В черногорском городе Беране бушует эпидемия


Эпидемиологическая ситуация в Беране по-прежнему находится в центре внимания черногорской общественности. По неофициальным данным, число зараженных пациентов подходит к двум тысячам человек.

До сих пор неизвестно, сколько больных находится в окрестных селах, из-за того, что обращение в больницу для них ― дорогое удовольствие.
 
Новости Черногории: О Черногории: В черногорском городе Беране бушует эпидемия 
Только за последние 24 часа к врачам в Дом Здоровья обратилось еще 19 пациентов с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
 
Теперь только по официальным данным количество зараженных пациентов составляет 1.467 человек. Отсчет ведется с официального первого дня эпидемии ― 24 августа
 
Сейчас в детском отделении Дома Здоровья госпитализировано 14 детей, из них 2 доставлены сюда за последние 24 часа. 
 
При этом симптомы эпидемии достаточно непросто диагностировать. Во время обращения к врачам многие пациенты уверены, что проблема кроется в обычном отравлении.
 
«Пациенты обращаются с жалобами на тошноту и рвоту, ощущением спазмов в желудке. У кого-то также наблюдаются проблемы со стулом, повышенная температура», ― рассказывают врачи, советуя при этом людям не пить воду из-под крана.
 
На данный момент нет единого мнения о том, что стало причиной эпидемии. В течение последних месяцев появлялось много свидетельств о том, что Беране сильно загрязнен мусором. Свалки вдоль дорог приводили в шок туристов: здесь был не только обычный мусор, но и гниющее мясо животных, каловые массы био-туалетов. 

Новости Черногории: В черногорском городе Беране бушует эпидемия
Новости Черногории: В черногорском городе Беране бушует эпидемия
Новости Черногории: В черногорском городе Беране бушует эпидемия
 
Некоторые ученые считают, что именно это послужило толчком к началу эпидемии ― впитавшись через землю в воду, опасные вирусы и бактерии поражали каждого, кто делал глоток воды из-под крана.
 
У пациентов обнаружено 4 вида вирусов: Норовирус, Ротавирус, Аденовирус и Энтеровирус. 
 
Водопроводная вода подвергается исследованиям каждые два дня, и пока что, согласно анализам, она является непригодной для питья. В тоже время вирусы в исследуемой воде весьма нестабильны, их тяжело выявить и распознать. 
 
Кроме того, определенные трудности создает и отсутствие мобильной лаборатории ― все образцы воды отвозятся в Загреб, где уже хорватские ученые занимаются тестированием и анализами. Не логичным кажется при этом поведение пограничных служб, которые задерживают машины с образцами, и в итоге вода для исследования попадает из Беране в Загреб не за 12 часов, а за 48.
 
В это время грузовики коммунальных служб  продолжают активную работу, стараясь расчистить город и дороги к нему от тонн мусора. 
 
Представители местного парламента на внеочередном заседании ищут виновных в свалившейся на город эпидемии и требуют заблокировать доступ к свалке на Васовых водах. Туда коммунальные службы начали вывозить мусор, не подозревая, что блокировкой уже занялись сами беранцы.
 
И пока жители других городов чистят Беране и вывозят мусор в Бар и Подгорицу, беранцы сохраняют спокойствие. Периодически они собираются и пытаются решить, как следует действовать дальше. 
 
Одновременно с этим местная полиция вместе с коммунальными службами  тоже продумывают план действий ― для вывоза мусора они по-прежнему намерены использовать свалку в Васовых водах, которую считают необходимым избавить от блокады.

Сейчас весь мусор вывозят за город и там куда-то складируют, поэтому пить воду в реке Лим категорически запретили. Купаться тоже запрещено. Похоже, что косметически «проблема почти решена», а вот как дальше будет – большой вопрос. 
 
Как долго продлится эпидемия ― неизвестно. Новые больные продолжают поступать, единого мнения об источнике эпидемии нет, а значит, неизвестно, как локализовать вирус и начать эффективное лечение населения. 

За фото выражаем благодарность Сергею Мне, который буквально на днях побывал в Беране. 

Интересные отзывы и информацию об экскурсиях в Черногории вы можете почитать на нашем портале.

 

Статьи по теме

Черногория создает туристическую карту для ЛГБТ туристов

Черногорская ЛГБТ Ассоциация Kvir Montenegro создает карту страны, где будут обозначены все туристические и развлекательные объекты, безопасные для отдыха ЛГБТ туристов. Здесь такие гости получат аналогичное обслуживание, что и обычные…
Читать

Возможность забеременеть – причина дискриминации женщин при трудоустройстве в Черногории

Несмотря на безработицу и, одновременно, недостаток профессиональных сотрудников, в Черногории работодатели прибегают к дискриминации по половому признаку при отборе сотрудников на вакантное рабочее место.    Многие женщины жалуются на то,…
Читать

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?

«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», – сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости». © изображение Shutterstock Размер заработных…
Читать