Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона


Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.
 
Напоминаем читателям, что ставка НДС в настоящее время в Черногории составляет 17%. Сейчас властями страны планируется повысить налог до 19%. Следует отметить, что ставка НДС (PDV) в Черногории, по сравнению с соседними балканскими странами, самая низкая. В Хорватии она составляет 22%, в Албании, Болгарии и Словении – 20%, в Македонии и Румынии – 19%, в Сербии – 18%, в Боснии и Герцеговине и в Черногории – 17%.

Туристы заранее резервируют жилье, иногда за год до поездки. Из-за этого повышение PDV нанесло бы наибольший ущерб владельцам отелей и гостиниц, которые не могут повысить договоренную заранее цену, сообщает председатель отбора за туризм Торговой Палаты Черногории, Драган Иванчевич.
 
В этом случае, выросли бы цены на размещение вне пансионов и другие услуги, в то время как качество этих услуг осталось бы на прежнем уровне. «Это бы стало настоящим шоком для туристов и могло бы быть неправильно понятым, из-за чего в следующем году многие бы не решились провести в Черногории еще одно лето», – говорит Иванчевич. Он также считает, что если PDV не возрастет, то сезон для Черногории будет даже более успешным, нежели прошлогодний.

Новости Черногории: Как повышение PDV (НДС) в Черногории скажется на туризме
«Сезон в этом году начался для нас раньше, нежели мы ожидали – отели и гостиницы полны туристов, в то время как на время разгара сезона арендовано практически всё жилье в частном секторе. Судя по этим данным, мы вправе ожидать рост числа гостей Черногории в этом году и, соответственно, увеличение дохода в бюджет страны из этого сектора», объявил Иванчевич.
 
Итоговое решение по вопросы повышения PDV правительство Черногории примет в течение этой недели, в то время как на последнем собрании большинство поддержало этот шаг.

О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.

Статьи по теме

В Цетинье открылся американский читальный зал

Посол США в Черногории Сью Кей Браун и мэр города Цетинье Александр Богданович присутствовали на торжественном открытии Американского читального зала в Цетинье. Этот проект стал результатом сотрудничества города и посольства…
Читать

Осторожно, на автозаправке ЕКО в Будве обманывают

«Недолив» топлива, сумма в чеке намного выше той, на которую заправились – обычное явление, особенно при оплате кaртой. В социальных сетях и форумах массово стали появляться предупреждения от автолюбителей, заправивших…
Читать

Открытие Дома художника в Которе: арт-резиденция Dukley официально начала работу

28 мая в Которе состоялось открытие Дома художников в бывшем здании морского пароходства под названием «Jugooceanija». Теперь у Dukley European Art Community официально есть арт-резиденция.  Церемония открытия началась с вокального…
Читать

Азербайджан сохраняет лидерство по инвестициям в экономику Черногории

Согласно данным Центрального банка Черногории за первое полугодие 2020 года, Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в экономику страны. При этом не называются точные данные из-за того, что…
Читать

Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году

Реакция правительства Черногории на текущие и возможные санкции ЕС по отношению к России во многом определят судьбу туристического сезона на черногорском побережье. В прошлом году большая часть туристов в Черногорию…
Читать

Назначен новый посол России в Черногории

Согласно президентскому указу от 30 июня 2015 года, действующего чрезвычайного и полномочного посла России в Черногории Андрея Нестеренко на его посту сменил Сергей Грицай.    Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с…
Читать