Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами


Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.

Новости Черногории: Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами
Об этом сообщил руководитель лаборатории ихтиологии и рыболовства Института биологии моря Александр Йоксимович.
 
По данным ученого, биомасса моря составляет от 500 до 600 кг на квадратный километр, что является хорошим показателем.
 
Йоксимович также сообщил, что в настоящее время черногорские ученые совместно с институтом моря из итальянского города Бари проводят анализ биоразнообразия черногорских вод.

Они работают на исследовательском судне «Pascvale e Cristina», которое находится в научном рейсе в водах Адриатики. Новые данные о запасах рыбы будут представлены осенью 2015 года.
 
Ученый напомнил, что основными проблемами страны является незаконный лов рыбы, который очень распространен здесь, отсутствие перерабатывающих предприятий, без которых развитие рыбной отрасли невозможно.
 
Эксперты отмечают, что при переговорах с ЕС о совместном использовании вод и биоресурсов Средиземноморья, важно будет закрепить положения о защите биоразнообразия Адриатического моря. 
 
Что же касается незаконного лова, то Черногории придется принимать чрезвычайные меры в этой области, так как модернизация флота и регулирование улова являются основными требованиями в соответствующих главах при переговорах в вступлении в Евросоюз.

При этом страна может рассчитывать на фонды ЕС для модернизации флота. Но ожидается, что и квоты ЕС на вылов рыбы будут жестче.

Leave a Reply
You May Also Like

Руководство для переезда в Черногорию для русскоязычных в 2023 году

Друзья! Последние недели мы работали над составлением актуального FAQ — руководства для переезда в Черногорию для русскоязычных людей. Это не все-все-все обо всем, что происходит, но самая основная полезная информация…
Читать

Куда в Черногории сдать отходы на переработку

Все больше людей, приезжающих в Черногорию, задаются вопросом, куда сдать на переработку бытовые отходы: пластик, макулатуру, стекло, батарейки и прочее. Пока дела в стране с переработкой отходов далеки от стандартов…
Читать

[Photo] Граждане России и Турции получат по 15 суток тюрьмы за вождение в нетрезвом виде.

Граждане России и Турции получат по 15 суток тюрьмы за вождение в нетрезвом виде. Помимо заключения под стражу, которое они должны отбыть сразу после вынесения приговора, им запрещено вождение автомобиля…
Читать

[Photo] Операторы связи присоединяются к акции «Стоп инфляции»

Операторы связи присоединяются к акции «Стоп инфляции» Министр экономического развития и туризма Горан Джурович объявил, что операторы связи с различными предложениями присоединятся к акции «Стоп инфляции». https://www.gov.me/clanak/telekomunikacioni-operatori-pridruzuju-akciji-stop-inflaciji _ _ _…
Читать
Все события Черногории в телеграме