Черногория занимает 76 место по уровню коррупции


Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место. 

Новости Черногории: Черногория занимает 76 место по уровню коррупции 
Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания – 110, Босния и Герцеговина – 80.

Напомним, что борьба с коррупцией и снижение ее уровня в предпринимательской среде и в органах государственной власти является одним из ключевых требований для вступления Черногории в Евросоюз.

Критики существующего режима обвиняют власти в коррумпированности на самом высоком уровне и считают, что при принятии серьезных антикоррупционных мер в стране пострадает в первую очередь высшее руководство Черногории. 
 
Лучше дела обстоят в таких балканских странах, как Хорватия – 61, Македония – 64, Словения – 39, Болгария – 69.
 
Самый низкий уровень коррупции в Дании – 1, самые коррумпированные страны – Сомали, Северная Корея, Судан и Афганистан.
 
Россия находится на 136 месте, Украина – на 142, Белоруссия – на 119, Казахстан – на 126.

Организация «Transparency International» составляет индекс восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале с 1995 года. С 2012 года индекс стали рассчитывать по 100-балльной шкале.  

Индекс рассчитывают в результате обработки нескольких независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс составляется по оценкам от нуля (максимальный уровень коррупции) до 100 (минимальный). В 2014 году эксперты оценивали 175 стран. 

В итоге, лидеры рейтинга Дания и Новая Зеландия (первое и второе места) имеют 91 и 92 балла, а аутсайдеры – страны с самым высоким уровнем коррупции – Северная Корея и Сомали по 8 баллов (174 и 175 места).

 

 

Статьи по теме

Готовится новая версия закона о защите прав потребителей в Черногории

Новый закон о защите прав потребителей принесет с собой значительные изменения, так считают сотрудники Центра по защите потребителей (CEZAP).   Текст законопроекта уже не раз был исправлен, после чего он…
Читать

Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в…
Читать

Двое граждан Черногории похитили 1,5 млн евро путем интернет-мошенничества

На прошлой неделе были арестованы двое граждан Черногории по подозрению в организации мошеннической схемы в интернете, в результате которой у пользователей было похищено около 1,5 млн евро.   Полиция арестовала…
Читать

Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс

Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет…
Читать