Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется


Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь электричеством в течение нескольких месяцев. 
На данный момент все еще не известно, кто виноват в происшедшем: правительство Черногории обвиняет русских директоров и инвесторов под руководством Олега Дерипаски, а россияне говорят о давлении со стороны правительства. Последнее уже не раз использовало свое право вето в ключевых вопросах, а также оказывало давление на руководство комбината.
Новости Черногории: Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется
Дело в том, что в конце 2012 года руководство комбината приняло решение «заморозить» предприятие на определенный срок из-за невозможности покрытия собственных расходов. 
Об этом решении, согласно требованиям властей, российские топ-менеджеры сообщили правительству Черногории, которое, в свою очередь, воспользовалось своим правом вето. 
Таким образом, комбинат работал до конца зимы, пока российская сторона снова не передала правительству информацию о том, что предприятие больше не может оплачивать расходы. В сообщении было отмечено, что из-за этого комбинат будет исключен из числа объектов, получающих электричество. 
И в этот раз правительство постановило продолжить работу, а организация EPCG, которая является монопольным поставщиком электроэнергии в Черногории, была привлечена к ситуации как третья сторона, необходимая для того, чтобы нелегально подключить комбинат к питанию. 
Как итог, спустя несколько месяцев афера раскрылась – европейский партнер грозился наказать EPCG и правительство Черногории за такое решение полным отключением целой страны от сети электропитания, затем требовал уплаты долга КАПа. 
В этот момент правительство Черногории винило во всем штаб русских директоров предприятия, а EPCG лишь пообещало, что в будущем не допустит подобных ситуаций.
В результате на сегодняшний день Олег Дерипаска и банк ВТБ России, совместно с еще одной стороной, стоят в очереди на выплаты 120 миллионов евро. Дерипаска и банк ВТБ несколько лет назад выдали огромные кредиты комбинату под государственные гарантии Черногории. 
Сегодня же КАП переходит в состояние банкрота, а значит, будет обязан каким-то образом выплатить долги. Государственные гарантии при этом означают, что в случае, если комбинат не сможет покрыть свои долги сам, деньги будут изъяты из бюджета страны. 
Правительство Черногории недовольно происходящим и теперь всячески пытается перекинуть всю ответственность на россиян – не так давно одного из топ-менеджеров задержала полиция, продержав под арестом несколько суток.
Новости Черногории: Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется
Ситуация осложняется еще одним фактором: 166 человек, которые еще вчера работали на комбинате, а ныне должны были выйти на пенсию, заблокировали въезд на предприятие.
Они требуют, чтобы правительство признало их рабочий стаж в КАПе, и, при участии менеджмента комбината, возместило долги, а также начало выплату пенсий. Пока предприятие находится в процессе банкротства, выполнение подобных требований даже теоретически невозможно.
Комбинат Алюминия официально был объявлен банкротом 8 июля 2013 года, когда его долг составил 386 миллионов евро.
Черногорские СМИ сегодня ждут официальной видео-конференции, на которой бывший российский директор комбината, Юрий Моисеев, будет отвечать на вопросы журналистов. 
Именно он стал первым, кто в открытом письме обвинил в сложившейся ситуации правительство Черногории. Моисеев от имени инвестиционной группы En Plus обещал ответить на любые вопросы, в том числе не только касательно отношений между российскими предпринимателями и черногорским правительством, но и о том, что может ожидать КАП в будущем.

Полезные советы по отдыху и жизни в Черногории вы можете почерпнуть на нашем сайте. Приятного вам чтения! 

23 comments
  1. В данной ситуации искать виновных нет смысла. Если разобраться — виноваты обе стороны. Российские директора — за невыполнения прямых обязательств, правительство Черногории — за доверие без гарантий. Страдать, как обычно, будет простой народ.

  2. Россияне тоже молодцы: штучно обанкротив своё предприятие естественно ничего не собираются платить, а черногорцы вместо того, что плакаться должны вспомнить про иностранный капитал (в особенности русский, который помогает удерживать страну на плаву.

Leave a Reply
You May Also Like

Опубликован черный список налоговых должников Черногории

Налоговая служба Черногории представила черный список из двухсот компаний – самых отъявленных должников, которые в совокупности должны государству около 137,9 миллионов евро. Лидером стал «DKP» – Табачный Комбинат Подгорицы.  …
Читать

В Национальном парке Ловчен откроется Парк приключений

Открытие приключенческого парка в Национальном парке Ловчен пройдет 12 апреля при поддержке студентов Совета студенческого управления и учащихся факультета политических наук в Подгорице. © изображение Shutterstock Как сообщается, это станет…
Читать

11-летняя черногорка пожертвовала свои волосы для больных раком детей

11-летняя девочка из Ульцина Йована Ивчевич стала первой черногоркой, принявшей участие в международной благотворительной акции по пожертвованию своих волос для изготовления париков для больных раком или другими заболеваниями детей, потерявших…
Читать

Главные новости недели 2 мая 2020

Председатель Клуба депутатов Демократов Столицы Данило Мрвалевич сообщил, что покинет Рабочую группу по оценке влияния коронавируса на промышленность Цетинье, если каждому безработному в городе не будет обеспечено по 222 евро…
Читать