Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона


Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.
 
Напоминаем читателям, что ставка НДС в настоящее время в Черногории составляет 17%. Сейчас властями страны планируется повысить налог до 19%. Следует отметить, что ставка НДС (PDV) в Черногории, по сравнению с соседними балканскими странами, самая низкая. В Хорватии она составляет 22%, в Албании, Болгарии и Словении – 20%, в Македонии и Румынии – 19%, в Сербии – 18%, в Боснии и Герцеговине и в Черногории – 17%.

Туристы заранее резервируют жилье, иногда за год до поездки. Из-за этого повышение PDV нанесло бы наибольший ущерб владельцам отелей и гостиниц, которые не могут повысить договоренную заранее цену, сообщает председатель отбора за туризм Торговой Палаты Черногории, Драган Иванчевич.
 
В этом случае, выросли бы цены на размещение вне пансионов и другие услуги, в то время как качество этих услуг осталось бы на прежнем уровне. «Это бы стало настоящим шоком для туристов и могло бы быть неправильно понятым, из-за чего в следующем году многие бы не решились провести в Черногории еще одно лето», – говорит Иванчевич. Он также считает, что если PDV не возрастет, то сезон для Черногории будет даже более успешным, нежели прошлогодний.

Новости Черногории: Как повышение PDV (НДС) в Черногории скажется на туризме
«Сезон в этом году начался для нас раньше, нежели мы ожидали – отели и гостиницы полны туристов, в то время как на время разгара сезона арендовано практически всё жилье в частном секторе. Судя по этим данным, мы вправе ожидать рост числа гостей Черногории в этом году и, соответственно, увеличение дохода в бюджет страны из этого сектора», объявил Иванчевич.
 
Итоговое решение по вопросы повышения PDV правительство Черногории примет в течение этой недели, в то время как на последнем собрании большинство поддержало этот шаг.

О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.

Leave a Reply
You May Also Like

Самый теплый день в Ульцине за последние 70 летВ Ульцине сегодня была зафиксирована температура 19 градусов, и таким образом 27 …

Самый теплый день в Ульцине за последние 70 лет В Ульцине сегодня была зафиксирована температура 19 градусов, и таким образом 27 декабря стал самым теплым днем на черногорском побережье за…
Читать

Реконструкция железной дороги Голубовцы – Бар начнется в 2025 годуЖелезнодорожная инфраструктура затратит на работы на железной …

Реконструкция железной дороги Голубовцы – Бар начнется в 2025 году Железнодорожная инфраструктура затратит на работы на железной дороге от Голубовцев до Бара 224 миллиона евро, половина из которых — грант…
Читать

[Media] Черногория защитила название традиционного специалитета – «Перашка торта».

Черногория защитила название традиционного специалитета – «Перашка торта». Это старинный бокельский десерт, некогда украшавший столы аристократии и знати. Благодаря обилию и богатству ингредиентов, вкусу и запаху, а также мастерству приготовления…
Читать

Жители Герцег-Нови и Тивата имеют право на льготный билет на паром в размере трех евро в течен […]

Жители Герцег-Нови и Тивата имеют право на льготный билет на паром в размере трех евро в течение года. Граждане Герцег-Нови, желающие реализовать эту возможность, должны представить в Гражданское бюро пакет…
Читать
Все события Черногории в телеграме