Жители Черногории предпочитают вредную еду


В Черногории можно наблюдать интересный парадокс ― туристы попадают в страну со средиземноморской кухней, блюда из которой советуют врачи и диетологи, в том числе и местный Институт общественного здоровья, а сами черногорцы старательно избегают местной домашней кухни, отдавая предпочтение быстрому питанию.
 
Лето ― это то время, когда в Черногории можно питаться одними фруктами и овощами, которых здесь в изобилии. Но тут же в воздухе появляются манящие запахи фастфуда ― поджаренное на гриле мясо, горячая вареная кукуруза и другие подобные блюда. Именно они становятся причиной многочисленных отравлений, возникновения кишечных вирусов и других болезней, которые также появляются из-за употребления грязной воды.
 
Новости Черногории: Жители Черногории предпочитают вредную еду  
Местные доктора годами учат черногорцев стараться как можно чаще употреблять в пищу блюда средиземноморской кухни вместо вредного фастфуда. Это подразумевает большое потребление овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла, орехов. Все это помогает не только сохранять здоровье, но также заботиться о своем психологическом состоянии. 
 
Неправильное питание местных жителей чаще всего влияет на развитие таких хронических заболеваний, как рак, проблемы с сердцем, повышается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, появляются болезни костно-мышечных тканей.
  
Официально существуют различные данные о том, как привыкли питаться жители Черногории. Но положительных выводов здесь не встречается. Лишь каждый второй черногорец питается хотя бы три раза в день, треть населения вообще не завтракает. 
 
Около 70% населения говорят о том, что белый хлеб является одной из главных составляющих каждого приема пищи. При этом лишь каждый десятый житель заменяет белый хлеб цельнозерновым, ржаным или другим, более полезным. 
 
Рыба, которая здесь достаточно дешева, редко попадает на обеденный стол черногорцев. Лишь четверть населения ест рыбу хотя бы раз в неделю. На севере Черногории рыбу едят еще реже.  Многие черногорцы любят фрукты ― почти половина жителей каждый день употребляет их в пищу, в основном, на юге страны. К сожалению, фрукты не популярны у мужского населения, пожилых людей. 
 
Каждый пятый житель Черногории никогда не задумывается о том, как еда влияет на его здоровье, не заботится о безопасности покупаемых продуктов. Здесь пьют много кофе, часто курят, запивают пищу сладкой газировкой. Многие объясняют это тем, что подобные привычки являются лишь следствием недостатка в деньгах. Правда, стоимость домашней еды часто бывает ниже того же фастфуда.
 
Удивительно, что в Черногории, несмотря на отсутствие официальных данных, медленно растет количество вегетарианцев. Хотя многие врачи говорят о том, что исключая из ежедневного питания мясо и другие продукты животного происхождения, местные вегетарианцы забывают о том, что им необходимо восполнять недостаток железа, некоторых минералов и витаминов. 
 
Самую интересную информацию о курортных городах Черногории вы можете почерпнуть на нашем портале.   

30 comments
  1. В России тоже любят фастфуд, я сама его люблю). Наверно, туда добавляют что-то такое, что мимо не пройдешь, когда пахнет всякими блинчиками. Просто нужно силу воли иметь. А остальные средиземноморские страны, та же Франция или Испания, что, разве не уплетают вовсю тот же фастфуд?

  2. Я думаю, здесь проблема в приготовлении. Все мы знаем, например, что если продукты готовить на пару, сохраняется больше витаминов. Но людям не нравится невкусная, но здоровая пища. Поэтому надо готовить так, чтобы было и вкусно, и полезно

  3. Тут, как говорится, сапожник без сапог — местная кухня приелась, хочется чего-нибудь другого. Мы же тоже все меньше потребляем традиционных русских блюд типа окрошки, каши и блинов, предпочитая им суши, шаверму и прочие «шедевры» кулинарии, в том числе и так горячо обсуждаемый фаст-фуд.

  4. Кому же хочется жарким, знойным летом готовить еду. Полезные фрукты и овощи со временем приедаются, и хочется чего нибудь остренького и вредного, например, ароматный шашлык или хот-дог.

  5. Очевидно, что для туристов местная средиземноморская кухня это экзотика. Приезжие хотят попробовать необычные блюда. А местное население, как и весь мир, стали жертвой фастфуда. В нашей стране тоже мало кто придерживается правил здорового питания.

  6. Мне кажется, что употребление нездоровой пищи проблема не только Черногории. Например в США очень многие отдают предпочтение фаст-фуду. Не понимаю, как можно постоянно есть эту гадость. Когда рядом свежие фрукты, морская рыбка. Тем более, в Черногории я думаю, цены на них не высокие.

  7. Я сам люблю перекусит в фаст-фуде. Знаю, что это вредно, но ничего поделать с собой не могу, уж больно нравится мне такая пища. Эта проблема присуща многим людям во всех странах мира. Я думаю, что если этим не злоупотреблять, то особых проблем со здоровьем не возникнет.   

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Врачи предупреждают о новом вирусе в Черногории, пришедшем из Америки

На побережье участились случаи заболевания новым видом энтеровируса, который по-простому называют «рука-нога-рот».  С наступлением осени жители городов на побережье Черногории сообщили о том, что сейчас дети болеют странным вирусом. У…
Читать

«Гондола любви» из черногорского Рисана снова будет катать влюбленных со всего мира

Черногорский пенсионер из города Рисан, в прошлом моряк, Михаил Огненович организует 25 июля регату деревянных лодок под парусом, а главным событием регаты будет выход знаменитой «гондолы любви», которая больше полувека…
Читать

Организован бесплатный трансфер до лыжных центров в Колашине и Жабляке

Национальная туристическая организация Черногории в субботу и воскресенье, 1 и 2 февраля, в рамках кампании «Bijeg na snijeg» организовывает бесплатный трансфер – автобусы будут бесплатно возить всех желающих до лыжных…
Читать

Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы

Пять муниципалитетов Черногогии: Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва и Цетине будут бороться за звание культурной столицы Европы в 2021 году.    12 февраля в Херцег-Нови прошло совещание представителей пяти општин по…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте