Разрешения на работу в Черногории будут выдавать в МВД


В этом году, как и ранее, в Черногории на работу устроилось гораздо больше иностранцев, чем самих черногорцев. До 9 сентября Служба занятости выдала 17.116 разрешений на работу иностранцам. 
 
При этом по официальным данным в текущем году места на сезонной работе получил лишь 10.171 черногорец.
 
Новости Черногории: Разрешения на работу в Черногории будут выдавать в МВД 
Чтобы устроить на постоянную работу иностранца, работодатель обязан получить от него следующие документы: согласие или разрешение МВД Черногории на временное проживание в стране, подтверждение от Налоговой службы о том, что иностранец зарегистрирован для обязательного социального страхования, разрешение на работу, которую выдает Служба занятости, и сам трудовой договор о работе.
 
Однако в этот процесс планируется внести изменения. Уже с июня 2014 года разрешения на работу и временное проживание иностранным гражданам в стране начнет выдавать МВД Черногории.
 
Если у работника нет всех необходимых по закону документов, это значит, что он работает «по-черному», нелегально. Такой вид работы ― не новинка для Черногории, многие иностранцы работают тут незаконно на протяжении многих лет.
 
Отдельные источники сообщают о том, что сегодня на черногорском рынке труда присутствует гораздо больше иностранных рабочих, чем об этом свидетельствует число выданных разрешений на работу. Особенно, когда наступает туристический сезон ― в этот момент на кратковременную работу требуется огромное количество работников.
 
Кто-то попадает в Черногорию по туристической визе, затем начинает работать на постоянной основе в течение многих лет у одного и того же работодателя, имея на руках лишь разрешение на работу.
 
Если смотреть по видам деятельности, больше всего разрешений на работу получают специалисты, занятые в строительстве (20,8%), туризме и ресторанно-гостиничном бизнесе (20%), оптовой и розничной торговле (14,8%), научной и технической сфере (7,3%) и сельском хозяйстве (6,4%).
 
Наименьшим спросом пользуются люди с высшим образованием ― лишь 5,5%. Больше всего рабочих зарегистрировано из Сербии (42,8%), Боснии и Герцеговины (22,5%), Македонии (7,2%) и из Косово (3%).

Об особенностях национальной кухни Черногории вы можете почитать в наших информационных материалах. 

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Черногорские политики едут в Россию и хотят привлечь инвестиции от Рамзана Кадырова

Представитель оппозиционного Демократического Фронта Милан Кнежевич и функционер Боснийской партии Черногории, по совместительству глава општины Плав, Орхан Шахманович собираются в конце января 2017 года с визитом в Россию, также запланирован…
Читать

В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена

В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие…
Читать

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать