На двух иностранных работников лишь один черногорец


Еще один туристический сезон подтвердил, что жители Черногории не отличаются желанием искать временную подработку в период туристического сезона. Согласно данным Службы занятости Черногории, каждый третий новоиспеченный работник в стране является иностранцем.
 
«По данным на 26 августа у нас зарегистрировано 9.874 человека, при этом мы выдали 16.564 разрешений на работу для иностранцев. Наибольшее их число занято здесь на сезонной, временной работе», ― сообщили представители Службы занятости страны.
 
Новости Черногории: На двух иностранных работников лишь один черногорец 
Согласно их сведениям, 9.517 человек от общего числа новоиспеченных работников поступили на сезонную работу.
 
Представители Службы занятости объяснили, что у них нет точной статистики о том, сколько человек осталось в итоге без работы.
 
«Служба занятости ведет учет безработных, которые регистрируются у нас, но мы никак не следим за процессом трудоустройства. У нас есть данные, получаемые от конкретных лиц ― они обращаются к советнику, после чего нам приходит информация из Налоговой службы», ― объяснили представители Службы занятости.
 
По их словам, когда человек остается без работы, он больше не числится в Налоговой службе, работодатель лишает его страховки, и если безработный не приходит в Службу занятости, чтобы засвидетельствовать свой статус, то сведений о нем нет. 
 
Что касается сообщений о новых вакантных рабочих местах, представители Службы занятости, начиная с января месяца, отметили 26.928 вакансий, при этом в основном речь шла о временной работе.
 
«С 1 января по 26 августа мы получили 26.928 объявления о поиске сотрудников, из которых лишь 2.492 предложения устроиться на постоянную работу, а остальные 24.436 являлись вакансиями для временных сотрудников», ― сообщают из Службы занятости.
 
На данный момент в Службе занятости числится 30.820 безработных, что на 2.534 человека или 8,96% больше, чем в прошлом году, когда число безработных составляло лишь 28.286. По сравнению же с концом года, количество безработных уменьшилось на 412 человек.

На нашем портале вы можете прочесть известные многим 10 черногорских заповедей.

Статьи по теме

Главная загадка «свадьбы века»: почему Джокович выбрал остров Свети-Стефан?

Курортный остров Свети-Стефан благодаря свадьбе первой ракетки мира Новака Джоковича вернул себе былую славу. © изображение Shutterstock Невозможно отрицать и то, что эта «свадьба века» положительно отразилась на имидже всей…
Читать

Почему резко повысилась цена за воду в Черногории: ситуация в Будве

В октябре жители Будвы получили непривычно большие счета за воду. И хотя власти предупреждали о повышении тарифов, люди были неприятно удивлены масштабами подорожания.  Резкое повышение цен на воду прокомментировали в…
Читать

Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?

На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.   Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах…
Читать

На Пляже Королевы в Черногории построят эксклюзивный комплекс

Пляж Королевы (Краличина плажа) – это маленький уголок нетронутой природы, находящийся между Баром и Будвой. Как уже сообщалось, в покупке этого потрясающего по своей красоте места заинтересована компания «Royal group»…
Читать

Черногория занимает 65 место в мире по индексу процветания

Согласно годовому показателю индекса процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index), Черногория занимает 65 место.  С 2013 года страна поднялась в рейтинге на шесть пунктов с 71 места.…
Читать