Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы


Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные. 
 
Но мало кто знает, что иногда международные права, выданные Черногорией, не действуют за ее пределами – именно с этой неожиданной проблемой столкнулся футболист Манчестер Сити, Стеван Йоветич, в июле 2011 года, когда итальянская автодорожная полиция выдвинула против него иск. 
 
Как выяснилось, согласно законам Италии, Стеван управлял автомобилем, не имея при себе действующих прав. Дело в том, что по законам Италии, если иностранный гражданин проживает в их стране дольше одного года или хотя бы имеет на руках соответствующие документы (вид на временное жительство), международные права, выданные в Черногории, не котируются Италией как действующие.

Новости Черногории: Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы
По мнению итальянских чиновников, в данном случае резиденты должны пройти обучение в итальянской автошколе и получить итальянские права.
 
Удивительно то, что с подобными проблемами не сталкиваются водители, которым международные водительские удостоверения были выданы в Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Албании и Молдавии. Им необходимо лишь обменять международные права на национальные, итальянские, без необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать какие-то экзамены.
 
В Германии ситуация с международными водительскими правами обстоит чуть лучше. Водители при получении постоянного вида на жительства, могут обменять в течение полугода имеющиеся международные права, выданные в Черногории, на национальные, выданные в Германии, при условии успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
 
Франция признает водительские права, выданные Черногорией, поэтому здесь водители при предъявлении международных прав, могут получить национальные, французские.
 
К сожалению, на данный момент Министерство внутренних дел Черногории не планирует начинать переговоры со странами Европы, где до сих пор международные водительские удостоверения, выданные Черногорией, часто не поддаются конвертации на местные национальные. 

Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Китай выделил деньги на реконструкцию моста на Джурджевича Таре

Китай пожертвует Черногории более семи миллионов евро на уже давно объявленную реконструкцию моста на Джурджевича Таре, сообщает China Radio International online. Этот мост является одной из самых важных туристических достопримечательностей…
Читать

В тиватский заповедник Солила вернулись фламинго

В природный заповедник Солила в Тивате, спустя 10 лет, вернулись  фламинго. 13 октября орнитолог и волонтер заповедника Милош Миткич сфотографировал трех фламинго, кормящихся на мелководье. Их перья еще не приобрели характерный…
Читать

Опенмонте запустил бота в «Телеграме» для заказа из «Миксмаркта»

Бот позволяет покупателям выбрать продукты прямо в телеграме и перейти на сайт для оформления заказа. Это первый бот для заказа продуктов из супермаркета в Черногории. Есть мнение, что в Черногории…
Читать

Фонд Дерипаски подарил которской больнице лабораторию для проведения ПЦР-тестов

В поликлинику Котора доставлено оборудование для ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. На оснащение лаборатории было потрачено около 340 тысяч евро. Средства выделил благотворительный фонд российского бизнесмена Олега Дерипаски «Вольное дело». Лаборатория будет…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте