В Черногории проведена очистка морского дна


В рамках проекта «Опасные виды нашего моря» из приморья близ Будвы и Петроваца было извлечено 25 кубов мусора. 
 
Биолог общественной организации «Общество по развитию экологии» Ванесса Будимич Вукович заявила, что граждане даже не представляют, насколько засорена экосистема моря, хотя то, что мы не видим этого мусора, не значит, что его вовсе нет.
 
Новости Черногории: В Черногории проведена очистка морского дна
«Большая часть того, что мы извлекли, это железо, пластиковые бутылки и другой мусор, который экосистема не в состоянии обработать. Морское дно больше всего загрязнено в районе причалов», ― рассказала она.
 
Проект подразумевал также организацию небольшого обзора подводных обитателей под названием «Posidonia oceanica», с целью взглянуть на жизнь моря, проходящую на больших глубинах. 
 
По словам Ванессы, проведенная очистка моря показала, что 97% экосистемы находится в отличном состоянии. Она также добавила, что все участники данного проекта довольны тем, как все прошло. Также они удовлетворены результатами этой акции, учитывая то, что подобные проекты, финансируемые со стороны, редко доводятся до конца. 
 
Очистка морского дна была, согласно проекту, реализована в две фазы. Первая фаза началась 17 июля и завершилась уже 27 июля ― тогда было очищено дно рядом с Петровацем. 
 
Вторая фаза закончилась 25 августа. В ходе нее были обработаны некоторые локации в районе морского дня рядом с Петровцем, береговой пояс зоны для купания, очищена также  «Тулянова пещера». 
 
Доставленный с морского дна мусор участники акции складывали на пирсе, чтобы затем увидеть полную картину того, что происходит под водой. Однако коммунальные службы решили не идти на поводу у участников акции, поэтому весь мусор увозили грузовиками в Бар.
 
Для реализации проекта были привлечено 4 профессиональных дайвера из клуба «Петровац», которые провели около 15 часов под водой в каждой фазе проекта.

Подробнее о перелете в Черногорию читайте в статьях и новостях нашего портала.

Статьи по теме

В черногорском Баре с успехом прошли антитеррористические учения

В порту черногорского города Бар прошли антитерростические учения, в которых участвовали сотрудники спецслужб всех стран бывшей Югославии: Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины (Республики Сербской), Словении, Хорватии и Македонии. Фото: Радомир…
Читать

За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком

В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось. ©…
Читать

Движение по приморской магистрали в районе Будвы прервано из-за оползня

На главной приморской магистрали Черногории (Jadranska magistralia) в районе Будвы произошел сход оползня, из-за чего движение по побережью перекрыто. Власти и дорожные службы пока не могут точно сказать, когда участок…
Читать

Северный курорт Жабляк переживает летний туристический бум

Свободных мест в отелях и частном секторе Жабляка все меньше – к радости местных жителей. Работники туристической сферы говорят, что почти все места заняты вплоть до конца августа.   «Начиная с 20…
Читать

Будва, Ульцинь и Котор: туристический сезон нестабилен

Еще в начале туристического сезона все говорили о рекордном количестве туристов в Черногории. Но уже во второй половине июня и в июле картина изменилась – на черногорское побережье прибывало так…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать