21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости


21 мая в Черногории отмечается национальный праздник – День независимости. В связи с этим 21 и 22 мая 2015 года (четверг и пятница) объявлены нерабочими днями по всей стране.

Новости Черногории: О Черногории: 21 мая в Черногории отметят девятую годовщину независимости
21 мая 2015 года Черногории как самостоятельному государству исполняется 9 лет. Основные торжественные мероприятия пройдут в этом году традиционно в Цетине и в Бело-Поле. 
 
В 2006 году в этот день в стране прошел референдум, на который был вынесен вопрос о независимости государства и выходе из Союза Сербии и Черногории.
 
Вопрос звучал так: хотите ли вы, чтобы республика Черногория была независимым государством с полным международно-правовым суверенитетом?
 
Порог явки составлял 50%. Всего в референдуме приняли участие 86,3 % жителей страны, имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, оставшиеся 44,5 % – против.
 
За независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с нынешним премьер-министром страны Мило Джукановичем, ему противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе Предрагом Булатовичем. 
 
Если смотреть на предпочтения по општинам, то больший процент избирателей был за независимость от Сербии в Цетине, Которе, Тивате, Баре, Ульцине, Плаве, Рожае, Бело-Поле.
 
Большинство, поддерживавших союз с Сербией, жили в Херцег-Нови, Колашине, Андриевице, Плужине, Шавнике, Плевле, Жабляке и Мойковце. 
 
Уже в середине июня 2006 года страна Черногория была признана большинством стран мира, а 28 июня она стала членом ООН.

Leave a Reply
You May Also Like

Топливо подорожало на два-пять центовEurosuper 95 и 98 подорожали на четыре цента и в ближайшие 15 дней будут стоить 1,53 евро и…

Топливо подорожало на два-пять центов Eurosuper 95 и 98 подорожали на четыре цента и в ближайшие 15 дней будут стоить 1,53 евро и 1,57 евро соответственно.Цена евродизеля на пять центов…
Читать

«Кто собирается на Дурмитор, дорога Жабляк – Трса в процессе, режут, пока только до Шарбана и […]

«Кто собирается на Дурмитор, дорога Жабляк – Трса в процессе, режут, пока только до Шарбана и чуть дальше проходная. Но “Седло” уже можно ехать смотреть. И дальше у катуна Шарбан…
Читать

С третьего января товары по акции Stop inflaciji больше не доступныРечь идет о большом количестве товаров из магазинов и аптек, …

С третьего января товары по акции Stop inflaciji больше не доступны Речь идет о большом количестве товаров из магазинов и аптек, которые, пока продолжалась акция, были на 20-30 процентов дешевле.…
Читать
Все события Черногории в телеграме