Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы


Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные. 
 
Но мало кто знает, что иногда международные права, выданные Черногорией, не действуют за ее пределами – именно с этой неожиданной проблемой столкнулся футболист Манчестер Сити, Стеван Йоветич, в июле 2011 года, когда итальянская автодорожная полиция выдвинула против него иск. 
 
Как выяснилось, согласно законам Италии, Стеван управлял автомобилем, не имея при себе действующих прав. Дело в том, что по законам Италии, если иностранный гражданин проживает в их стране дольше одного года или хотя бы имеет на руках соответствующие документы (вид на временное жительство), международные права, выданные в Черногории, не котируются Италией как действующие.

Новости Черногории: Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы
По мнению итальянских чиновников, в данном случае резиденты должны пройти обучение в итальянской автошколе и получить итальянские права.
 
Удивительно то, что с подобными проблемами не сталкиваются водители, которым международные водительские удостоверения были выданы в Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Албании и Молдавии. Им необходимо лишь обменять международные права на национальные, итальянские, без необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать какие-то экзамены.
 
В Германии ситуация с международными водительскими правами обстоит чуть лучше. Водители при получении постоянного вида на жительства, могут обменять в течение полугода имеющиеся международные права, выданные в Черногории, на национальные, выданные в Германии, при условии успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
 
Франция признает водительские права, выданные Черногорией, поэтому здесь водители при предъявлении международных прав, могут получить национальные, французские.
 
К сожалению, на данный момент Министерство внутренних дел Черногории не планирует начинать переговоры со странами Европы, где до сих пор международные водительские удостоверения, выданные Черногорией, часто не поддаются конвертации на местные национальные. 

Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Статьи по теме

Среднестатистическая зарплата в Черногории в апреле составила 477 евро в месяц

«Среднестатистическая заработная плата в Черногории в апреле 2013 года, без учета налогов и отчислений, составила 477 евро, что меньше на 2,9% по сравнению с данными по апрелю 2012 года», –…
Читать

Каждый третий черногорец делает покупки в интернет-магазинах

Интернет-шоппинг становится все более популярным в Черногории. Местная газета «Pobjeda» со ссылкой на данные Почты Черногории сообщает, что за 10 месяцев текущего года граждане получили 230 тысяч посылок с товарами,…
Читать

В Будванском заливе стремительно пропадают пляжи

Быстрый процесс урбанизации, отсутствие должного контроля за строительством вдоль пляжей и перекрытие течения привело к тому, что пляжи в Будванском заливе исчезают в результате эрозий почвы.   «Большинство пляжей Черногории…
Читать

Как санкции России ударят по Черногории?

Решение России о введении запрета на импорт ряда товаров из ЕС, США, Канады и других стран нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству Черногории, считает зампредседателя Союза работодателей Черногории Желько Видакович. ©…
Читать

Власти Тивата помогут владельцам туристического жилья получить сертификат Ecolabel

Муниципалитет Тивата принял решение взять на себя расходы по получению сертификата EU Ecolabel владельцами частного жилья, сдаваемого в найм туристам. Власти Тивата в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) запускает…
Читать

Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в городах Черногории

Инцидент на матче группового этапа отборочного тура Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании спровоцировал этнические столкновения в городах края Косово и Черногории.   14 октября в Белграде (Сербия) на…
Читать