Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай


Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.
 
Из-за этого многие владельцы виноградников не смогут продать почти две трети урожая ― тяжело найти покупателей для такого объема винограда. 
 
Новости Черногории: Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай
В то же время, мало кому по карману самостоятельная переработка ягод. Поэтому многие производители винограда задаются вопросом, зачем же в этом году проводилась целая кампания по расширению площади под виноградники.
 
Председатель Национального объединения производителей винограда и виноделов Черногории Слободан Янкович подтвердил, что в этом году «Plantaže» снизил объем закупок винограда по сравнению с предыдущими 2 годами. Больше всего, по его мнению, пострадают крупные владельцы виноградников.
 
«У них есть около 30-40 тонн урожая, а «Plantaže» готов взять лишь 10 тонн. Владельцы виноградников обращаются к нам с жалобами, не знают, что делать с таким остатком. Да и мы не знаем, что тут ответить. В этом году у нас нет своего представителя в комиссии по закупкам», ― объяснил Янкович.
 
В текущем году компания «Plantaže» слишком поздно сообщила общественности об объемах закупок, никто не был готов к такому решению. 
 
Поэтому единственной надеждой для многих становится переработка винограда для изготовления вина или ракии, но и это удел меньшинства. Большинство владельцев винограда занимаются лишь оптовой продажей винограда.
 
По словам Слободана Янковича, продажа винограда мелким покупателям невыгодна из-за действий конкурентов ― Македония продает здесь свой виноград по цене в 40 центов за килограмм.
 
«Черногорцам и в голову не придет продавать виноград по такой цене, потому что наш виноград более высокого качества. Многие в этом году вложили огромные средства в то, чтобы начать выращивать виноград. В таком деле окупаемость приходит лишь спустя 8 лет. Поэтому нам нужна уверенность в завтрашнем дне», ― добавил Слободан.
 
При этом «Plantaže» не меняет условий: они покупают виноград по цене 0,4 евро за килограмм винограда, где процент сахара составляет 18-19% и по цене в 1 евро за виноград, в котором содержание сахара превышает 23%. 
 
Выкуп винограда «Plantaže» начали еще в 2011 году, когда у 80 производителей выкупили 500 тонн ягод по средней цене в 1,28 евро за килограмм.
 
В прошлом году объем закупок составлял 1,2 млн килограмм, а свой урожай смогли таким образом продать 227 производителей. Средняя цена составляла около 0,93 евро за килограмм.
 
О том, нужен ли в Черногорию загранпаспорт, вы можете узнать из статей нашего портала.   

Статьи по теме

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Метеорологи предупреждают: невероятно жаркие дни придут в Черногорию уже в среду

Согласно прогнозам метеорологов Черногории, уже ближе к середине недели страну ожидает невероятно жаркая погода – столбик термометра в самых жарких районах страны с легкостью будет достигать 40 градусов.   «Наступает…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать

История Которского залива в инфографике

Инфографика представляет собой временную ось, на которую нанесены основные исторические события, со ссылками на более развернутые материалы о конкретном  факте.  В группе в сети Facebook Бока Которска был представлен проект инфографики «История Боки…
Читать