На пляжах Херцег-Нови нет свободных мест


Этим летом в еще недавно тихом и спокойном Херцег-Нови почти так же шумно, как в многолюдной Будве. Причем неожиданно город столкнулся с проблемой острой нехватки мест на пляжах. А местные арендаторы так радуются наплыву туристов, что перестают соблюдать правило «50 на 50». 
 
Смысл его заключается в том, что любой пляж арендаторы должны оборудовать таким образом, чтобы одна его половина была занята лежаками, зонтиками, столиками и т.п., другая же должна быть полностью свободна от этого для тех, кто предпочитает не арендовать подобные предметы. 
 
Однако, как и на многих пляжах приморья, в Херцег-Нови найти свободное местечко без лежака и зонтика стало практически невозможно.

Новости Черногории: На пляжах Херцег-Нови нет свободных мест
Бороться с этим помогают не только местные жители, но и сами туристы, благодаря оперативным звонкам на короткий номер 1300. Таким образом можно оставить сообщение для специальных инспекционных групп, которые после этого наведаются на указанный пляж и попытаются восстановить справедливость хотя бы на время. 
 
PR менеджер организации «Morsko dobro» Сандра Радулович также рассказала, что некоторые группы инспекций, за определенный процент от доходов арендаторов пляжей, обходят их пляжи стороной.
 
«С другой стороны, почти всегда после проверок арендаторы просто возвращают лежаки на то же самое место, снова нарушая закон. Мне кажется, единственным способом борьбы с этим может стать только постоянное присутствие инспекционных групп на территории пляжей. Кроме того, большую пользу принесла бы социальная ответственность граждан, ведь каждый отдельный турист или местный житель может бороться за свои права, сделав лишь один звонок на короткий номер 1300», – добавила Сандра Радулович.
 
Она также рассказала, что всего лишь три негативных отчета инспекций достаточно для того, чтобы лишить арендатора права на использование территории пляжа в будущем. Например, провинившиеся в этом году арендаторы уже не смогут арендовать пляж в 2015 году. 
 
Сандра упомянула, что ее организация не владеет на данный момент полной информацией о том, как проходят инспекции на пляжах, получение этих данных ожидается лишь в конце сезона.
 
Но здесь кроется и еще один подводный камень: владельцы отелей имеют право полностью заполнить пляжным оборудованием территорию своего пляжа, и требовать от тех, кто не является постояльцем отеля, плату за аренду лежака и зонтика (комплект стоит около 6 евро), а также дополнительную оплату парковочного места (по цене в 5 евро).
 
О самых интересных курортах Черногории читайте на нашем портале!   

Статьи по теме

Черногория на шаг ближе к ЕС: открытие новых глав в переговорах

Черногория собирается открыть новые главы в переговорах о вступлении в ЕС на очередной Межправительственной конференции в Брюсселе. Речь идет о седьмой главе («Право интеллектуальной собственности») и о десятой («Информационное общество…
Читать

В Черногории курят 30% подростков, табак доступен на каждом шагу

Число малолетних курильщиков в Черногории растет день изо дня. Чтобы выделиться из толпы, завоевать некий авторитет и произвести впечатление на противоположный пол подростки не утруждают себя выбором мест для курения.…
Читать

Новый комплекс «Старый город» появится в Тивате

Компания Boka grupa собирается возвести в Тивате уникальный комплекс «Старый город», который станет первым подобным комплексом на территории побережья Адриатического моря за последние несколько веков. © изображение Shutterstock На текущий…
Читать

Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения

Согласно графику, представленному на основе исследований Всемирного банка, черногорская экономика во время кризиса уже пережила два спада, в 2009 и 2012 годах, после чего начался ее подъем. Благодаря этому Черногория…
Читать