Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы


Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные. 
 
Но мало кто знает, что иногда международные права, выданные Черногорией, не действуют за ее пределами – именно с этой неожиданной проблемой столкнулся футболист Манчестер Сити, Стеван Йоветич, в июле 2011 года, когда итальянская автодорожная полиция выдвинула против него иск. 
 
Как выяснилось, согласно законам Италии, Стеван управлял автомобилем, не имея при себе действующих прав. Дело в том, что по законам Италии, если иностранный гражданин проживает в их стране дольше одного года или хотя бы имеет на руках соответствующие документы (вид на временное жительство), международные права, выданные в Черногории, не котируются Италией как действующие.

Новости Черногории: Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы
По мнению итальянских чиновников, в данном случае резиденты должны пройти обучение в итальянской автошколе и получить итальянские права.
 
Удивительно то, что с подобными проблемами не сталкиваются водители, которым международные водительские удостоверения были выданы в Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Албании и Молдавии. Им необходимо лишь обменять международные права на национальные, итальянские, без необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать какие-то экзамены.
 
В Германии ситуация с международными водительскими правами обстоит чуть лучше. Водители при получении постоянного вида на жительства, могут обменять в течение полугода имеющиеся международные права, выданные в Черногории, на национальные, выданные в Германии, при условии успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
 
Франция признает водительские права, выданные Черногорией, поэтому здесь водители при предъявлении международных прав, могут получить национальные, французские.
 
К сожалению, на данный момент Министерство внутренних дел Черногории не планирует начинать переговоры со странами Европы, где до сих пор международные водительские удостоверения, выданные Черногорией, часто не поддаются конвертации на местные национальные. 

Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Статьи по теме

Новости в истории с КАП: Дерипаска требует соблюдения международных прав и законов

Русский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу отправил письмо премьер-министру Черногории Милу Джукановичу. В нем он требует остановить процесс продажи имущества «Комбината алюминия Подгорица» и увеличить число  кредиторов с трех до…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать

Montenegro Airlines не хочет признавать, что ее самолеты летают над Украиной

В Черногории разгорается скандал, связанный с деятельностью Montenegro Airlines. © turbo83 / Shutterstock.com Дело в том, что в одном из недавних интервью сотрудники авиакомпании утверждали, что при перелетах из Подгорицы…
Читать