Обвиняемая в мошенничестве россиянка начала с недвижимости в Баре


Ольга Степанова попала в черный список США ― теперь въезд для нее в эту страну закрыт. Швейцария ведет расследование, касающееся банковских счетов супруга Ольги. Но началось все еще в Черногории.
 
Россиянин Владимир Абакумов является собственником офисного помещения, которое он приобрел в Баре еще в 2008 году. Именно в это время он получил 200.000 евро, переведенные со странного счета в Швейцарии. К этому, по мнению следователей, причастна Ольга Степанова, бывший руководитель налоговой инспекции в Москве.
 
Новости Черногории: Обвиняемая в мошенничестве россиянка начала с недвижимости в Баре 
Сама Ольга является владелицей виллы рядом с Баром. Эта покупка не сильно ударила по «доходам» Ольги ― предполагается, что женщина присвоила себе более 230 млн евро из карманов российских налогоплательщиков. Связь между Владимиром и Ольгой удалось подтвердить благодаря тому, что их имена достаточно часто встречаются в различных документах.
 
Так началось расследование о счете в швейцарском банке «Credit Suisse». Счет был заблокирован в 2012 году по требованию обвинителей, сейчас там находятся миллионы евро, что наводит детективов на версию о том, что речь идет об отмывании денег. Счет принадлежит Владлену Степанову, супругу Ольги. 
 
Деньги Степанова тратила сначала на покупку недвижимости в Черногории, затем перешла и на Дубай. Теперь в этих домах живет ее семья. Считается, что именно находясь в Черногории женщина смогла «провернуть» большую часть афер.
 
Вместе с Владимиром Абакумовым недвижимость в Баре в 2008 году приобрела и Ольга Степанова. Так россияне стали «соседями». За помощь в покупке недвижимости адвокаты россиян получили  сначала по 7.549 евро, затем еще по 10.014,32 евро.
 
Неплохие «подарки» получили и другие лица, участвовавшие в афере, в том числе группа россиян: Галина Руд, Евгения Антонова, Владимир Никифоров, Сергей Савченков, Светлана Клилова. 
 
Часть средств в размере 100.734 евро была также выплачена фирме «Montenegro projekat». Владелец компании Василий Джуканович сегодня категорически отрицает какую-либо связь с Ольгой.
 
Русские СМИ не так давно заявляли, что эту историю помог раскрыть американский инвестор Вильям Браудер, чей адвокат, Сергей Магнитский, умер при странных обстоятельствах в тюрьме в 2009 году. 
 
Официально Москва подтверждала факт того, что из бюджета были украдены 230 млн долларов США, но расследование не удалось начать, так как данные о банковских операциях с этими деньгами были навсегда утеряны во время взрыва грузовика. 
 
Сама Ольга скрылась из России еще в 2011 году.  Первыми на начавшееся расследование отреагировали США, запретив россиянке въезд в свою страну. Расследование продолжается.

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах. 

Статьи по теме

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов

Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов. Рынки капитала должны развиваться независимо от политических…
Читать

В Черногории готовятся к запрету пластиковых пакетов

Министерство по устойчивому развитию и туризму Черногории готовит в законопроект о запрете использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. За нарушение закон предусматривает штрафы: от 30 до 2 тысяч евро для физлиц,…
Читать

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать

Черногория попала в двадцатку стран, с благоприятными условиями для инвестирования в недвижимость

Последние несколько лет рынок недвижимости постепенно приходил в себя. Как пишет британский «Telegraph», цены на дома в самых разных странах по всему свету упали, в то время как миллионы британцев…
Читать