Разрешения на работу в Черногории будут выдавать в МВД


В этом году, как и ранее, в Черногории на работу устроилось гораздо больше иностранцев, чем самих черногорцев. До 9 сентября Служба занятости выдала 17.116 разрешений на работу иностранцам. 
 
При этом по официальным данным в текущем году места на сезонной работе получил лишь 10.171 черногорец.
 
Новости Черногории: Разрешения на работу в Черногории будут выдавать в МВД 
Чтобы устроить на постоянную работу иностранца, работодатель обязан получить от него следующие документы: согласие или разрешение МВД Черногории на временное проживание в стране, подтверждение от Налоговой службы о том, что иностранец зарегистрирован для обязательного социального страхования, разрешение на работу, которую выдает Служба занятости, и сам трудовой договор о работе.
 
Однако в этот процесс планируется внести изменения. Уже с июня 2014 года разрешения на работу и временное проживание иностранным гражданам в стране начнет выдавать МВД Черногории.
 
Если у работника нет всех необходимых по закону документов, это значит, что он работает «по-черному», нелегально. Такой вид работы ― не новинка для Черногории, многие иностранцы работают тут незаконно на протяжении многих лет.
 
Отдельные источники сообщают о том, что сегодня на черногорском рынке труда присутствует гораздо больше иностранных рабочих, чем об этом свидетельствует число выданных разрешений на работу. Особенно, когда наступает туристический сезон ― в этот момент на кратковременную работу требуется огромное количество работников.
 
Кто-то попадает в Черногорию по туристической визе, затем начинает работать на постоянной основе в течение многих лет у одного и того же работодателя, имея на руках лишь разрешение на работу.
 
Если смотреть по видам деятельности, больше всего разрешений на работу получают специалисты, занятые в строительстве (20,8%), туризме и ресторанно-гостиничном бизнесе (20%), оптовой и розничной торговле (14,8%), научной и технической сфере (7,3%) и сельском хозяйстве (6,4%).
 
Наименьшим спросом пользуются люди с высшим образованием ― лишь 5,5%. Больше всего рабочих зарегистрировано из Сербии (42,8%), Боснии и Герцеговины (22,5%), Македонии (7,2%) и из Косово (3%).

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах. 

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Первые двое заболевших в Черногории и новые ограничения от властей

Первые два случая заболевания коронавирусом выявили в Черногории. 17 марта вечером премьер-министр Душко Маркович сообщил, что анализы подтвердились у двух женщин 1973 и 1948 годов рождения из Подгорицы и Улциня.…
Читать

Свадебная выставка в Подгорице откроется 28 марта

Пятая юбилейная свадебная выставка-ярмарка «Vaša Bajka» («Ваша сказка») пройдет с 28 по 30 марта в ТЦ Delta City (Подгорица). В этом году на мероприятии снова соберутся многочисленные свадебные подрядчики, готовые…
Читать

В Черногории пройдет акция лиц с ограниченными возможностями против неправильной парковки

Объединение молодых людей с ограниченными возможностями и Центр демократических преобразований начали совместную кампанию «Ovo su naša mjesta» («Это наши места»), благодаря которой хотят обратить внимание на последствия неправильной парковки. ©…
Читать

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать

2015 год будет крайне сложным для турбизнеса Черногории

В Черногории представители турбизнеса уже несколько лет дискутируют на тему того, стоит ли стране рассчитывать на турпоток с востока – из России и других стран постсоветского пространства или ориентироваться на…
Читать