Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы


Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные. 
 
Но мало кто знает, что иногда международные права, выданные Черногорией, не действуют за ее пределами – именно с этой неожиданной проблемой столкнулся футболист Манчестер Сити, Стеван Йоветич, в июле 2011 года, когда итальянская автодорожная полиция выдвинула против него иск. 
 
Как выяснилось, согласно законам Италии, Стеван управлял автомобилем, не имея при себе действующих прав. Дело в том, что по законам Италии, если иностранный гражданин проживает в их стране дольше одного года или хотя бы имеет на руках соответствующие документы (вид на временное жительство), международные права, выданные в Черногории, не котируются Италией как действующие.

Новости Черногории: Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы
По мнению итальянских чиновников, в данном случае резиденты должны пройти обучение в итальянской автошколе и получить итальянские права.
 
Удивительно то, что с подобными проблемами не сталкиваются водители, которым международные водительские удостоверения были выданы в Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Албании и Молдавии. Им необходимо лишь обменять международные права на национальные, итальянские, без необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать какие-то экзамены.
 
В Германии ситуация с международными водительскими правами обстоит чуть лучше. Водители при получении постоянного вида на жительства, могут обменять в течение полугода имеющиеся международные права, выданные в Черногории, на национальные, выданные в Германии, при условии успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
 
Франция признает водительские права, выданные Черногорией, поэтому здесь водители при предъявлении международных прав, могут получить национальные, французские.
 
К сожалению, на данный момент Министерство внутренних дел Черногории не планирует начинать переговоры со странами Европы, где до сих пор международные водительские удостоверения, выданные Черногорией, часто не поддаются конвертации на местные национальные. 

Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Статьи по теме

Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева – почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве.  Власти одобрили…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

Экономика Черногории уже год переживает дефляцию

Экономика Черногории с середины 2013 года находится в состоянии дефляции. Это состояние экономики, противоположное инфляции, которое предполагает снижение цен на товары и услуги и, в результате, снижение доходов бизнеса и…
Читать

Нелегальное размещение туристов – одна из важных проблем Черногории: телеканал RTCG

Нелегальное размещение туристов в частных апартаментах остается серьезной проблемой всей туротрасли Черногории. Из-за этого бюджет страны несет многомиллионные потери, а с другой стороны, качество размещения остается на уровне, который вызывает…
Читать