В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе


Министерство экономики Черногории готово после завершения технической оценки проекта разведки месторождений нефти и газа на шельфе у побережья Черногории предоставить платформу для переговоров.

Новости Черногории: В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе

Проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин отправят для согласования в правительство и парламент страны.

Если проект будет принят, то первые научно-исследовательские разработки начнут уже в начале 2015 года.

В тендере изъявили желание участвовать: американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».
 
Если начнется промышленная разработка полезных ископаемых, то правительство рассчитывает на получение 65% рыночной стоимости добытого сырья.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии

Представители обеих стран намерены вести переговоры об урегулировании территориального спора и искать инвесторов для разведки месторождений.

Статьи по теме

Использование зимней резины в Черногории обязательно

Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину.    При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина…
Читать

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать

Бархатный сезон в Черногории: иностранные гости лидируют

Тем, как проходит бархатный сезон, довольны как юг Черногории, так и север страны. Туристические организации Котора и Жабляка отмечают большое число гостей, а многие отели Будванской ривьеры уже готовятся к…
Читать