Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы


Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные. 
 
Но мало кто знает, что иногда международные права, выданные Черногорией, не действуют за ее пределами – именно с этой неожиданной проблемой столкнулся футболист Манчестер Сити, Стеван Йоветич, в июле 2011 года, когда итальянская автодорожная полиция выдвинула против него иск. 
 
Как выяснилось, согласно законам Италии, Стеван управлял автомобилем, не имея при себе действующих прав. Дело в том, что по законам Италии, если иностранный гражданин проживает в их стране дольше одного года или хотя бы имеет на руках соответствующие документы (вид на временное жительство), международные права, выданные в Черногории, не котируются Италией как действующие.

Новости Черногории: Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы
По мнению итальянских чиновников, в данном случае резиденты должны пройти обучение в итальянской автошколе и получить итальянские права.
 
Удивительно то, что с подобными проблемами не сталкиваются водители, которым международные водительские удостоверения были выданы в Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Албании и Молдавии. Им необходимо лишь обменять международные права на национальные, итальянские, без необходимости проходить дополнительное обучение или сдавать какие-то экзамены.
 
В Германии ситуация с международными водительскими правами обстоит чуть лучше. Водители при получении постоянного вида на жительства, могут обменять в течение полугода имеющиеся международные права, выданные в Черногории, на национальные, выданные в Германии, при условии успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
 
Франция признает водительские права, выданные Черногорией, поэтому здесь водители при предъявлении международных прав, могут получить национальные, французские.
 
К сожалению, на данный момент Министерство внутренних дел Черногории не планирует начинать переговоры со странами Европы, где до сих пор международные водительские удостоверения, выданные Черногорией, часто не поддаются конвертации на местные национальные. 

Интересные факты и особенности пмж в Черногории вы можете найти на нашем сайте.

Leave a Reply
You May Also Like

Америка ждет Черногорию в НАТО

Соединенные Штаты Америки выражают интерес в том, чтобы Черногория стала новым членом НАТО. Большую часть требований для этого страна уже выполнила.    После встречи с председателем парламента Черногории Ранко Кривокапичем…
Читать

Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться. По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять…
Читать

«Ryanair» вводит с апреля новый рейс Подгорица-Лондон

Низкобюджетный ирландский авиаперевозчик «Ryanair», который в этом году начал работать с Черногорией, объявил о введении новых рейсов по маршруту Лондон-Подгорица с 1 апреля 2014 года. Самолет будет летать 2 раза…
Читать

Уникальный российский парусник «Седов» посетит порт Котора этим летом

В начале марта парусник «Седов» вышел из Санкт-Петербурга, чтобы начать свой весенний учебный рейс. Первыми у себя в портах легендарный парусник приняли Германия (порты Росток и Бремерхафен) и Испания (порт…
Читать