Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис


Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья.

Новости Черногории: Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис
Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный в последние десять лет бизнес в Будве, где объемы строительства были самыми обширными, и именно строительство составляло основные доходы людей и государства.
 
По данным будванского муниципального Секретариата пространственного планирования и устойчивого развития, в 2014 году было выдано на десять процентов меньше разрешений, чем годом ранее. С 1 января по 1 декабря 2014 года в Будве выдали 85 разрешений на строительство.
 
Например, два года назад, с 1 января и 1 декабря 2012 года выдали 118 разрешений на строительство в општине.
 
Уже в 2013 последовал период «охлаждения» в строительном бизнесе –  было выдано 92 разрешения на строительство. В 2013 году было выдано 150 ходатайств о выдаче разрешения на строительство, из которых 46 были отклонены.
 
Последние два года характеризуются снижением потока русских туристов, а также отмечается уход российских инвесторов из экономики Черногории. Все чаще отмечаются случаи, когда россияне забирают заявления для получения разрешения на строительство для участков, которые были куплены, и они планировали там строительство объектов вместе с партнерами из Черногории. 
 
Черногорские риэлторы отмечают сильный спад на рынке недвижимости – все меньше иностранцев хотят приобретать недвижимость в стране. Это фактор оказывается самое сильное влияние на строительную отрасль, которая еще 5 лет назад переживала настоящий бум.
 
Прогнозы на следующий сезон и у турбизнеса, и у застройщиков и продавцов недвижимости пессимистичные. Особенно это касается туристов и потенциальных покупателей из России и Украины, что связано с кризисом и курсом национальных валют по отношению к евро.

1 comment
Leave a Reply
You May Also Like

В этом году снова стартовала благотворительная акция «Будь чьим-нибудь Дедом Морозом»Ассоциация Roditelji уже третий год организ…

В этом году снова стартовала благотворительная акция «Будь чьим-нибудь Дедом Морозом» Ассоциация Roditelji уже третий год организует благотворительную кампанию «Будь чьим-то Дедом Морозом», в которой участвуют дети из программы поддержки…
Читать

[Media] Муниципалитет г.

Муниципалитет г. Бар объявил тендер на участие в программе поддержки развития ремесел. Из бюджета муниципалитета будет выделено 20 000 евро для лиц, занимающихся ремеслом, а самая большая сумма, выделенная на…
Читать

По предварительным данным Monstat, в мае в Черногории в объектах коллективного размещения было […]

По предварительным данным Monstat, в мае в Черногории в объектах коллективного размещения было зафиксировано 152,09 тыс. бронирований на 483,33 тыс. человек. Из общего количества бронирований в объектах коллективного размещения 87,3…
Читать

В муниципалитете Котор введен запрет на разжигание огня и разведение костров на открытом возду […]

В муниципалитете Котор введен запрет на разжигание огня и разведение костров на открытом воздухе с 15 июня по 15 сентября. В этот период разведение огня на открытом пространстве возможно только…
Читать
Все события Черногории в телеграме