинье, при поддержке членов Регионального центра по обучению ныряльщиков из Биелы  и членов экипажа корабля Hercules.
 
Если погодные условия не помешают, исследования будут возобновлены уже 27 июля, на территории акватории Будвы и Бара. 
 
Археолог Деян Газивода, руководитель проекта из сектора археологии в Центре по резервации и археологии Цетинье, объясняет, что будущее исследование разделено на две фазы – сначала будет произведено сканирование морского дна на обозначенной территории. 

Новости Черногории: Исследовательский корабль Hercules снова в Черногории
Таким образом, исследователи выявят аномалии морского дна, которые могут представлять собой места возможных археологических находок. Эта часть работы займет часть июля и первую половину августа. Следующая часть исследований будет более увлекательной и начнется во второй половине августа. 
 
В воду будет опущен ROV (роботизированный аппарат для исследований на глубине на дистанционном управлении), который будет анализировать дно и выявлять, идет ли речь о реальных археологических находках.
 
Деян напоминает о том, что на берегу Черногории уже найдено большое число кораблей античной эпохи, многочисленные амфоры. Какие открытия сулят эти исследования, сказать пока непросто. 
 
Все члены исследовательской группы прошли специальный курс обучения по дайвингу в Центре по обучению ныряльщиков в Биеле, особое внимание было посвящено курсу по разминированию.
 
Судно Hercules оборудовано самым современным радаром, роботизированным аппаратом для исследований на глубине, новейшим гидрографическим оборудованием и программным обеспечением для анализа данных радара, подводными камерами высокой резолюции и системой динамического позиционирования корабля. 
 
Hercules способен давать трехмерные изображения морского дна на глубине до 150 м.

О том, как жить в Черногории, можно читать на нашем портале.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать

Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.  Рост государственного…
Читать

Мэр Тивата: город должен стать узнаваемым брендом

Драган Канкараш, мэр Тивата, предлагает создать общество с ограниченной ответственностью под названием «Brand New Tivat», которое должно будет разработать узнаваемый имидж города в рамках стратегии его устойчивого развития.    С…
Читать

Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль. 1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте