Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта


Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же период в прошлом году.
 
В общей сложности цена экспортированных товаров превышает 125,9 млн. евро, что на 8,6% выше показателей за этот же период в прошлом году. 
 
Общая цена импортированных товаров составила 523,5 млн. евро, что на 4,6% ниже, по сравнению с этим же периодом в прошлом году. По своим показателям экспорт сумел покрыть импорт на 24,1%, что выше по сравнению с прошлым годом, когда это соотношение составило 21,1%.
 
В товарной структуре экспорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирующее положение занимает сектор 3, т.е. минеральное топливо и смазочные материалы, давая 39,5 миллионов евро. От этого на экспорт электроэнергии приходится 36,8 миллионов евро, нефтепродукты дают около 2,5 миллионов евро.

Новости Черногории: Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта
В товарной структуре импорта согласно Стандартной Международной Торговой Классификации лидирует сектор 7, представленный транспортным оборудованием и машинами. Общая стоимость импортируемых товаров в этом секторе составила 115,7 миллионов евро, из которых 29,6 миллионов приходится на автомобили и другие транспортные средства, в то время как на оборудование приходится 22,2 миллиона евро.
 
Главными торговыми партнерами страны в вопросах экспорта стали Сербия (вложения в 45,5 миллионов евро), Хорватия (19,7 миллионов) и Словения (17,9 миллионов).
 
Что касается импорта, основными партнерами по внешней торговле здесь выступили Сербия (136,1 миллионов евро), Китай (57,2 миллионов евро) и Греция (43,8 миллионов евро). 

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.   

Статьи по теме

ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории

Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать

Черногория получила 86 заявок на “золотой паспорт”

За время действия в Черногории программы предоставления гражданства за инвестиции, которая стартовала 1 января 2019 года, было получено 86 заявок. Как сообщили газете Dan в инвестиционном агентстве Черногории, в бюджет…
Читать

Да, моя кожа бразильская, но в душе я – черногорец: бразильцу собрали деньги на билет в Черногорию

Молодой бразилец Марчелло Роведа, который безумно влюблен в Черногорию и мечтает сюда попасть, теперь имеет такую возможность. Активисты из Котора и Тивата решили помочь молодому человеку увидеть страну мечты и…
Читать