В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов


В большинстве стран существуют лишь советы и рекомендации. Министерство труда и социального обеспечения Черногории предлагает работодателям заняться перерасчетом рабочего времени.

Время распределят так, чтобы часть работы сотрудники могли выполнять в вечерние и ночные часы. В первую очередь эта рекомендация касается работ, которые производятся на открытом воздухе. 
 
Альтернативой работы ночью может стать разделение рабочего процесса на утренние и вечерние часы, чтобы во время обеденного солнцепека, когда температура воздуха достигает своего максимума, можно было устроить паузу или даже полностью приостановить работу.

Таким образом, рабочий график разделяется на две половины, а время паузы или остановки работы перераспределяется между ними.

Новости Черногории: В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов
«В таких областях, как строительство, литейное производство, и на рабочих местах в тяжелых условиях работодатели должны осуществить перераспределение рабочего времени таким образом, чтобы дать возможность работникам отдыхать тогда, когда температура поднимается выше нормы. Если работодатель не может приостановить работу, то в его обязанности входит решение данной проблемы иными методами», — говорится в сообщении Министерства. 
 
В таком случае предполагается, что будут созданы условия, при которых работники смогут осуществлять свою деятельность вне зависимости от температуры воздуха без угрозы для здоровья. Это могут быть частые, короткие паузы, подобающая одежда, увеличение количества потребляемой жидкости и тому подобное.
 
«Работодателям рекомендуется освободить работников от любой деятельности в период с 11:00 до 16:00 часов, если рабочий процесс это позволяет. Либо необходимо создать специальные условия, при которых ничто не будет угрожать здоровью работников», – сообщается в обращении Министерства.
 
Читайте также, где отдохнуть в Черногории в других наших статьях. 

Статьи по теме

Фестиваль Sea Dance в Будве стал самым успешным событием в истории города

В разгар летнего сезона число туристов в Будве выросло – во многом это удалось сделать благодаря проведению первого в Черногории Sea Dance фестиваля. Он прошел на побережье с 15 по…
Читать

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

Рекордные доходы на побережье Черногории: 5,5 млн. евро от аренды пляжей

Это лето станет рекордным по доходам на черногорском побережье – ожидаемая прибыль по прогнозам общественной организации «Morsko Dobro» составит около 5,5 млн. евро.   Учитывая тот факт, что около 50%…
Читать

В Тивате появилось футбольное поле, оборудованное по стандартам ФИФА

В Тивате около Porto Montenegro появилось первое футбольное поле, которое оборудовали по стандартам ФИФА для профессиональных соревнований. Это бывшее вспомогательное поле ФК «Арсенал» в большом городском парке. На территории площадью…
Читать

Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 миллионов евро

Дефицит бюджета Черногории в прошлом году составил 195 миллионов евро или 5,86% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как первичный дефицит равнялся 138,7 миллионов евро.    Согласно данным…
Читать

Forbes назвал Черногорию одной из трех наиболее популярных стран для посещения в 2015 году

Американский журнал Forbes включил Черногорию в тройку самых популярных мест, которые обязательны для посещения туристами в 2015 году. Помимо Черногории в список издание включило Намибию и Литву. Журнал Forbes, в…
Читать