Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта


Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же период в прошлом году.
 
В общей сложности цена экспортированных товаров превышает 125,9 млн. евро, что на 8,6% выше показателей за этот же период в прошлом году. 
 
Общая цена импортированных товаров составила 523,5 млн. евро, что на 4,6% ниже, по сравнению с этим же периодом в прошлом году. По своим показателям экспорт сумел покрыть импорт на 24,1%, что выше по сравнению с прошлым годом, когда это соотношение составило 21,1%.
 
В товарной структуре экспорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирующее положение занимает сектор 3, т.е. минеральное топливо и смазочные материалы, давая 39,5 миллионов евро. От этого на экспорт электроэнергии приходится 36,8 миллионов евро, нефтепродукты дают около 2,5 миллионов евро.

Новости Черногории: Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта
В товарной структуре импорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирует сектор 7, представленный транспортным оборудованием и машинами. Общая стоимость импортируемых товаров в этом секторе составила 115,7 миллионов евро, из которых 29,6 миллионов приходится на автомобили и другие транспортные средства, в то время как на оборудование приходится 22,2 миллиона евро.
 
Главными торговыми партнерами страны в вопросах экспорта стали Сербия (вложения в 45,5 миллионов евро), Хорватия (19,7 миллионов) и Словения (17,9 миллионов).
 
Что касается импорта, основными партнерами по внешней торговле здесь выступили Сербия (136,1 миллионов евро), Китай (57,2 миллионов евро) и Греция (43,8 миллионов евро). 

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.   

Статьи по теме

Черногория приостановила выдачу разрешений на работу (радна дозвола) иностранным гражданам

Квота окончательно исчерпана – выдано на полторы тысячи разрешений больше, чем полагалось: вместо 6208 разрешений служба занятости по состоянию на 5 мая выдала 7758 разрешений. © изображение Shutterstock Начальник отделения…
Читать

Будва, Ульцинь и Котор: туристический сезон нестабилен

Еще в начале туристического сезона все говорили о рекордном количестве туристов в Черногории. Но уже во второй половине июня и в июле картина изменилась – на черногорское побережье прибывало так…
Читать

Поступили заявки на исследование газа и нефти в Черногории, в том числе и от России

Три консорциума представили свои заявки на тендер, благодаря которому компании получат возможность заниматься исследованиями и добычей газа и нефти на территории черногорского побережья. © изображение Shutterstock В первый консорциум вошли…
Читать

В НАТО разногласия из-за Черногории

Буквально за несколько месяцев до принятия решения о приеме в НАТО Черногория фактически становится тестом готовности военного союза к дальнейшему расширению. © изображение Shutterstock Портал «Politiko» пишет о разногласиях внутри…
Читать

Средняя зарплата в Черногории составляет 475 евро

Несмотря на то, что уже несколько лет страны Западных Балкан находятся в тяжелом финансовом и экономическом состоянии, факт остается фактом: граждане некоторых государств зарабатывают в два раза больше, чем их…
Читать