В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов


В большинстве стран существуют лишь советы и рекомендации. Министерство труда и социального обеспечения Черногории предлагает работодателям заняться перерасчетом рабочего времени.

Время распределят так, чтобы часть работы сотрудники могли выполнять в вечерние и ночные часы. В первую очередь эта рекомендация касается работ, которые производятся на открытом воздухе. 
 
Альтернативой работы ночью может стать разделение рабочего процесса на утренние и вечерние часы, чтобы во время обеденного солнцепека, когда температура воздуха достигает своего максимума, можно было устроить паузу или даже полностью приостановить работу.

Таким образом, рабочий график разделяется на две половины, а время паузы или остановки работы перераспределяется между ними.

Новости Черногории: В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов
«В таких областях, как строительство, литейное производство, и на рабочих местах в тяжелых условиях работодатели должны осуществить перераспределение рабочего времени таким образом, чтобы дать возможность работникам отдыхать тогда, когда температура поднимается выше нормы. Если работодатель не может приостановить работу, то в его обязанности входит решение данной проблемы иными методами», — говорится в сообщении Министерства. 
 
В таком случае предполагается, что будут созданы условия, при которых работники смогут осуществлять свою деятельность вне зависимости от температуры воздуха без угрозы для здоровья. Это могут быть частые, короткие паузы, подобающая одежда, увеличение количества потребляемой жидкости и тому подобное.
 
«Работодателям рекомендуется освободить работников от любой деятельности в период с 11:00 до 16:00 часов, если рабочий процесс это позволяет. Либо необходимо создать специальные условия, при которых ничто не будет угрожать здоровью работников», – сообщается в обращении Министерства.
 
Читайте также, где отдохнуть в Черногории в других наших статьях. 

Статьи по теме

На Фестивале Мимозы в Херцег-Нови побывало около 15 тысяч гостей

Зрителей угощали традиционными специалитетами Черногории, такими как сушеный инжир и приганицы. На гриле было приготовлено больше 1.300 кг рыбы, а жажду гостей утолили 1.000 литров вина и пива. Кроме того,…
Читать

На территории аэропорта Подгорицы будут созданы зоны «Freeport» (свободные зоны)

Мэр Подгорицы, Миомир Мугоша, вместе со своими сотрудниками провел беседу с руководителями швейцарской группы «Euroasia investiment», которая проявила интерес в реализации проекта «Freeport» в непосредственной близости аэропорта «Подгорица».    Согласно…
Читать

Россияне не собираются отдыхать летом в странах, которые ввели санкции против РФ

Из-за санкций, которые Европейский союз, США и Канада ввели против России, сами россияне все меньше интересуются отдыхом за границей. Об этом свидетельствуют продажи, если сравнить их с прошлыми годами, заявляют…
Читать

Черногория заняла второе место в списке самых перспективных туристических направлений в мире

Портал Business Insider представил список 50 стран, которые смогут привлечь наибольшее число туристов в ближайшие 10 лет. Черногория попала на второе место, а лидером списка стала Намибия. © изображение Shutterstock…
Читать

Увы, но высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам

Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы, а выпускники не могут устроиться на работу ни в…
Читать

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать