Закон о труде в Черногории вызвал недовольство работодателей


Торговая палата Черногории выступила перед Министерством труда и социальной защиты с предложением срочно внести поправки к Закону о труде, чтобы снизить риск негативных последствий применения новых положений Закона на практике.
 
Дело в том, что в Закон о труде были внесены изменения, согласно которым сотрудники, проработавшие у одного работодателя в течение двух лет по срочному трудовому контракту, по истечении этого периода должны быть приняты на постоянной основе, либо трудовой контракт должен быть с ними расторгнут окончательно.
 
Новости Черногории: Закон о труде в Черногории вызвал недовольство работодателей
Эта поправка к закону, которая вступит в силу в декабре текущего года, стала попыткой государства решить проблему безработицы в стране и заставить работодателей предлагать людям места для постоянной работы.
 
Однако при этом Министерство труда и социальной защиты Черногории выпустило свои разъяснения по применению данных поправок. По мнению Министерства, нельзя будет сотрудника, проработавшего два года временно, уволить, а через 2 месяца снова взять на временную работу, как планировали делать работодатели.
 
Такое толкование закона побудило Торговую палату Черногории обратиться к Министерству с требованием как можно быстрее пересмотреть существующие поправки к закону и ввести новые.
 
Текущее положение дел, по мнению представителей Торговой палаты, а также соответствующие прогнозы на ближайшее будущее не укладываются в попытку государства решить проблему безработицы.
 
На сегодняшний момент инициатива выглядит провальной – у многих работников скоро подходит к концу срок договора о временной работе, а компании отказываются заключать с ними договоры на неопределенный срок. При этом работодатели обращаются за помощью и поддержкой к Торговой палате Черногории и различным профсоюзам. 
 
Их главными аргументами являются снижение объема работ в зависимости от сезона, отсутствие ликвидности в экономике, нестабильность рынков Черногории и множество дыр в существующем законе о труде. 
 
Представители Торговой палаты Черногории также заявили о том, что подобная поправка к Закону со стороны Министерства нарушает трудовые права десятков тысяч черногорцев. Ведь человеку, проработавшему на одном месте 2 года по срочному трудовому контракту, по истечении этого периода запрещено устроиться снова на это место на временной основе, в отличие от других претендентов.
 
Нужен ли загранпаспорт в Черногорию? На этот вопрос ответит наша статья.   

1 comment
  1. Привет! Да пока не нужно. Если что — буду иметь ввиду. И добавьтесь в каталог специалистов, может там заказ найдете – https://openmonte.com/rad/

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Город Мойковац привлекает туристов разнообразной программой

Летний туристический сезон в Мойковце представил ряд новых интересных мероприятий, которые сделали этот маленький городок на севере страны более привлекательным для гостей. Особенно для тех, кто любит экстремальные виды спорта.…
Читать

За билет на паром Каменари-Лепетане теперь можно платить картой

Компания Pomorski saobraćaj – оператор паромной переправы Каменари-Лепетане в Черногории ввела возможность платить за проезд картами. Ранее расчеты осуществлялись только наличными. В компании надеются, что процесс покупки билета станет быстрее…
Читать

Черногорских моряков задержали на судне в Венесуэле с 5 тоннами кокаина на борту

В море у берегов Венесуэлы полиция провела международную операцию и на борту судна Aressa под флагом Камеруна конфисковала пять тонн кокаина и арестовала нескольких граждан Черногории. Как сообщили в управлении…
Читать

В Которе установили мобильный контейнер для сортировки мусора

Коммунальная служба Котора информирует всех о том, что в районе Беново на въезде на большой паркинг (через речку от Северных ворот Старого города) установлена мобильная станция для сортировки бытового мусора.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте