В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов


В большинстве стран существуют лишь советы и рекомендации. Министерство труда и социального обеспечения Черногории предлагает работодателям заняться перерасчетом рабочего времени.

Время распределят так, чтобы часть работы сотрудники могли выполнять в вечерние и ночные часы. В первую очередь эта рекомендация касается работ, которые производятся на открытом воздухе. 
 
Альтернативой работы ночью может стать разделение рабочего процесса на утренние и вечерние часы, чтобы во время обеденного солнцепека, когда температура воздуха достигает своего максимума, можно было устроить паузу или даже полностью приостановить работу.

Таким образом, рабочий график разделяется на две половины, а время паузы или остановки работы перераспределяется между ними.

Новости Черногории: В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов
«В таких областях, как строительство, литейное производство, и на рабочих местах в тяжелых условиях работодатели должны осуществить перераспределение рабочего времени таким образом, чтобы дать возможность работникам отдыхать тогда, когда температура поднимается выше нормы. Если работодатель не может приостановить работу, то в его обязанности входит решение данной проблемы иными методами», — говорится в сообщении Министерства. 
 
В таком случае предполагается, что будут созданы условия, при которых работники смогут осуществлять свою деятельность вне зависимости от температуры воздуха без угрозы для здоровья. Это могут быть частые, короткие паузы, подобающая одежда, увеличение количества потребляемой жидкости и тому подобное.
 
«Работодателям рекомендуется освободить работников от любой деятельности в период с 11:00 до 16:00 часов, если рабочий процесс это позволяет. Либо необходимо создать специальные условия, при которых ничто не будет угрожать здоровью работников», – сообщается в обращении Министерства.
 
Читайте также, где отдохнуть в Черногории в других наших статьях. 

Статьи по теме

На Луштице весной начнутся съемки художественного фильма

Весной на полуострове Луштица начнутся съемки художественного фильма черногорского режиссера и сценариста Ивана Мариновича под названием «Igla ispod praga» («The Black Pin»). Также над картиной работают сербский режиссер и продюсер…
Читать

Рекордные доходы на побережье Черногории: 5,5 млн. евро от аренды пляжей

Это лето станет рекордным по доходам на черногорском побережье – ожидаемая прибыль по прогнозам общественной организации «Morsko Dobro» составит около 5,5 млн. евро.   Учитывая тот факт, что около 50%…
Читать

Министр труда и соц.обеспечения Черногории обозначил компании, которые нанесли ущерб государственному бюджету

Министр труда и социального обеспечения Предраг Бошкович, рассказал СМИ о том, что были проинспектированы 32 компании, которые, по его мнению, подозреваются в злоупотреблении правом на возмещение расходов, связанных с отпусками…
Читать

Премьер-министр Черногории считает санкции против России ошибочными

Санкции, который были введены против России из-за ситуации с Украиной  – это неправильный путь. Такое мнение высказал премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью австрийскому агентству APA. В частности, Джуканович подчеркнул,…
Читать