Курорты Черногории постепенно пустеют


Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются крупные пробки на границах, ведь впереди начало сентября и школьного года.
 
Сейчас больше всего свободных вариантов для размещения появляется в частном секторе. Только в Будве туристы «освободили» около 15.000 спальных мест. Похожая ситуация наблюдается в Боке Которской и на самых южных берегах страны.
 
Новости Черногории: Курорты Черногории постепенно пустеют
Местные жители, которые еще недавно могли соревноваться в скорости поднятия цен из-за большого количества туристов, сегодня предлагают жилье за копейки. Уличные «дилеры» жилья снова вышли на охоту за туристами, обещая спальное место за 10-15 евро, а в некоторые дни и по 8 евро, в зависимости от места и типа жилья.
 
О снижении своих цен на 15% заявила и группа отелей «Ульцинская ривьера», чьи отели были полны туристов в августе. Правда, представители туристического сектора все же считают, что  успех сезона невозможно оценивать по тому, сколько туристов посетило страну. Толпы отдыхающих наблюдались здесь 20-30 дней, но сезон продолжается в первую очередь для отелей. Номера в них зарезервированы вплоть до конца октября.
 
«Этот сезон, как мне кажется, по числу постояльцев в отелях и финансовым показателям обойдет результаты прошлого года. А в этом и заключалась наша цель», ― говорит Жарко Радулович, председатель Черногорского туристического объединения, работающий также в одном из крупных и известных отелей на побережье Черногории.
 
Владельцы элитных ресторанов, кафе и других подобных объектов во многом согласны с этим заявлением. Они ждут гостей еще в течение сентября, хотя не скрывают, что за лето посетителей было меньше, чем ожидалось, к тому же нельзя сказать, что они тратили много денег.
 
Но лучше всего сезон прошел для инспекторов, осуществляющих проверки оказания туристических услуг. Только по итогам четырех неполных месяцев им удалось внести в бюджет страны больше 2 млн. евро.

Подробнее о ценах в Черногории вы можете узнать из статей и материалов на нашем сайте. 

15 comments
  1. «В обязанностях продавца – вернуть сдачу, но также и в обязанностях покупателя – требовать возврата сдачи, до последнего цента. Чаще всего покупатели не забирают сдачу, если она меньше 10 центов, но если попросят – наши продавцы, конечно же, выплатят все до последнего цента, здесь не о чем разговаривать», объяснил один из владельцев сети супермаркетов.

    Но все без исключения продавцы добавили, что из-за такой политики часто «обсчитывают» и себя: например, если нужно вернуть покупателю 3 цента, продавец отдаем все 5.

    Как показывает практика, сами покупатели в Черногории редко забирают свою сдачу, если она похожа на горку мелких монет.

    «Такое поведение не является нормальным, но многое говорит о нас, как о нации. Мы небогаты, но легко расстаемся с парой-тройкой центов. В развитых землях подобное невозможно даже представить. Там вам вернут каждый цент, который не входит в цену товара», объяснил председатель неправительственной организации по защите прав потребителей ECOM, Милан Мийович. По его словам, плохая привычка черногорцев тяжело поддается исправлению, несмотря на то, что эта проблема уже не раз освящалась перед общественностью.

    Но самое удивительное, что сами черногорцы, даже когда речь идет о самых бедных представителях нации, не считают монеты номиналом в один, два или пять центов деньгами.

    Немного математики. Если в сети из 25 магазинов каждый день хотя бы 30 покупателей будут «забывать» взять по центу сдачи, владелец сети магазинов сможет за месяц собрать  « забытой » сдачи на 225 евро. За год эта сумма вырастет до 2.700 евро. И это только по самым скромным расчетам. 

  2. Еще:

    Кто-то удалил мой пост про афишу на сентябрь, а там не хватает этого события.

    Кадмов день в Будве.
     

    В воскресенье 29 сентября на территории Старого города в Будве с 10 утра начнется мероприятие под названием «Кадмов день». Его главная цель – привлечь внимание к культурному наследию Будвы, напомнив про античные времена через миф о Кадмо и Гармонии, которых и поныне многие считают основателями города. Именно поэтому все участники мероприятия будут одеты в античную одежду, музыканты попытаются воспроизвести мелодии тех веков, а всем посетителям представится возможность попробовать Древнюю Грецию «на вкус» — угощения также будут соответствовать теме мероприятия. Кроме того в программе «Кадмового дня» многочисленные представления, выступления и сюрпризы.
    Вход бесплатный.

    Тогда на завтра статью по афише на неделю я скину тоже сюда, в комментарии. 
     
     

  3. Куда сходить, что посетить на этой неделе: 23 — 29 сентября.
     
    Представляем вам небольшой обзор интересных событий, которые можно посетить с 23 по 29 сентября в городах Черногории. Чтобы вы не заскучали, лежа на пляже.
     
     
    23 сентября, понедельник.
     
    Montgolfier Sky Montenegro в Баре, Ульцине и Будве
     
    20 по 23 сентября в Черногории пройдет уникальный международный фестиваль воздушных шаров Montgolfier Sky Montenegro. 

    23 сентября с 6 часов утра можно будет покататься на воздушных шарах в Баре. Фестиваль проводится при поддержке Киевского Воздухоплавательного Общества.
     
    Дни мёда в Баре
    С 23 по 30 сентября в Баре пройдет уникальное событие для всех любителей натурального меда и других продуктов пчеловодов. Для многих местных производителей меда это шанс продать большую часть своего товара, а для туристов — попробовать уникальный «багремов» мед, которые делается только на территории бывшей Югославии, в Сербии, Черногории и Хорватии

    Тут же можно будет приобрести разные виды натуральной медовой ракии.
     
    24 сентября, вторник.
    Дни мёда в Баре
     
    25 сентября, среда.
    Выставка-фестиваль градостроительства в Будве
    С 25 по 29 сентября в Будве пройдет очередная выставка-фестиваль, посвященная градостроительству. Здесь по традиции соберутся все игроки рынка, а те, кто ищут подрядчиков или выбирают себе недвижимость для покупки, могут получить хорошие скидки. В мероприятии примут участие компании из Хорватии, Венгрии, Сербии, Черногории и, возможно, из Италии.
     
    Место проведения: Jadranski sajam, Trg Slobode, 5.
    Выступление оркестра Magic Malic в Херцег-Нови
    25 сентября на летней сцене Парка в Херцег-Нови выступит современный французский джазовый оркестр Magic Malic. В организации концерта непосредственное участие принимали культурный центр «Budo Tomović» и Французский институт Черногории. 

    Начало в 21:00.
    Дни мёда в Баре
     

    1. 26 сентября, четверг.
      Конференция Spark.me в Бечичах
      Spark.me это конференция, посвященная развитию креативности, которая даст возможность каждому участнику научиться чему-то новому у всемирно известных спикеров, чтобы через новые знания прийти к своей собственной бизнес-идее. 

      Здесь выступят международные специалисты, готовые поделиться своими знаниями и искусством; они расскажут о том, как нашли ту самую искру, которая вдохновила их на пути к успеху, которым они сегодня наслаждаются. 

      Среди спикеров заявлены: Вукашин Стойков, Драгана Джерманович, Монти Метзгер, Райкн Фуджию, доктор Илай Опер, Стив Кейл, Никола Сологуб, Иво Шпигель, Дино Доган и другие. Время проведения конференции — с 26 по 27 сентября. Начало конференции в 10:00. Место проведения: отель Сплендид.
       
      Подробности на сайте конференции.
       
      Цена участия: 200 евро.
      Для студентов: 20 евро (при предъявлении документа о статусе учебы).
      Дни мёда в Баре
      Выставка-фестиваль градостроительства в Будве
       

      1. 27 сентября, пятница.
        «Смех до слез» в Даниловграде
        С 27 по 29 сентября в Данилограде пройдет небольшой юмористический фестиваль «Смех до слез». Здесь, как и в прошлые годы, соберутся юмористы, карикатурисы, писатели и сатирисы из разных стран, чтобы побороться за главный приз фестиваля. 

        Для тех, кто только начал знакомится с культурой Черногории, это отличная возможность понять юмор жителей этой страны.
        Выступление Željko Joksimović в Подгорице
        В пятницу 27 сентября на сцене Стадиона Малых видов спорта в Подгорице выступит популярный балканский певец Желько Йоксимович. 

        Цена входного билета 10 евро, в день концерта — 12 евро. 

        Начало концерта в 21:00.
        Выступление Лексингтон бенда в Будве
        В пятницу 27 сентября в клубе «Trocadero» выступит группа Lexington band. 

        Любая информация о выступлении и бронирование столиков по телефону 069-069-086. Начало в 23:00.
         
        Цена входного билета 7 евро.
        Конференция Spark.me в Бечичах
        Дни мёда в Баре
        Выставка-фестиваль градостроительства в Будве
         

        1. 28 сентября, суббота.
          Выступление Ацы Лукаса в Будве
          В субботу 28 сентября перед публикой клуба «Trocadero» выступит певец Аца Лукас. Любая информация о выступлении и бронирование столиков по телефону 069-069-086. Начало в 23:00.
          «Смех до слез» в Даниловграде
          Дни мёда в Баре
          Выставка-фестиваль градостроительства в Будве
           
          29 сентября, воскресенье.
          Фестиваль «Инфо Фест» в Будве
          С 29 сентября по 5 октября в Будве пройдет XX по счету фестиваль «ИнфоФест», посвященный информационным технологиям и достижениям. Подробнее о фестивале читайте на официальном сайте.
          «Смех до слез» в Даниловграде
          Дни мёда в Баре
          Выставка-фестиваль градостроительства в Будве

  4. Будва: легенда о том, как из морской пены когда-то появился целый город.
     
    Стоит нам подумать о Будве, как перед глазами появляются картины загорающих тел на переполненных пляжах, пятизвездочных отелей и гламурной ночной жизни. Город Будва принимает новые образы, живет в новом ритме и все тяжелее разглядеть в нем отблески богатой истории и дух Средиземноморья, царящий в этих краях. Знакомство с этой стороной города нужно начинать со старой легенды, которая приоткрывает завесу над тайной о том, как появился этот город.
     
    Вы не поверите, но легенда связывает Будву  с одной из самых интереснейших фигур мировой мифологии — королем Кадмом. Великий герой Финикии, поборовший многих чудовищ, стал первым смертным, которому в жены досталась богиня; человек, который подарил грекам алфавит, основатель города Фивы и предок самого Эдипа. Но вернемся к истокам этой истории…
     
    Сестрой Кадма была прекрасная Европа, в которую влюбился сам Зевс, бог всех богов. Обратившись в белого быка, Зевс похитил Европу, и ее отцу Аганору, владыке Фив в Египте, не оставалось ничего, кроме как отправить на поиски дочери своих сыновей. Аганор запретил им возвращаться домой, пока они не отыщут Европу. Кадм понял, что в одиночку не справится с таким испытанием. Он отправился в Дельфы за помощью пророка. Согласно предсказанию, Кадма ждала встреча с коровой, которая приведет его на место, где надо будет воздвигнуть новый город. Слова пророка сбылись – на обратном пути Кадм встретил корову с клеймом в виде полумесяца на бедре. Он следовал за ней, пока животное не остановилось. Тут же, на этом месте, Кадм приказал своим людям копать землю, в поиске источника воды, чтобы основать город. Источник воды был найден, но змей, охранявший его, поубивал всех слуг Кадма. Увидев, что никто из слуг не вернулся, Кадм лично отправился на их поиски. Увидев, что произошло, Кадм решил на месте расплатиться со змеем. После долгой и жестокой борьбы, Кадму удалось поразить чудовище в самое сердце, но герой и догадываться не мог, что убил священного змея, рожденного самим Аресом. В этот момент Кадм услышал голос, который велел ему вынуть зубы дракона и посеять их, как обычные семена.

    1. Кадм послушно исполнил повеление – каждый зуб дал побег, а из побегов начали вырастать люди, которые получат имя «спартанцы». Они сразу же начали бороться друг с другом, многие из них погибали в этих сражениях. Выжившую пятерку воинов Кадм взял к себе на службу и с их помощью основал новый город – Фивы в Беотии, в честь своего родного города Фивы в Египте. Но за убийство священного змея боги наказали Кадма – ему пришлось преданно служить Аресу 8 лет.
       
      После этого в качестве награды за верность Афина сделала его царем в основанном им городе, а в жены ему досталась прекрасная Гармония, внучка Зевса, дочь Ареса, бога войны, и Афродиты, богини любви. На венчании присутствовали все боги олимпа, которые преподнесли молодоженам множеством даров. Но среди подарков оказалось ожерелье, которое приносило своему владельцу великие несчастья. Кадм и Гармония долго жили вместе, у них родилось много детей, но каждый ребенок рано или поздно умирал ужасной смертью. Но и на этом несчастья Кадма и Гармонии не прекратились – они были изгнаны из своих Фив. Сев в упряжку с волом, они отправились на поиски нового дома, пока дорога не привела их к восточному берегу Адриатического моря, к земле энхелейцев. Здесь пара основала новый город, назвав его Бутхоа, от греческого слова Bous, которая означает «вол». Кадму удалось помочь энхелейцам покорить соседнюю Илирию и стал снова правителем. Вскоре боги наградили его и Гармонию, послав им сына, который был назван Илирикус. Но будучи уже старым, Кадм воззвал к богам с вопросом: «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея!» Боги услышали Кадма и тот час превратили его в змея. Гармония, увидев, что произошло с Кадмом, попросила богов тоже сделать ее змеей. Когда их последний потомок умер, Кадм и Гармония превратились в драконов.
       
      Удивительно, но история во многом подтверждает то, что Кадм действительно жил – его имя не раз упоминается в хрониках и документах. Легенда насчитывает многие столетия, но некоторые жители Будвы все еще верят, что Кадм в змеином облике до сих пор охраняет их город.

  5. Кадм послушно исполнил повеление – каждый зуб дал побег, а из побегов начали вырастать люди, которые получат имя «спартанцы». Они сразу же начали бороться друг с другом, многие из них погибали в этих сражениях. Выжившую пятерку воинов Кадм взял к себе на службу и с их помощью основал новый город – Фивы в Беотии, в честь своего родного города Фивы в Египте. Но за убийство священного змея боги наказали Кадма – ему пришлось преданно служить Аресу 8 лет.
     
    После этого в качестве награды за верность Афина сделала его царем в основанном им городе, а в жены ему досталась прекрасная Гармония, внучка Зевса, дочь Ареса, бога войны, и Афродиты, богини любви. На венчании присутствовали все боги олимпа, которые преподнесли молодоженам множеством даров. Но среди подарков оказалось ожерелье, которое приносило своему владельцу великие несчастья. Кадм и Гармония долго жили вместе, у них родилось много детей, но каждый ребенок рано или поздно умирал ужасной смертью. Но и на этом несчастья Кадма и Гармонии не прекратились – они были изгнаны из своих Фив. Сев в упряжку с волом, они отправились на поиски нового дома, пока дорога не привела их к восточному берегу Адриатического моря, к земле энхелейцев. Здесь пара основала новый город, назвав его Бутхоа, от греческого слова Bous, которая означает «вол». Кадму удалось помочь энхелейцам покорить соседнюю Илирию и стал снова правителем. Вскоре боги наградили его и Гармонию, послав им сына, который был назван Илирикус. Но будучи уже старым, Кадм воззвал к богам с вопросом: «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея!» Боги услышали Кадма и тот час превратили его в змея. Гармония, увидев, что произошло с Кадмом, попросила богов тоже сделать ее змеей. Когда их последний потомок умер, Кадм и Гармония превратились в драконов.
     
    Удивительно, но история во многом подтверждает то, что Кадм действительно жил – его имя не раз упоминается в хрониках и документах. Легенда насчитывает многие столетия, но некоторые жители Будвы все еще верят, что Кадм в змеином облике до сих пор охраняет их город.

  6. @Edition вот про будву легенда. Только вторая часть (см.выше) у меня странно отображается — как будто обрезанная, а когда щелкаю «редактировать», показывает весь текст. Напиши, если нет целого текста ))

Comments are closed.

Статьи по теме

Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?

«Многие люди пытаются заинтересовать вас Черногорией. Наверное, Боко-Которский залив, это место в Европе, куда сейчас больше всего вкладывают. Но человек, которому меня удалось заинтересовать, это не владелец отеля, предприниматель или…
Читать

«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат

Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.   По данным национальной службы…
Читать

Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть. Фото Ирины Кравченко / Facebook…
Читать

Черногория: цены вырастут из-за наводнений на Балканах

Производители муки, хлеба, молока и мяса убеждают – пока что наводнения, из-за которых пострадали соседние с Черногорией страны, никак не отразятся на их бизнесе. © изображение Shutterstock Это говорит о…
Читать