Гостун: и в этом сезоне часовые пробки на границе Сербии и Черногории


Самый крупный пограничный пункт Гостун между Сербией и Черногорией продолжает встречать туристов в катастрофическом состоянии. После пяти лет ожидания перемен, проблемы всё те же: необходима покупка земли для расширения дороги, строительство автостоянки…
 
Новый туристический сезон пограничный пункт встречает со старыми проблемами – на магистральной дороге между Прийеполем и Биело-Полем водители и путешественники продолжают страдать от многочасовых пробок под палящим солнцем.
 
Водители фур жалуются, что это самый перегруженный и неприспособленный пограничный переезд в юго-восточной Европе. Речь идет о небольшом открытом участке рядом с каньоном Лимы – если грузовые автомобили занимают правую полосу движения, затрудняется проезд и пограничникам не хватает пространства для нормальной работы, в то время как путники и туристы жалуются на отсутствие туалетов и мест для отдыха.
 
Новости Черногории: Гостун: и в этом сезоне часовые пробки на границе Сербии и Черногории
Еще весной 2008 года обсуждался проект, согласно которому вдоль магистральной дороги Белград – южная Адриатика будет создан комплекс современных объектов, оборудованных в соответствии с европейскими стандартами, чтобы упростить работу пограничной службы и увеличить скорость движения транспорта на переезде.

В плане проекта было оговорено расширение проезжей части до 6 полос движения, создание современного терминала, а также строительство зданий ветеринарной и фитосанитарной инспекции, просторной автостоянки и выделение мест для экспедиторских фирм.

Первой преградой на пути реализации проекта стали протесты местных жителей и высокие цены на землю. Владельцы двух гектаров нивы назначили цену в 3.600 евро по ару, но уже во время встречи и разговора в муниципалитете снизили цену до 1.700-1.900 евро. Сегодня, судя по всему, разговор наконец сдвинулся с мертвой точки.
 
– Собрание муниципалитета утвердило план детального регулирования ситуации с Гостуном. Это значит, что в ближайшее время будет решен вопрос о правах собственности, а затем начнется процесс ремонта и совершенствования пограничного переезда. Здесь не идет речи о каком-то застое в разрешении ситуации, сейчас все зависит лишь от Министерства Финансов – заявляет Эмир Хашимбегович, председатель муниципалитета Прийеполе. 

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.  

Статьи по теме

Задержан подозреваемый в кражах, в том числе у русских женщин

Уже несколько месяцев подряд в Будве работали воры – были зарегистрированы случаи краж сумочек у российских женщин. На днях стало известно, что подозреваемый в грабежах был задержан благодаря действиям полиции Будвы.…
Читать

В Будве появится кинотеатр

Муниципалитет Будвы предоставил помещения в ТЦ Plaza для Lovćen film d.o.o., который представляет интересы консорциума Budva Cineplex. Именно они представили лучшую заявку на тендере по созданию кинотеатра. © изображение Shutterstock…
Читать

Речные пляжи Подгорицы: освежающая прохлада и доступные цены

Самыми популярными зонами отдыха в столице Черногории являются пляжи вдоль реки Морача ― Смоковац, Городской пляж и Саставци. В реке Зета многие купаются, заходя в воду через пляж рядом с…
Читать

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать