Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона


Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.
 
Напоминаем читателям, что ставка НДС в настоящее время в Черногории составляет 17%. Сейчас властями страны планируется повысить налог до 19%. Следует отметить, что ставка НДС (PDV) в Черногории, по сравнению с соседними балканскими странами, самая низкая. В Хорватии она составляет 22%, в Албании, Болгарии и Словении – 20%, в Македонии и Румынии – 19%, в Сербии – 18%, в Боснии и Герцеговине и в Черногории – 17%.

Туристы заранее резервируют жилье, иногда за год до поездки. Из-за этого повышение PDV нанесло бы наибольший ущерб владельцам отелей и гостиниц, которые не могут повысить договоренную заранее цену, сообщает председатель отбора за туризм Торговой Палаты Черногории, Драган Иванчевич.
 
В этом случае, выросли бы цены на размещение вне пансионов и другие услуги, в то время как качество этих услуг осталось бы на прежнем уровне. «Это бы стало настоящим шоком для туристов и могло бы быть неправильно понятым, из-за чего в следующем году многие бы не решились провести в Черногории еще одно лето», – говорит Иванчевич. Он также считает, что если PDV не возрастет, то сезон для Черногории будет даже более успешным, нежели прошлогодний.

Новости Черногории: Как повышение PDV (НДС) в Черногории скажется на туризме
«Сезон в этом году начался для нас раньше, нежели мы ожидали – отели и гостиницы полны туристов, в то время как на время разгара сезона арендовано практически всё жилье в частном секторе. Судя по этим данным, мы вправе ожидать рост числа гостей Черногории в этом году и, соответственно, увеличение дохода в бюджет страны из этого сектора», объявил Иванчевич.
 
Итоговое решение по вопросы повышения PDV правительство Черногории примет в течение этой недели, в то время как на последнем собрании большинство поддержало этот шаг.

О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.

Статьи по теме

Социалистическая народная партия выбирает в союзники Россию

Свое специальное открытое заседание в Жабляке лидер Социалистической народной партии (SNP) Срджан Милич начал с приветствия на русском: «Здравствуй, Жабляк!». После этого Срджан рассказал, что теперь его однопартийцы никому не…
Читать

Ульциньская ривьера: все труднее найти свободное место

В гостинично-туристической  группе компаний «Ульциньская ривьера» на сегодняшний день отдыхает приблизительно 1350 человек. Большинство из них приехали сюда из других стран – это граждане Чехии, России, Германии, Польши.    Кроме…
Читать

Праздник Мимозы в Херцег Нови откроется 14 февраля

  14 февраля в Херцег Нови откроется 51-й традиционный праздник Мимозы. В этом году он продлится до 14 марта. Запланировано выступление известных в регионе музыкантов, гастрономические фестивали, выставки, спортивные мероприятия…
Читать

Российский олигарх Олег Дерипаска НЕ вложит 110 млн евро в строительство туркомплекса в Черногории

Российский бизнесмен Олег Дерипаска намерен инвестировать в строительство туристического комплекса в бухте Трстено 110 млн евро. Об этом сообщает издание «Dnevne novine» со ссылкой на собственные источники.    Газета пишет,…
Читать