Полиция Черногории расторгла договор с оператором m:tel


Министр внутренних дел Рашко Коньевич и директор управления полицией Славко Стоянович приняли решение о расторжении договора между полицией и телекоммуникационной компанией m:tel. 
 
Согласно этому договору, сотрудники черногорской полиции имели круглосуточный доступ к оперативным данным m:tel, в частности, к данным, переданным абонентами сети.
 
Новости Черногории: Полиция Черногории расторгла договор с оператором m:tel 
Договор был подписан еще в 2007 году. Несмотря на то, что формально процесс расторжения все еще длится, МВД Черногории отмечает, что уже давно не обращается к m:tel с целью получения доступа к данным о пользователях коммуникационной компании.
 
По заявлению пресс-службы МВД Черногории, защита основных прав человека является приоритетом в их работе. В связи с этим, их деятельность базируется на соблюдении внутреннего законодательства страны, а также на уважении решений и требований Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
 
Активность жителей Черногории при использовании мобильной связи подтверждается данными исследователей Всемирного экономического форума.

Согласно этим данным, черногорцы являются лидерами по применению мобильных телефонов по сравнению с соседними странами бывшей Югославии. На 100 жителей Черногории приходится 178 зарегистрированных абонентов. 
 
На следующем месте находятся хорваты ― 113 абонентов мобильной связи на каждые 100 человек. Затем следуют Македония и Албания ― здесь на 100 граждан приходится 108 абонентов. 
 
Меньше всего абонентов зарегистрировано в Боснии, здесь велико число граждан, которые вообще не пользуются мобильной связью (на 100 граждан лишь 89 абонентов).
 
Таким образом, в европейском регионе черногорцы попали в один ряд с россиянами, финнами и австрийцами, среди которых весьма популярна мобильная связь. В то время как сербы, французы, боснийцы, жители Кипра и Литвы не так активно пользуются мобильными телефонами.
 
Лидером по мировым показателям является Гонконг, где на каждых 100 жителей приходится 228 зарегистрированных абонентов. 
 
Задача исследования состояла в том, чтобы определить, связано ли использование мобильной связи с уровнем жизни в стране. Доказать присутствие такой связи не удалось.

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах.  

19 comments
  1. Охохо… ну ты знаешь, да, что у них тут интернет (кроме фейсбука) вообще не в почете?.. Я когда мужу сказала, что ты хочешь делать сайт на сербском, он так удивился: «А зачем?» Но потом подумал и сказал, что людям мог бы быть интересен сайт про Россию, ведь тут ее реально многие любят и даже порой идеализируют.

    Насчет карт, мое мнение, что не будут они этим пользоваться. Они скорее позвонят куму и спросят, где это место.

    Новости тоже будут читать на привычных сайтах — Vijesti, Pobjeda. Они достаточно консервативны в своих привычках, так что пока плохо представляю, как можно было бы заманить их на сайт. Если только публиковать турнирные таблицы брокерских контор ;))) 

  2. А про Россию — в том смысле, что многие черногорцы, может, и хотели бы туда съездить, но им кажется это чем-то недоступным и страшно дорогим. То есть если бы была инфа про дешевые отели, про то, где и как поменять евро на рубли, как получать визу (рабочую, например) и т.п., про Москву и Питер в целом, то вот Горан говорит, что многим было бы это интересно.  

  3. Все понял, спасибо! Буду думать дальше))

  4. Такс, еще есть просьба.

    Мы в четверг (послезавтра) запускаем сервис карт.

    Хочу сделать статью про то, как мы их делали.
    Отзыв от тебя, Ольки, меня и Маши.

    Отзыв — ну это что-то типа впечатления от работы по созданию карт. Что было самое трудное, что необычное, какие моменты были прикольные и т.д. Небольшой текст от каждого примерно на 2-3 небольших абзаца. 

    Хочу показать человеческое так сказать лицо проекта)). Что не роботы все делали, а живые люди и это большой труд.

    Прошу тебя написать за себя. И желательно завтра до обеда мне выслать, чтобы я успел статью сделать.  И еще вопрос — тебя указывать как в интервью? 

    1. И сообщи Маше, что я ей такое же письмо с просьбой выслал)

    2. Хорошо, сделаю.

      Это должно быть как бы от первого лица, да? Типа «Для меня самым сложным оказалось…»

      С Машей свяжусь. 

    3. Если ты будешь указывать всех поименно, тогда по идее надо ВСЕХ поименно :)) 

    4. Чего-то у меня на 2-3 абзаца не получилось, ты тогда выбери то, что покажется интересным :)) Вот:

      При работе над картами я столкнулась как со сложностями, так и с некоторыми забавными моментами.
       
      Например, было совершенно непредсказуемо, что мне ответят по телефону, когда я просто уточняю часы работы, скажем, нотариальной конторы или почтового отделения. Дело в том, что черногорцы – люди очень общительные, и далеко не каждый готов был дать краткий ответ на поставленный вопрос, не узнав обстоятельно, зачем мне это нужно и не дав пару дополнительных советов.
       
      Самой большой сложностью, пожалуй, могу назвать отсутствие во многих черногорских адресах номера дома, а порой даже и названия улицы. Например, в Подгорице есть адреса типа Donja Gorica bb, причем Донья Горица – это название целого района, а «бб» означает, что у дома нет номера.
       
      И даже в тех случаях, когда номер дому присвоен был, найти его иногда на местности не представлялось возможным, потому что, скажем, дома 4 и 6 были перед глазами, а искомого дома 8 не было нигде. А ведь и далеко не каждый прохожий может подсказать, где что находится, при этом ориентирами могут служить какие-то опознавательные знаки или названия, известные только местным.
       
      Соответственно, вдвойне важно было нанести найденный дом на карту максимально точно, ведь кто-то так же будет потом его искать.
       
      Еще одним сложным моментом оказалось то, что для фотографирования объектов мне досталась Подгорица, а это самый большой город Черногории, причем достаточно сильно «размазанный» по местности. Иногда приходилось возвращаться в то место, где я уже была, чтобы сфотографировать какой-либо объект, внезапно оказавшийся рядом с тем, что я уже зафиксировала.
       
      Кстати, некоторые объекты (видимо, особо секретные) мне пытались запретить фотографировать, так что порой я чувствовала себя чуть ли не шпионом, собирающим компромат :))

  5. Еще вопрос, смотри у меня какая мысль.

    Есть тендер огласи, есть еще газеты с объявлениями. Выходит новый номер — мы звоним, учтоянем нужную информацию. Обычно кратко пишут, что «сдается квартира в Баре в Шушани на длительный срок». И все. Мы звоним и уточняем, сколько комнат, что в квартире вообще есть, где хоть примерно находится, цену и т.д.

    Затем это объявление с расширенной информацией на сайте размещаем.

    Звонит человек и примерный диалог:
     
    — Привет! Я насчет вашего объявления об аренде. Оно актуально?
     
    — Да.
     
    — Я представляю портал для русских в Черногории OpenMonte.com и если вы уточните условия объявления мы бесплатно разместим у себя ваше объявление. Русские просто привыкли, чтобы позвонить вам — им нужно больше информации. Как вам, готовы?
     
    — Да, что вам надо?
     
    — Я задам вам буквально 4 вопроса и всё.
     
    Далее уточняющие вопросы, 3-5 вопросов и всё. 
     
    Всё.

    Зачем такой сервис:

    1. До сих пор нет в Черногории сайта с актуальными объявлениями на русском. Я когда ехал — я искал, их нет. Есть апарты на сезон, но нет для постоянного жительства. Русские в Черногории тоже могут посмотреть варианты, хотя бы без фото.

    2. Это привлечет поситителей тех, кто еще только собирается приехать и хочет знать, сколько ему вообще денег надо и на какую квартиру можно расчитывать. Это еще один сервис, который притягивает к себе трафик.

    3. Мы по телефону рекламируем сам сайт.  

    4. Можно предлагать сделать фото за 5 евро. Нам важно просто окупить фотографа и дать визитки сайта ему на будущее, реклама. 
     
    Хотелось бы критики)))

    Не переживай, ты звонить не будешь) 

    1. Привет! 

      Да, согласна по поводу того, что русским очень сложно найти жилье для постоянного жительства. Сама по себе идея мне кажется неплохой. Но вот вопросы:

      1. Мы даем на сайте номер телефона арендодателя? В чем смысл, ведь те русские, которые найдут объявление, далеко не всегда смогут пообщаться с хозяевами квартиры на сербском? При этом у них будет иллюзия, что раз само объявление написано на русском и размещено на русском сайте, то и при звонке с ними будут разговаривать на русском. 

      2. Такая реклама (упоминание названия сайта при уточнении данных по квартире) будет достаточно бесполезной. Скажем так, целевая аудитория не та. И им просто не придет в голову лезть на этот сайт. Скорее всего, даже если они согласятся на размещение своего объявления, в их сознании это будет примерно так: «Представляешь, сегодня утром звонили русские и сказали, что разместят объявление на каком-то своем сайте.»

      P.S. Ты упомянул трафик сайта, а если не секрет, какая у нас вообще посещаемость примерно? 

      1. Отвечаю на вопросы.

        1. Да, мы не посредники. Мы будем делать пометку, что хозяин говорит только на черногорском языке. И можем брать небольшие деньги, скажем 1 евро за разговор с хозяином. Формулируются вопросы к нему — мы их задаем. Это актуально тем, кто еще не в Черногории или здесь, но языка не знает. Мы не берем комиссии, мы помогаем за разумные деньги. Как думаешь?

        2. Понял))).

        Трафик — примерно 800-1200 в день. Когда интервью с Коцагой было и с Ваней — до 2400 доходило. 

        1. Да, идея хорошая. Мужу тоже рассказала, ему тоже понравилось.

          А как база будет обновляться? Допустим, когда выходит новый выпуск Тендер огласи, понятно, что никто не звонит по номерам из старого (они могут быть уже не актуальны). Как не актуальные объявления будут отсекаться в базе на сайте? 

          1. Отлично ты все тестишь на своем муже)). Спасибо.

            https://openmonte.com/ob/list/realestate:sday  — вот объявления тут будут, в доске объявлений. Старые просто уходят вниз. 

            Наша задача — дать новые объявления. Старые мы удалять не будем, ибо мы просто не знаем, сдали квартиру или нет.

            Вторая задача — показать разброс цен, чтобы можно было приценится заранее.

            Вопрос, можешь на муже протестировать — будут те, кто сдает квартиры и дома пользоваться услугой по фотографированию своих квартир? Ну вот буквально если это будет стоить всего 5 евро. К нему приезжает человек и фотографирует его кучу. Стоит 5 евро всего.

          2. Ага, я ему про фотографии тоже сказала. Но тут трудно предугадать, думаю, это сильно будет зависеть от конкретных людей. Вообще, по логике сама идея заинтересованности русских их квартирой (или что русские про нее узнают), уже должна нравиться местным, ведь они продолжают считать, что как раз с нами-то лучше всего и иметь дело. Меня наша квартирная хозяйка в свое время чуть ли не слезно просила найти ей каких-нибудь именно русских жильцов на вторую квартиру в нашем доме.

            Мне кажется, тут будет примерно 50 на 50. Кто-то будет соглашаться на фотографии, кто-то нет. Для многих 5 евро — это деньги. А когда ты за них ничего не получаешь реального (им так может казаться), люди могут и не соглашаться. Еще, думаю, будет зависеть от того, как долго квартира не сдана. Если долго, будут уже согласны на все :))

            Еще мне кажется, в этой базе можно сделать какую-то разбивку по категориям типа «на сезон», «только вне сезона» и «долгосрочно вне зависимости от сезона». И может быть даже написать небольшую вводку про то, что здесь вот такая специфика есть. 

          3. Голова! Я тогда собираю все пожелания и ставлю ТЗ программисту. 

            Что-нибудь еще есть из мыслей по такому сервису? Может какие свои видения?

Comments are closed.

Статьи по теме

В Подгорице через два года свои двери откроет новый отель «Hilton»

Отель «Hilton Crna Gora» («Хилтон Черногория») откроет свои двери гостям и постояльцам в мае 2015 года в столице Черногории – Подгорице.  Отель будет создан согласно высоким стандартам одноименной престижной группы…
Читать

Впервые за 90 лет туристы Черногории смогут прокатиться на гидросамолете

В Черногории сегодня прошел первый пробный полет на самолете Cessna 208 Caravan Amphibian. Это позволит расширить список услуг, предлагаемых обеспеченным туристам, отдыхающим в Черногории.   Вылет гидросамолета был запланирован из…
Читать

Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии в 1999 году

11 июня в Подгорице прошла встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем и премьер-министром Мило Джукановичем. В ходе встречи генсек НАТО заявил о том, что глубоко…
Читать

Правительство Черногории хочет привлечь инвесторов в Ульцин

Правительство Черногории, согласно амбициозному Плану по приватизации и валоризации собственности, собирается продать или отдать в аренду 6 мест и компаний в Ульцине, в том числе пляж Velika plaža и Аду…
Читать

Директор Черногорского туристического объединения: украинцев не будет, россияне приедут, сербы и боснийцы – под вопросом

Директор Черногорского туристического объединения Жарко Радулович считает, что оценить результаты будущего летнего туристического сезона в данный момент невозможно. Тем не менее, по его мнению, отели не буду пустовать и закончат…
Читать

В Черногории самый низкий уровень безработицы среди стран экс-Югославии

В странах западных Балкан на текущий момент числится 2 433 706 безработных, которые зарегистрированы в Службах занятости. Самый большой процент безработных в Боснии и Герцеговине, это 44% от общего числа…
Читать