На пляжах Херцег-Нови нет свободных мест


Этим летом в еще недавно тихом и спокойном Херцег-Нови почти так же шумно, как в многолюдной Будве. Причем неожиданно город столкнулся с проблемой острой нехватки мест на пляжах. А местные арендаторы так радуются наплыву туристов, что перестают соблюдать правило «50 на 50». 
 
Смысл его заключается в том, что любой пляж арендаторы должны оборудовать таким образом, чтобы одна его половина была занята лежаками, зонтиками, столиками и т.п., другая же должна быть полностью свободна от этого для тех, кто предпочитает не арендовать подобные предметы. 
 
Однако, как и на многих пляжах приморья, в Херцег-Нови найти свободное местечко без лежака и зонтика стало практически невозможно.

Новости Черногории: На пляжах Херцег-Нови нет свободных мест
Бороться с этим помогают не только местные жители, но и сами туристы, благодаря оперативным звонкам на короткий номер 1300. Таким образом можно оставить сообщение для специальных инспекционных групп, которые после этого наведаются на указанный пляж и попытаются восстановить справедливость хотя бы на время. 
 
PR менеджер организации «Morsko dobro» Сандра Радулович также рассказала, что некоторые группы инспекций, за определенный процент от доходов арендаторов пляжей, обходят их пляжи стороной.
 
«С другой стороны, почти всегда после проверок арендаторы просто возвращают лежаки на то же самое место, снова нарушая закон. Мне кажется, единственным способом борьбы с этим может стать только постоянное присутствие инспекционных групп на территории пляжей. Кроме того, большую пользу принесла бы социальная ответственность граждан, ведь каждый отдельный турист или местный житель может бороться за свои права, сделав лишь один звонок на короткий номер 1300», – добавила Сандра Радулович.
 
Она также рассказала, что всего лишь три негативных отчета инспекций достаточно для того, чтобы лишить арендатора права на использование территории пляжа в будущем. Например, провинившиеся в этом году арендаторы уже не смогут арендовать пляж в 2015 году. 
 
Сандра упомянула, что ее организация не владеет на данный момент полной информацией о том, как проходят инспекции на пляжах, получение этих данных ожидается лишь в конце сезона.
 
Но здесь кроется и еще один подводный камень: владельцы отелей имеют право полностью заполнить пляжным оборудованием территорию своего пляжа, и требовать от тех, кто не является постояльцем отеля, плату за аренду лежака и зонтика (комплект стоит около 6 евро), а также дополнительную оплату парковочного места (по цене в 5 евро).
 
О самых интересных курортах Черногории читайте на нашем портале!   

Leave a Reply
You May Also Like

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

Дурмитор подводит итоги: больше туристов и выше доход

В этом сезоне национальный парк Дурмитор посетило более 70.000 гостей. Директор парка Томо Пайович отмечает, что и по количеству посетивших парк гостей, и по прибыли этот туристический сезон прошел лучше…
Читать

В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников

Основными проблемами рынка труда Черногории является снижение качества обучения и количества учащихся, особенно в отраслях, где трудоустроены иностранцы.  Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Службой занятости Черногории (Zavod za zapošljavanje…
Читать

В Черногорию пришла зима: на севере страны снегопады и метели

Вслед за грозами и похолоданием, облачной погодой и холодным северным ветром в Черногории выпал снег. Самые большие снегопады отмечены в Жабляке, Цетинье, Рожае и Колашине, снегом покрыты и горные вершины…
Читать