Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать


Альпинизм в Черногории становится все популярнее и популярнее среди туристов, которые приезжают для отдыха и восстановления здоровья в район Бара. 
 
В связи с этим у многих уже не раз возникала идея наладить единый канал взаимодействия между людьми, хорошо знакомыми с горами и привыкшими работать в них. Речь идет об альпинистах, охотниках, лесниках, полиции и пожарных, а также о добровольцах, живущих поблизости.
 
Новости Черногории: Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать 
С увеличением числа альпинистов в районе Румии растет и вероятность несчастных случаев. Например, как это произошло с парой туристов из стран СНГ. Лишь удача и сноровка спасла их от гибели в лапах медведя, в то время как спасатели так и не смогли их найти.
 
Председатель Альпинистского клуба «Румия» Илия Вукотич отмечает, что вопросам безопасности в таких случаях необходимо в будущем посвятить максимум внимания.
 
«Спасатели, которые занимались поисками пропавших туристов, не имели понятия, где искать людей. Туристы позвонили и мне посреди ночи, но были так испуганы и дезориентированы, что, при всем желании, я не смог им помочь», ― объяснил Вукотич.
 
По его словам, если бы была известна информация об их приблизительном местонахождении, можно было бы сразу связаться с Марко Вучетичем, который в течение лета следит за имениями, находящимися в получасе ходьбы от места происшествия. 
 
В горах необходимо ставить флуоресцентные метки, оснащенные номерами, которые видны ночью ― тогда каждый потерявшийся альпинист мог бы упростить работу по его поиску и спасению.
 
«Сейчас у нас много знакомых, которые живут в селениях Пинчичи, Ливари и Лукичи. Мы всегда можем позвать их на помощь. А вот на другой стороне, в Созине, у нас никого нет, и если кто-то потеряется в тех местах, ему придется долго ждать», ― добавил Вукотич.
 
Он также отметил, что людям необходимо знать и о том, что в этих краях многие водосточные колодцы не закрыты крышкой и даже не обозначены, поэтому высок риск провалиться в один из них, особенно в темное время суток.
 
Благодаря его энтузиазму и поддержке со стороны других альпинистов «Румии» несколько лет назад территория муниципалитета Бара была включена в проект по оснащению местных альпинистских троп метками. 
 
Так удалось промаркировать почти 40 км от Паштровачкой горы до Луня. Но сегодня заметна также потребность в специальных картах, информационных табличках, навигации. 
 
Также альпинистский клуб считает, что для велосипедистов нужно восстановить трассу вдоль старой железной дороги через Суторман: маршрут отличается не только великолепными видами, но и интересной трассой с углом наклона около 4,5%.

Об отдыхе в Черногории зимой читайте в наших интересных статьях.

Статьи по теме

Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт

Черногория является одной из немногих стран, где отмечен рост производства меда и числа пчелиных популяций. Сегодня национальное объединение пчеловодов здесь доходит до 2,2 тысяч человек.   Петар Иванович, занимающий пост…
Читать

Женский бизнес в Черногории: текущее состояние

Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. …
Читать

Национальные парки Черногории сдадут в аренду бунгало на пять лет

Управляющий совет Общественной организации по управлению национальными парками Черногории расписал тендер, согласно которому предлагается сдать в аренду на пять лет  сразу 17 бунгало, расположенных в Национальных парках Ловчен и Биоградска…
Читать

В Цетинье будут выращивать и перерабатывать коноплю

Консорциум компаний Eviana Health Corporation (Канада), Montenegro Bio Science и Ramel подписали с руководством Цетинье 30-летний договор аренды помещений бывшей фабрики OBOD. Предприятие будет заниматься выращиванием и переработкой конополи: получением…
Читать

Европейская комиссия: пришло время вводить новые законы в Черногории

Черногория уже достигла высокого уровня соответствия законодательства требованиям ЕС, частично применяет правовые нововведения в областях, которые затронуты в Главе 9 «Финансовые услуги». © изображение Shutterstock Но необходимо продолжить через законодательные…
Читать

В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов

В большинстве стран существуют лишь советы и рекомендации. Министерство труда и социального обеспечения Черногории предлагает работодателям заняться перерасчетом рабочего времени. Время распределят так, чтобы часть работы сотрудники могли выполнять в…
Читать