Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта


Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же период в прошлом году.
 
В общей сложности цена экспортированных товаров превышает 125,9 млн. евро, что на 8,6% выше показателей за этот же период в прошлом году. 
 
Общая цена импортированных товаров составила 523,5 млн. евро, что на 4,6% ниже, по сравнению с этим же периодом в прошлом году. По своим показателям экспорт сумел покрыть импорт на 24,1%, что выше по сравнению с прошлым годом, когда это соотношение составило 21,1%.
 
В товарной структуре экспорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирующее положение занимает сектор 3, т.е. минеральное топливо и смазочные материалы, давая 39,5 миллионов евро. От этого на экспорт электроэнергии приходится 36,8 миллионов евро, нефтепродукты дают около 2,5 миллионов евро.

Новости Черногории: Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта
В товарной структуре импорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирует сектор 7, представленный транспортным оборудованием и машинами. Общая стоимость импортируемых товаров в этом секторе составила 115,7 миллионов евро, из которых 29,6 миллионов приходится на автомобили и другие транспортные средства, в то время как на оборудование приходится 22,2 миллиона евро.
 
Главными торговыми партнерами страны в вопросах экспорта стали Сербия (вложения в 45,5 миллионов евро), Хорватия (19,7 миллионов) и Словения (17,9 миллионов).
 
Что касается импорта, основными партнерами по внешней торговле здесь выступили Сербия (136,1 миллионов евро), Китай (57,2 миллионов евро) и Греция (43,8 миллионов евро). 

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.   

Статьи по теме

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

Таможенная служба Черногории опубликовала список должников

Таможенной службой Черногории был представлен список должников, которые не погасили свои задолженности перед ней до 1 октября 2013 года. По данным Таможенной службы, на сегодняшний день задолженность различных компаний составляет…
Читать

Российский олигарх Олег Дерипаска НЕ вложит 110 млн евро в строительство туркомплекса в Черногории

Российский бизнесмен Олег Дерипаска намерен инвестировать в строительство туристического комплекса в бухте Трстено 110 млн евро. Об этом сообщает издание «Dnevne novine» со ссылкой на собственные источники.    Газета пишет,…
Читать

Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро

Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.   По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом…
Читать

Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике

10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа…
Читать