Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами


Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.

Новости Черногории: Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами
Об этом сообщил руководитель лаборатории ихтиологии и рыболовства Института биологии моря Александр Йоксимович.
 
По данным ученого, биомасса моря составляет от 500 до 600 кг на квадратный километр, что является хорошим показателем.
 
Йоксимович также сообщил, что в настоящее время черногорские ученые совместно с институтом моря из итальянского города Бари проводят анализ биоразнообразия черногорских вод.

Они работают на исследовательском судне «Pascvale e Cristina», которое находится в научном рейсе в водах Адриатики. Новые данные о запасах рыбы будут представлены осенью 2015 года.
 
Ученый напомнил, что основными проблемами страны является незаконный лов рыбы, который очень распространен здесь, отсутствие перерабатывающих предприятий, без которых развитие рыбной отрасли невозможно.
 
Эксперты отмечают, что при переговорах с ЕС о совместном использовании вод и биоресурсов Средиземноморья, важно будет закрепить положения о защите биоразнообразия Адриатического моря. 
 
Что же касается незаконного лова, то Черногории придется принимать чрезвычайные меры в этой области, так как модернизация флота и регулирование улова являются основными требованиями в соответствующих главах при переговорах в вступлении в Евросоюз.

При этом страна может рассчитывать на фонды ЕС для модернизации флота. Но ожидается, что и квоты ЕС на вылов рыбы будут жестче.

Статьи по теме

В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов

По состоянию на 2013 год в Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов, из них 21 компания официально сертифицирована. Это подтверждает факт, что интерес к этому виду производства растет среди сельскохозяйственных…
Читать

В двух муниципалитетах Черногории ввели карантин

Власти Черногории в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране снова ввели ограничительные меры. После того, как в стране 2 июня провозгласили конец эпидемии и постепенно начали открывать границы, появились завозные…
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Крупнейшая автокатастрофа в Черногории: по дороге на Колашин разбился автобус с туристами

Автобус с туристами из Румынии рухнул в ущелье неподалеку от монастыря Морача. Среди погибших 19 человек, еще 27 пассажиров серьезно ранены.    В минувшее воскресенье 23 июня приблизительно в 17…
Читать