В Черногории проведена очистка морского дна


В рамках проекта «Опасные виды нашего моря» из приморья близ Будвы и Петроваца было извлечено 25 кубов мусора. 
 
Биолог общественной организации «Общество по развитию экологии» Ванесса Будимич Вукович заявила, что граждане даже не представляют, насколько засорена экосистема моря, хотя то, что мы не видим этого мусора, не значит, что его вовсе нет.
 
Новости Черногории: В Черногории проведена очистка морского дна
«Большая часть того, что мы извлекли, это железо, пластиковые бутылки и другой мусор, который экосистема не в состоянии обработать. Морское дно больше всего загрязнено в районе причалов», ― рассказала она.
 
Проект подразумевал также организацию небольшого обзора подводных обитателей под названием «Posidonia oceanica», с целью взглянуть на жизнь моря, проходящую на больших глубинах. 
 
По словам Ванессы, проведенная очистка моря показала, что 97% экосистемы находится в отличном состоянии. Она также добавила, что все участники данного проекта довольны тем, как все прошло. Также они удовлетворены результатами этой акции, учитывая то, что подобные проекты, финансируемые со стороны, редко доводятся до конца. 
 
Очистка морского дна была, согласно проекту, реализована в две фазы. Первая фаза началась 17 июля и завершилась уже 27 июля ― тогда было очищено дно рядом с Петровацем. 
 
Вторая фаза закончилась 25 августа. В ходе нее были обработаны некоторые локации в районе морского дня рядом с Петровцем, береговой пояс зоны для купания, очищена также  «Тулянова пещера». 
 
Доставленный с морского дна мусор участники акции складывали на пирсе, чтобы затем увидеть полную картину того, что происходит под водой. Однако коммунальные службы решили не идти на поводу у участников акции, поэтому весь мусор увозили грузовиками в Бар.
 
Для реализации проекта были привлечено 4 профессиональных дайвера из клуба «Петровац», которые провели около 15 часов под водой в каждой фазе проекта.

Подробнее о перелете в Черногорию читайте в статьях и новостях нашего портала.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

«Листовой» сыр из Колашина – новый национальный бренд Черногории

Группа энтузиастов в очередной раз попытается «забрендировать» настоящий «листовой» сыр («лиснати сир»), который производится в Колашине. Дело не только в коровах, лугах и мастерстве хозяек – говорят, что при правильном…
Читать

PayPal приходит в Черногорию уже в июне

Директор сектора информационных технологий в Центробанке Деян Абазович подтверждает, что Черногория подключится к PayPal в первой половине июля. © изображение Shutterstock По его словам, в ближайшие дни официальные лица должны…
Читать

Мило Джуканович уверен, что цель протестующих – лишить Черногорию независимости

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал антиправительственные протесты в Подгорице, организованные партией «Демократический фронт». По его словам, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и…
Читать

Россия лидирует по числу отдыхающих в Черногории

На протяжении десятилетий во время летнего сезона в Черногории гости из Сербии составляли количественное большинство. Однако в этом сезоне сербские туристы заняли второе место, уступив пальму первенства россиянам.    Пока…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте