Через 15 лет доходы от туризма в Черногории вырастут в 4 раза: план экспертов


Правительство Черногории в ближайшее время будет рассматривать план развития приморских территорий до 2030 года.

Новости Черногории: К 2030 году эксперты ожидают выручку от туризма в Черногории в 3 млрд евро
Как сообщает издание Vijesti, план был разработан экспертами Республиканского управления урбанизма и проектирования, компании Horwath i Horwath Consulting (Загреб) и компании MonteCEP dsd (Котор).
 
В плане рассматриваются три сценария дальнейшего развития: сценарий риска, защиты и развития (под названием «От конкуренции к сплоченности»). Именно последний сценарий выбран авторами как предпочтительный.
 
Согласно плану, к 2030 году валовая выручка от туризма должна составлять около 3 млрд евро (в 2014 году выручка страны от от туризма составила 733 млн евро), а в туристической отрасли будет занято 78 тысяч человек (в 2014 году в туризме было занято около 15 тысяч человек). 
 
Приоритет должен быть отдан строительству отелей 4 и 5 звезд, а частное размещение и количество отелей категории 2 звезды должно быть сведено к минимуму.
 
Большие и маленькие семейные отели должны по архитектуре и духу соответствовать представлением о средиземноморском стиле, отмечают эксперты.
 
Выбранный сценарий предполагает наибольший потенциал для экономического развития, который поможет к 2030 году добиться ВВП 20 тысяч евро на душу населения, решит проблему безработицы и вынужденной экономической миграции.
 
По прогнозам экспертов, к 2030 году на побережье будет жить около 160 500 жителей (по данным 2011 года, число жителей составляло 146 223 человека). Количество туристов может увеличиться почти до 4 млн человек.
 
Предполагается, что большинство отелей (75%) должны быть категории 4-5 звезд, а остальные – категории люкс. 
 
Авторы плана также обращают особое внимание помимо развития строительного сектора (в основном инвестирование в строительство гостиниц) на создание новых мест в маринах. По их мнению, создание 3 тысяч причалов в маринах может привести дополнительные инвестиции в размере 150-200 млн евро.
 
В концепции развития указаны приоритеты для приморских городов.
 
В частности, за это время в Херцег-Нови нужно построить минимум 500 новых причалов в маринах, строительство гостиниц, развитие медицинского и рекреационного туризма.
 
Котору стоит развивать свое основное направление – прием туристов с круизных лайнеров, а также уделить внимание туристическому потенциалу Рисанского залива Боки Которской, а также разработать концепцию использования местностей Бигова и Траште.
 
В Тивате основной задачей остается дальнейшее благоустройство Porto Montenegro, Lustica Bay, увеличение количества причалов и туристических объектов люкс-класса. 
 
Целью для Будвы является строительство отелей высокого качества, обустройство полей для гольфа и создания инфраструктуры для проведения фестивалей и других культурных событий.
 
Бару следует развивать инфраструктуру порта, возможности для захода круизных лайнеров, а также строить отели и поменять систему работы и качество частного жилья, предлагаемого туристам.
 
Что касается Ульциня, то рекомендации также касаются строительства отелей и развития пляжей, а особое внимание нужно уделить парку Солана, сохранению уникальной флоры и фауны этой местности, а также создание бальнеологического курорта

Статьи по теме

Чем живет молодежь Черногории

Молодежь и темы, которыми она интересуется, недостаточно представлены в средствах массовой информации Черногории. Расписания передач не подстраиваются под эту категорию зрителей, не существует отдельных программ для людей этого возраста –…
Читать

Будва закрывает общественные места для прогулок и открывает горячую линию службы спасения

Муниципалитет Будвы ввел дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Совет по защите от чрезвычайных ситуаций и инфекционных болезней Будвы принял следующие меры: Запрет на все прогулки на территории муниципалитета Будвы…
Читать

Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше…
Читать

Гостун: и в этом сезоне часовые пробки на границе Сербии и Черногории

Самый крупный пограничный пункт Гостун между Сербией и Черногорией продолжает встречать туристов в катастрофическом состоянии. После пяти лет ожидания перемен, проблемы всё те же: необходима покупка земли для расширения дороги,…
Читать