Легендарный корабль «Ядран» отмечает 80-летний юбилей


В рамках празднования юбилея сегодня на берегу Пине в Тивате в 21:00 будет организован специальный концерт черногорской поэтессы Майи Перфильевой и ее друзей. Выступление будет посвящено юбилею знаменитого корабля «Ядран», спонсором концерта выступает муниципалитет города Тивата.
 
Также в честь юбилея в субботу 17 августа с 11 утра будут проходить соревнования между парусными судами. Награждение победителя пройдет в тот же день, вечером в 18:00 на палубе корабля «Ядран».
 
Новости Черногории: О Черногории: Легендарный корабль «Ядран» отмечает 80-летний юбилей 
Кроме того, публике будет представлена уникальная выставка фотографий «Учебный корабль «Ядран» – путешествие сквозь время». Ее откроют 18 августа, в воскресенье, в 20:00 в Морском музее Тивата. 
 
Значительный вклад в организацию выставки и подбор экспонатов сделали ВМФ Черногории, коллекция морского наследия Porto Montenegro, Морской музей Котора и сам автор выставки, Горан Гркович.
  
Основное празднование 80-летнего юбилея корабля «Ядран» будет организовано в понедельник, 19 августа – начало назначено на 19:30 по местному времени на борту самого корабля.
  
«Ядран» был спущен на воду впервые в 1931 году в Гамбурге, чтобы в числе других судов служить в югославской королевской армии. На тот момент ВМФ нуждался в судне, на котором можно было бы проводить военные учения молодых военных кадров. 
 
Несмотря на нехватку денежных средств, строительство данного корабля было все же организовано благодаря акции по сбору средств. Большую часть инвестиций внесла Словения – удалось собрать около миллиона динаров. Остаток средств был собран благодаря кредитам и военной репарации. В итоге стоимость корабля на тот момент составила 8.407.030 динаров или более полумиллиона немецких марок.
 
В определенный момент из-за недостатка финансирования корабль не мог покинуть порт Гамбурга и простоял там вплоть до 1933 года. Оттуда он сразу же направился в Тиват, который с того момента стал портом приписки корабля. 
 
«Ядран» принимал активное участие в акциях ВМФ во времена Второй мировой войны. В какой-то момент даже помогал итальянскому военно-морскому флоту под именем «Марко Поло». 
 
Также он часто использовался как круизный корабль, исследовал все уголки Средиземного и Адриатического морей, переплыв даже океан. Самым длинным путешествием корабля стало плавание по маршруту «Дубровник – Нью-Йорк – Бостон – Дубровник» в 1938 году, тогда корабль прошел 11.262 морские мили.
 
После капитуляции Италии, судно столкнулось с непростым периодом времени – оно превратилось в корабль-призрак, ограбленный, заброшенный, никому не нужный. В таком виде он стоял на якоре в Венеции, превратившись в один из мостов. В 1946 году корабль перегнали в Тиват и до 1949 года занимались его ремонтом и реставрацией.

Обо всех интересных событиях и мероприятиях в Черногории вы можете узнать на нашем портале!  

Статьи по теме

Всемирный банк отказал Черногории выдать кредит в 50 млн долларов

Такая информация появилась на днях в черногорских СМИ, но все еще не получила подтверждения или опровержения со стороны сотрудников Министерства финансов Черногории.   Стало известно, что Всемирный банк не одобрит…
Читать

Путешествие на велосипеде с горы Ловчен до Котора

Новое промо-видео команды riders.me стало значительным вкладом в проект продвижения Черногории как привлекательного туристического направления. Сайт команды riders.me приобрел популярность в 2012 году, получив награду «Wild beauty award».   Не…
Читать

Кризисный налог остается, повышения пенсий в Черногории не ожидается

В государственную казну Черногории с начала года было перечислено больше средств, нежели планировалось, и существуют предположения, что эта тенденция сохранится. Но даже при таком благоприятном прогнозе Министерство финансов Черногории отказывается…
Читать

На Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла

10 декабря на Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.  Землетрясение, изображение Shutterstock   «Эпицентр землетрясения находился прямо под столицей Черногории, Подгорицей. Жители целого города ощутили его в виде…
Читать