Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта


Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же период в прошлом году.
 
В общей сложности цена экспортированных товаров превышает 125,9 млн. евро, что на 8,6% выше показателей за этот же период в прошлом году. 
 
Общая цена импортированных товаров составила 523,5 млн. евро, что на 4,6% ниже, по сравнению с этим же периодом в прошлом году. По своим показателям экспорт сумел покрыть импорт на 24,1%, что выше по сравнению с прошлым годом, когда это соотношение составило 21,1%.
 
В товарной структуре экспорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирующее положение занимает сектор 3, т.е. минеральное топливо и смазочные материалы, давая 39,5 миллионов евро. От этого на экспорт электроэнергии приходится 36,8 миллионов евро, нефтепродукты дают около 2,5 миллионов евро.

Новости Черногории: Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта
В товарной структуре импорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирует сектор 7, представленный транспортным оборудованием и машинами. Общая стоимость импортируемых товаров в этом секторе составила 115,7 миллионов евро, из которых 29,6 миллионов приходится на автомобили и другие транспортные средства, в то время как на оборудование приходится 22,2 миллиона евро.
 
Главными торговыми партнерами страны в вопросах экспорта стали Сербия (вложения в 45,5 миллионов евро), Хорватия (19,7 миллионов) и Словения (17,9 миллионов).
 
Что касается импорта, основными партнерами по внешней торговле здесь выступили Сербия (136,1 миллионов евро), Китай (57,2 миллионов евро) и Греция (43,8 миллионов евро). 

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.   

Статьи по теме

Капризы погоды в Черногории: дожди и сильный ветер

Не так давно Черногория порадовала местных жителей и гостей стрaны на удивление теплой осенью – здесь царило настоящее бабье лето. Вплоть до конца октября температура воздуха в стране прогревалась до…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать

Савин кук: последние приготовления перед открытием сезона

Согласно решению Правительства Черногории, горнолыжный курорт «Савик кук» на Дурмиторе в этом зимнем сезоне будет передан туристической компании «MB Turist» из Жабляка.    Эта компания и в прошлом году являлась…
Читать

Водолазы из Биелы отказываются спасать утопающих в Черногории

Результатом конфликта, возникшего между МВД Черногории и Региональным центром по обучению водолазов в Биеле, стал отказ последних содействовать в спасении утопающих в Черногории.    Конфликт возник в начале года, когда…
Читать