Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать


Альпинизм в Черногории становится все популярнее и популярнее среди туристов, которые приезжают для отдыха и восстановления здоровья в район Бара. 
 
В связи с этим у многих уже не раз возникала идея наладить единый канал взаимодействия между людьми, хорошо знакомыми с горами и привыкшими работать в них. Речь идет об альпинистах, охотниках, лесниках, полиции и пожарных, а также о добровольцах, живущих поблизости.
 
Новости Черногории: Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать 
С увеличением числа альпинистов в районе Румии растет и вероятность несчастных случаев. Например, как это произошло с парой туристов из стран СНГ. Лишь удача и сноровка спасла их от гибели в лапах медведя, в то время как спасатели так и не смогли их найти.
 
Председатель Альпинистского клуба «Румия» Илия Вукотич отмечает, что вопросам безопасности в таких случаях необходимо в будущем посвятить максимум внимания.
 
«Спасатели, которые занимались поисками пропавших туристов, не имели понятия, где искать людей. Туристы позвонили и мне посреди ночи, но были так испуганы и дезориентированы, что, при всем желании, я не смог им помочь», ― объяснил Вукотич.
 
По его словам, если бы была известна информация об их приблизительном местонахождении, можно было бы сразу связаться с Марко Вучетичем, который в течение лета следит за имениями, находящимися в получасе ходьбы от места происшествия. 
 
В горах необходимо ставить флуоресцентные метки, оснащенные номерами, которые видны ночью ― тогда каждый потерявшийся альпинист мог бы упростить работу по его поиску и спасению.
 
«Сейчас у нас много знакомых, которые живут в селениях Пинчичи, Ливари и Лукичи. Мы всегда можем позвать их на помощь. А вот на другой стороне, в Созине, у нас никого нет, и если кто-то потеряется в тех местах, ему придется долго ждать», ― добавил Вукотич.
 
Он также отметил, что людям необходимо знать и о том, что в этих краях многие водосточные колодцы не закрыты крышкой и даже не обозначены, поэтому высок риск провалиться в один из них, особенно в темное время суток.
 
Благодаря его энтузиазму и поддержке со стороны других альпинистов «Румии» несколько лет назад территория муниципалитета Бара была включена в проект по оснащению местных альпинистских троп метками. 
 
Так удалось промаркировать почти 40 км от Паштровачкой горы до Луня. Но сегодня заметна также потребность в специальных картах, информационных табличках, навигации. 
 
Также альпинистский клуб считает, что для велосипедистов нужно восстановить трассу вдоль старой железной дороги через Суторман: маршрут отличается не только великолепными видами, но и интересной трассой с углом наклона около 4,5%.

Об отдыхе в Черногории зимой читайте в наших интересных статьях.

Статьи по теме

Туризм способствует росту спроса на сезонных рабочих в Черногории

Сегодня Будва переживает расцвет туризма. Новые прогнозы указывают на то, что необходимость в сезонных рабочих будет только расти. Это вызвано большой популярностью этого туристического центра Черногории.   По свидетельствам членов…
Читать

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать

Черногория приостанавливает международное транспортное сообщение

16 марта национальный координационный совет по предотвращению заразных болезней в Черногории принял дополнительные меры. Правительство Черногории сообщило, что временно прекращает международные рейсы национальный перевозчик Montenegro Airlines, приостанавливается международное железнодорожное и…
Читать

Минтуризма Черногории: мы сможем защитить пляжи от урбанизации

В текущее время черногорские пляжи находятся в удовлетворительном состоянии. Министерство туризма и стабильного развития Черногории рассчитывает благодаря специальным проектам сохранить пляжи и их скрытый потенциал, а также максимально защитить их…
Читать