Отели высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство


Правительство Черногории приняло решение стимулировать строительство отелей высокой категории, на которые все больше растет спрос.

Элитный или массовый туризм? Этот вопрос мучает юг Адриатики уже более 6 лет, начиная от времени инвестиционного бума в секторе туризма. Еще тогда было объявлено, что черногорское побережье будет ориентировано, в первую очередь, на богатых гостей.
Но чтобы привлечь богатых туристов, а также представителей европейского среднего класса, стране необходимы современные отели высокой категории, которыми славятся конкуренты средиземноморского побережья.

Туристическое объединение Черногории уже давно предупреждает, что на территории южно-Адриатического побережья стране серьезно не хватает хороших отелей, таких как «Splendid», «Kvina», «Belvija», «Mediteriana», «Tare» или «Maestrala», что серьезно влияет на общее состоянии туризма в стране. Жарко Радулович, представитель этой ассоциации, считает, что только новые отели элитного уровня с развитой инфраструктурой, дорогами и предлагающие услуги на уровне лучших международных сетей отелей способны увеличить длительность туристического сезона – от марта до начала января.

Новости Черногории: Привлечение инвесторов для строительства отелей высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство.

Еще несколько лет назад колоссальное число рекламы в Черногории обещало, что огромные небоскребы отелей должны в ближайшее время украсить южное побережье Адриатики, в то время как сегодня большинство этих отелей так и осталось недостроенным, в полузаброшенном состоянии.

Старый отель «As» недалеко от Петровца, строится уже дольше 10 лет. В 2002 году его перекупила московская компания «Нега Турс», в надежде как можно скорее открыть отель. Пока русская компания пыталась привести в порядок все документы и получить разрешения на строительство современного 13-ти этажного отеля, наступил кризис, и сегодня отель продолжает стоять в полузаброшенном состоянии.

Новости Черногории: Привлечение инвесторов для строительства отелей высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство.

В это время Славянский пляж в Будве продолжает надеяться на строительство отеля «Хилтон». Австрийская компания «Соравия» несколько лет назад анонсировала строительство отеля, который станет частью известной международной сети гостиниц. В плане отеля предполагалось создание до 600 спальных мест, а также ремонт, частичная реконструкция и строительство более 3.000 спальных мест в близлежащей туристической зоне, созданной еще в 1984 году. Но проект и далее не реализуется.

Бечичи также не получили свой «Шератон», который должен был соседствовать с базой отдыха «Нефтегаза». По плану отель должен был состоять из 400 комнат, 800 кроватей и предлагать гостям все возможные услуги современного отеля. В качестве инвестора выступила компания «Белон группа» во главе с Андреем Добровым, а общая сумма вложений должна была составить более 100 миллионов евро.

Сегодня правительство Черногории наконец решило способствовать привлечению инвесторов для строительства отелей высокой категории. 

По словам Бранимира Гвозденовича, министра туризма и устойчивого развития, те, кто собирается строить  отели с четырьмя и более звездочками, будут освобождены от уплаты высоких коммунальных налогов, которые в общей сложности составляют порядка 100 евро за квадратный метр. Одновременно разрешения на строительство теперь будут выдаваться в течение месяца.

– Мы хотим быстрого развития туристической сферы, планируя повысить показатели роста туристического сектора до 8.7% в год, что значит, ежегодного получать от этого сектора около 1,8 миллиарда евро в бюджет страны. А для того, чтобы туризм активно развивался, нам действительно необходимы новые, современные отели, – говорит Гвозденович.

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.  

Статьи по теме

Черногория создает туристическую карту для ЛГБТ туристов

Черногорская ЛГБТ Ассоциация Kvir Montenegro создает карту страны, где будут обозначены все туристические и развлекательные объекты, безопасные для отдыха ЛГБТ туристов. Здесь такие гости получат аналогичное обслуживание, что и обычные…
Читать

Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды.    Государственная организация, обслуживающая…
Читать

Колашин готовится к зимнему туристическому сезону

Благодаря модернизации линий электропередач от Мойковца до Колашина, а также вводу в эксплуатацию новой трафостанции, которая начнет работать уже в начале декабря, Колашину зимой не придется беспокоиться об электричестве.   …
Читать

Таможенная служба Черногории опубликовала список должников

Таможенной службой Черногории был представлен список должников, которые не погасили свои задолженности перед ней до 1 октября 2013 года. По данным Таможенной службы, на сегодняшний день задолженность различных компаний составляет…
Читать

Благодаря VR-технологиям черногорские пейзажи сняли в рекламе Ferrari

Проект “VR Montenegro”, который развивает  компания “Artikulacija” из Подгорицы уже дал результаты. Используя технологию VR, Черногорию и ее природу легче продвигать для для производства фильмов, сериалов, рекламных роликов. В свое…
Читать

В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях

К концу января 2016 года в Тивате в трех местах будут установлены скамейки, оборудованные солнечными батареями. Фото: Boka News    Как сообщает портал Boka News, с их установкой в Черногории…
Читать