Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах


В балканских странах средний размер пенсионных выплат заметно ниже по сравнению даже со скромными местными зарплатами. К сожалению, эти данные говорят о том, что большинство пенсионеров не могут позволить себе купить даже самые необходимые для существования вещи.
  
В среднем самые большие пенсии на просторах бывшей Югославии у граждан Черногории и Хорватии ―  пенсионеры здесь получают около 300 евро в месяц.
 
Новости Черногории: Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах  
Согласно данным Фонда страхования пенсионеров и инвалидов Черногории, среднестатистическая пенсия в Черногории равняется 278 евро ― именно такое число было получено агентством «Анадолия» в результате проведенного анализа.
  
Более высокими пенсионными выплатами могут похвастаться на Балканах лишь хорватские пенсионеры ― согласно последним исследованиям размер средней пенсии в Хорватии составляет 2.334 кун, а это 310 евро.
   
Совершенно иная ситуация в Македонии и Боснии и Герцеговине ― здесь самые маленькие пенсии по сравнению с соседними странами, да и большинством стран Европы. Правда, уровень заработных плат здесь также крайне низок.
   
По данным Института пенсионного страхования Македонии, среднестатистическая пенсия в этой стране равняется 144 евро. В Боснии и Герцеговине ситуация немногим лучше ― по данным на январь 2013 года в среднем пенсионер получал здесь 336 конвертируемых марок или 171 евро.
  
Следом за Боснией идет Сербия, где, согласно данным Пенсионного фонда Республики Сербии, пенсия в среднем по данным на февраль 2013 года равнялась 24.968 динарам, а это 219 евро.
  
В большинстве стран Европы показатели заработных плат выше средних, что отражается и на пенсионных выплатах, таким образом, делая гораздо выше и уровень жизни пенсионеров. Для сравнения, среднестатистическая заработная плата во Франции равняется 2.041 евро, в то время как среднестатистическая пенсия составляет 1.120 евро. 
 
В Швеции зарплата в среднем равняется 2.281 евро, а пенсия ― 1.350 евро. Ситуация в Германии тоже благоприятна ― при средней заработной плате в 2.234 евро пенсионеры в среднем получают здесь около 1.200 евро в месяц.

Самую интересную информацию о курортных городах Черногории вы можете почерпнуть на нашем портале.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

PayPal приходит в Черногорию уже в июне

Директор сектора информационных технологий в Центробанке Деян Абазович подтверждает, что Черногория подключится к PayPal в первой половине июля. © изображение Shutterstock По его словам, в ближайшие дни официальные лица должны…
Читать

В феврале в Черногории большинство туристов были из Сербии и России

В Черногории в феврале 2014 года было зарегистрировано 16 289 визитов туристов, что на 6,1% больше, чем в феврале 2013 года. Об этом свидетельствуют последние данные МонСтата. © изображение Shutterstock…
Читать

Ученые призывают жителей побережья Черногории сообщать дельфинах

Международная ассоциация исследований морских млекопитающих (Marine Mammals Research Association – DMAD) распространила в городах на побережье Черногории призыв к людям, видевшим в местных водах дельфинов, сообщить об их местонахождении. В объявлении…
Читать

Открывается автобусное сообщение между Черногорией и Сербией по летнему расписанию

Компания «Lasta», которая занимается перевозкой пассажиров в 2013 году, как и прежде, запускает новые сезонные линии автобусов по маршруту «Сербия-Черногория» и обратно.   Начиная со среды 26 июня, первый автобус…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте