Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона


Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.
 
Напоминаем читателям, что ставка НДС в настоящее время в Черногории составляет 17%. Сейчас властями страны планируется повысить налог до 19%. Следует отметить, что ставка НДС (PDV) в Черногории, по сравнению с соседними балканскими странами, самая низкая. В Хорватии она составляет 22%, в Албании, Болгарии и Словении – 20%, в Македонии и Румынии – 19%, в Сербии – 18%, в Боснии и Герцеговине и в Черногории – 17%.

Туристы заранее резервируют жилье, иногда за год до поездки. Из-за этого повышение PDV нанесло бы наибольший ущерб владельцам отелей и гостиниц, которые не могут повысить договоренную заранее цену, сообщает председатель отбора за туризм Торговой Палаты Черногории, Драган Иванчевич.
 
В этом случае, выросли бы цены на размещение вне пансионов и другие услуги, в то время как качество этих услуг осталось бы на прежнем уровне. «Это бы стало настоящим шоком для туристов и могло бы быть неправильно понятым, из-за чего в следующем году многие бы не решились провести в Черногории еще одно лето», – говорит Иванчевич. Он также считает, что если PDV не возрастет, то сезон для Черногории будет даже более успешным, нежели прошлогодний.

Новости Черногории: Как повышение PDV (НДС) в Черногории скажется на туризме
«Сезон в этом году начался для нас раньше, нежели мы ожидали – отели и гостиницы полны туристов, в то время как на время разгара сезона арендовано практически всё жилье в частном секторе. Судя по этим данным, мы вправе ожидать рост числа гостей Черногории в этом году и, соответственно, увеличение дохода в бюджет страны из этого сектора», объявил Иванчевич.
 
Итоговое решение по вопросы повышения PDV правительство Черногории примет в течение этой недели, в то время как на последнем собрании большинство поддержало этот шаг.

О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория: какие города пользуются спросом среди туристов

По данным МонСтата, за четыре месяца Черногорию посетили 91 тысяча туристов, что на 5,6% больше, чем в прошлом году. Из этого числа доля иностранных туристов составляет 80,5%. © изображение Shutterstock…
Читать

Черногорские студенты в России укрепляют связи между русским и черногорским народами

В Твери на днях был реализован второй этап Международного социально-культурного проекта «России сердце не забудет…». Его основной целью стало укрепление дружественных связей между молодежью Никшича (Черногория) и Твери, создания условия…
Читать

Бархатный сезон в Черногории: иностранные гости лидируют

Тем, как проходит бархатный сезон, довольны как юг Черногории, так и север страны. Туристические организации Котора и Жабляка отмечают большое число гостей, а многие отели Будванской ривьеры уже готовятся к…
Читать

Итоги выборов: партиям придется сотрудничать, впереди непростые выборы мэра столицы

По итогам прошедших парламентских выборов в муниципалитетах в Подгорице 29 мандатов получила коалиция «За европейскую Подгорицу – Мило Джуканович», Демократический фронт (DF) – 17 мандатов, Социалистическая национальная партия (SNP) –…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте