Владельцы отелей в Черногории не слишком довольны сезоном


В отеле «Pina» в Тивате прошла встреча Черногорского туристического объединения, где собрались представители отельного сектора Черногории и Торговой палаты Черногории. Самыми обсуждаемыми темами стали то, как прошел туристический сезон 2013 года, и с какими проблемами владельцы отелей столкнулись в течение лета.
 
Директор сектора представителей отелей в рамках Черногорского туристического объединения Златибор Милич заявил, что данная встреча организована для того, чтобы услышать мнение каждого. 
 
Новости Черногории: Владельцы отелей в Черногории не слишком довольны сезоном
На основе этого можно будет увидеть полную картину того, как прошел сезон, и выявить приоритетные вопросы, над которыми надо дополнительно работать. Несмотря на то, что полные данные о том, каким было это лето, еще не готовы, Милич считает, что этот сезон все же прошел лучше, чем прошлый.
 
«Правда, все это далеко от наших ожиданий: туристический сезон должен быть длиннее, чтобы владельцы отелей получали доходы в течение всего года, а не думали над тем, закрывать ли им отели на несколько месяцев или максимально снижать расходы», – отметил он.
 
Владельцы отелей единогласно подтвердили, что в этом году сделан шаг вперед в борьбе с серой экономикой, но этого не достаточно, так как речь идет об одной из важнейших проблем, которую невозможно решить за ночь.
 
Кроме того, собравшиеся предлагают работать над следующими вопросами: помощь в уменьшении налогообложения для мелкого и среднего бизнеса, работа над созданием более качественных услуг и самого обслуживания туристов и совершенствование транспортной инфраструктуры. Эти проблемы являются приоритетными.

Об особенностях жизни и отдыха Черногории зимой читайте в материалах нашего интернет-портала OpenMonte.com. 

50 comments
    1. Привет! 

      Ох, вот по поводу эмиграции… попробую, конечно :)) Ты не поверишь, но я никогда не собиралась эмигрировать из России, не готовилась к этому и не выбирала для этого страну :))

      Я тогда сегодня постараюсь закончить с интервью с Срджаном — там много переводить надо, это сложнее, чем с русскоязычным интервью. А завтра тогда начну статьи. 

      1. Попробуй, я дополню там по тексту, если что)

        Интервью на сербском да, та еще задача. Но я думаю это будет вообще отличный материал, мне вот уже интересно, что там) 

        1. Леша, я сегодня просидела не один час, но записала только половину интервью. Дело в том, что я слушаю текст на сербском и записываю его сразу на русском. Очень часто приходится перематывать, чтобы прослушать еще раз, все это занимает очень много времени. Так что завтра мне нужен еще один день, чтобы закончить с этим.

          И хочу тебя предупредить, чтобы ты не ожидал такого же интервью, как с марафонцем или другими нашими. Тут как бы совсем другая манера речи, плюс перевод, плюс, мне кажется, собеседник довольно-таки стеснялся (не каждый день вот так у него интервью берут!). Так что возможно это вообще будет в итоге не совсем то, что ты ожидаешь получить.

          В общем, завтра тогда пришлю и обсудим. Захочешь ли ты вообще еще черногорцев интервьюировать :)) 

          1. Привет. Хорошо, делай. Ну будем смотреть, у меня ожиданий вообще нет, будем смотреть же что получится. А на будущее — ну будем делать однозначно, не переживай))

  1. Я оба закона — о СМИ и об электронных СМИ скачала еще когда ты в прошлый раз спрашивал. И написала тебе про них. Там фикус в том, что сайт не рассматривается как электронное сми. Я позже переведу тебе основные положения из этого закона. Там все идет про телевизионные и радио-программы.

  2. Вот статья Статья 1 Закона об электронных СМИ:
     
    Настоящим законом определяются права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по производству и предоставлению аудио-визуальных услуг СМИ (далее по тексту – AVM услуги), услуги электронных публикаций путем электронных коммуникационных сетей, статус и источники финансирования Агентства по электронным СМИ, предотвращение концентрации СМИ… и т.д.
     
    К сайту вроде бы подходят «услуги электронных публикаций путем электронных коммуникационных сетей». Но далее идет статья 8 с определениями понятий. В том числе:
     
    электронное СМИ (линеарная AVM услуга) – это радио или телевизионная программа, которая представляет собой набор информации в виде картинки и/или тона или их комбинации (аудио-визуальное содержание), организованных в одно целое, под общим названием, с целью информирования и удовлетоворения культурных, образовательных, социальных и других потребностей общества, которым обеспечивается одновременное прослушивание и/или просмотр программ на основе программной сетки.
     
    Я позвонила сейчас в Агентство по электронным СМИ, там не было специалиста на месте, буду перезванивать в 15 ч. Ты сформулируй вопросы почетче – что именно нам нужно и для чего, я их задам.

    1. У нас есть сайт. Хочу его зарегистрировать как СМИ.

      Что для этого надо сделать?

      Какие обязанности и ответственность в связи с этим статусом будет?

      Сколько это стоит и что надо предоставить?

      1. Ничего мне по телефону растолковывать не пожелали, но зато пообещали прислать некий комплект документов на эл.почту. Жду пока. Как будет инфа, сразу напишу тебе.

          1. Ага. 

            Слушай, еще хотела спросить. А чего это комменты к старым новостям посыпались? Это реальные люди разговаривают или маркетинговый ход какой-то? :)) Тебе, кстати, приходят сообщения о комментах к новостям, ты их видишь? 

          2. Мне приходят и я сам не знаю, откуда они)). Буду наблюдать, пока ссылок не пихают и плохого не пишут

          3. Я большую рекламу дал, может с рекламы пришли. 

          4. И именно на эти страницы дал. Короче буду смотреть.

  3. Привет!

    Я подготовила интервью, осталось уточнить перевод пары терминов у Маши. Как только она мне ответит, сразу все тебе перешлю.

    Вчерашняя дама из Агентства по электронным СМИ прислала мне текст Закона об электронных СМИ, где желтым цветом выделила все то, что относится к нашему случаю. В двух словах: действительно работа сайтов относится к «услугам электронных публикаций путем электронных комуникационных сетей». Агентство ведет реестр тех, кто оказывает услуги электронных публикаций, но в законе порядок того, как мы должны внести о себе данные в этот реестр, подробно не прописан. Наверное, придется снова к ней обращаться и уточнять.

    Если хочешь, могу перевести для тебя все то, что она выделила желтым. Там есть пункты об обязанностях себя идентифицировать и том, какую информацию выдавать запрещено, о том, как они рассматривают жалобы лиц на работу тех, кто предоставляет услуги, и про штраф от 500 до 6000 евро за отсутствие предупреждения об информации, опасной для несовершеннолетних.

    Только если буду сегодня переводить, статьи тогда начну завтра, потому что там прилично текста. 

    1. Не, давай хотя бы 3 статьи напишешь и потом за это возьмешься плиз. Статей мало для публикации.

      Про штрафы особенно доставило)) 

      1. Ага. Напишу еще сегодня тетеньке, вдруг она будет так любезна и расскажет более конкретно по действиям для внесения в реестр. А то потом она меня забудет.

        Занимаюсь статьями тогда. 

  4. Отправила тебе на [email protected] интервью с Срджаном и пару фотографий к нему.

    Хочу, чтобы ты знал, что эта работа заняла у меня 4 дня: в первый я составляла и переводила вопросы, во второй проводила собственно интервью, в третий расшифровывала аудио-запись, одновременно переводя (5 часов) и в четвертый снова расшифровывала и редактировала текст, приводя его в читабельный вид (8 часов). То есть по хорошему надо было редактурой уже заниматься в пятый день, я просто все это доделывала вчера до двух часов ночи, потому что пообещала тебе, что это будет сделано.

    Вот. Это просто чтобы ты мог планировать для меня подобные задания в будущем и знал, сколько времени мне на это потребуется. Если ты найдешь кого-то, кто делает это быстрее, я буду только рада :)) 

    1. Прочитал интервью, про женские сумочки вообще забавно))).

      В целом — все хорошо, я там несколько моментов подправлю и все. Отлично, молодец! Сегодня и опубликуем, у нас по четвергам будут выходить интервью. 

  5. Туда же отправила и статью об эмиграции, потому что она не влезала даже в два комментария.

    А еще у меня к тебе вопрос. Не будешь ли ты возражать, если я некоторые тексты, написанные для сайта, буду публиковать в своем блоге в жж? Я видела, что свои рассказы Марина Травкова публикует и на фейсбуке, значит, ты не против? 

    1. Ага, ща все посмотрю.
      Насчет текстов — можно, но только плиз через пару дней и со ссылкой на сайт. Чтобы авторство текста у сайта было.
      Травкова — мы договорились, что будем брать у нее тексты сами и ставить ее автором. Она не для нас пишет. 

    2. Статья отличная! Такая и нужна была, чтобы не просто рассказать, как тут хорошо, а рассказать и о проблемах и непривычных вещах. Ну вот прям отличная статья, молодец!

      1. Я рада, что статья и интервью понравились! :))

        Да, я сама не ожидала, что интервью столько времени займет, это был какой-то ужас.

        Слушай, а если я буду менять немнго текст для блога? Понимаешь, я не могу писать со ссылкой на сайт, потому что не хочу, чтобы меня напрямую связывали с сайтом, не хочу в блоге давать инфу о том, что я для openmonte что-то делаю из-за того, что указала этот сайт в путеводителе. Это будет подрывать мою беспристрастность, а там будет оговорено, что автор не принимал вознаграждения в любых формах за благоприятные отзывы или как-то так. 

        1. Да, тексты отличные, молодец!

          Ну тогда просто через 2-3 дня после выхода на сайте публикуй и все, без ссылок.

          1. Я вот еще что подумала… может, поставить в статье про эмиграцию активную ссылку на статью про получение боравка? Там, где слова «получение временного вида на жительства» или «получение ВНЖ».

            А еще, если это возможно, поставить на слове «законодательство» активную ссылку на наш раздел с законодательными актами на русском. Что думаешь? Я Оле написала про это, но ее уже не было в скайпе.

          2. Ага, хорошо подумала, сделаем))

            Ты когда отдыхаешь вообще? 

          3. Ооох, ты знаешь, я в последнее время чувствую себя как раб лампы, если честно. Отдыхать совсем не получается. Обычно не получается ни с новостями к часу закончить, ни статью как-то быстро написать. Собираю информацию, настраиваюсь и т.п. Ты просто не видишь, чего мне стоят все эти тексты и как я работаю. А то бы еще больше меня начал ценить ;)))

          4. Такс. Давай думать, чтобы ты в час освобождалась с новостями. Что самое трудное? Ты 4 новости в день публикуешь? Давай Олька будет одну новость забирать, что в отложенные идет и за день ее делать?

            Я ценю, давай там не думай, что если тебя не вижу — то и не знаю. Я в медиа 3 года, знаю сколько и на что времени уходит.

            И да — у меня мысль, чтобы ты раз в неделю приезжала в Бар для планов на неделю, общих мыслей и т.д. Заодно и поработать в офисе. Мы на той неделе открываем офис, напротив суши-бара в Баре. Как тебе вторник? Допустим от себя выезжаешь в 9 утра и приезжаешь в Бар, Олька тебя с вокзала забирает и в офис.

          5. По поводу новостей. Очень бы не хотелось отдавать что-то Оле. Во-первых, это уже как будто такое мое маленькое хозяйство, я там ориентируюсь, что куда когда выкладывать и т.п. Но даже не это главное. Уже много-много раз я убеждалась в том, что на этом моем месте очень важно знание сербского. Понимаешь, заметить, что сумма увеличилась на не НА 3 тысячи, а составила 3 тысячи. И в таком духе в день я вылавливаю прорву мелочей. Ты не подумай, у меня нет никаких претензий к Ксюше, но из-за того, что она делает перевод быстро, его приходится внимательно перепроверять и вычитывать, уточнять факты и использовать свои знания о Черногории, правильных названиях мест, о том, как эти места выглядят и т.п.

            К тому же иногда очень много времени уходит на то, чтобы придумать заголовок и найти картинку, даже если тебе это покажется странным.

            В некоторых ситуациях вообще приходится чуть ли не расследование проводить. Как, например, было с новостью про синагогу. В ней было написано буквально следующее: «В понедельник в Подгорице пройдет торжественное открытие синагоги, в ее помещения будет внесена Тора». И через пару абзацев — «строительство синагоги начнется в следующем году и она будет открыта к 2015 году». Меня это очень смутило, я поняла, что мы как минимум должны указать адрес, куда людям приходить, а для этого понять, существует эта синагога уже или только будет построена и т.п. Мы с Ксюшей долго все это обсуждали, копали интернтет и т.п. В итоге я просто позвонила в Еврейский центр и все выяснила. 

            Поэтому со временем так получается, я думаю, опять-таки из-за моего несчастного перфекционизма. Я буду вычитывать новость по сто раз, пока не смогу убедиться, что рядом нет повторяющихся слов, что нет ни одной опечатки, что все изложено логично и т.п. В результате у меня на каждую новость уходит чуть больше часа.  

            Но мне нравится эта работа, меня не так сильно напрягает, что я не заканчиваю к часу, ведь зато я уверена в результате.

          6. По поводу офиса. Скажу тебе откровенно, что вот сколько я тут живу, сколько у меня уже было разных сложностей в жизни и проблем с работой, и всегда я повторяла только одно — я все это перетерплю, только бы не возвращаться в офис! :))))

            К тому же для меня очень важна привычная организация моего рабочего места, то есть мой компьютер, где я знаю, где у меня какие закладки, установлены все нужные программы, все под рукой и т.п. Мне летом было ужасно сложно, когда я уехала на месяц в Доброту и вынуждена была работать на чужом компе, для меня это была просто пытка.

            Поэтому я тебе точно говорю, что из-за таких поездок у меня будет очень снижаться производительность. Это лишние траты, лишние хлопоты, и по сути это будет для меня потерянный день. Так что если в этом нет какой-то вот прямо реально жизненно важной необходимости, я бы не хотела ездить каждую неделю в Бар в офис. 

          7. Давай тогда хотя бы раз в 2 недели. Это больше для понимания, что мы дальше делаем с текстами, чем для работы в офисе. Планы по текстам на предстоящие 2 недели, новые идеи по новым текстам и т.д. 

            Насчет новостей идея. А давай Олька будет тебе картинки искать? Вот Ксюша присылает готовую новость, тегирует тебя и Олю. Ты обрабатываешь текст, Оля ищет подходящую картинку, находит и в камментах к этой новости дает урл этой картинки и подпись под ней. 

            Ты получается берешь готовую, скачиваешь и заливаешь в новость готовую тобой.

            Налицо экономия времени для тебя. 

    1. привет! Комп навернулся. Как починю — сразу открою

    1. Привет!

      Отлично, да, фотка была бы кстати. 

  6. Привет! Отправила очередную статью и фотку с памятником Негошу на почту сайта.

  7. Отправила последнюю статью из перечня. 

      1. Привет!

        Извини, что не ответила на это твое сообщение сразу, почему-то мне не пришло оповещение о нем и я увидела его только сейчас.

        Спасибо за предложение, но вряд ли мой муж сможет заниматься этой работой, все-таки тут нужны определенные знания и навыки, как минимум понимание того, как устроена баннерная реклама, как это работает, как объяснить это другим, как найти рекламодателей и т.п. А он знает только как размещать фотографии на фейсбуке ;)))

          1. Слушай, а вот Горан говорит, что может попробовать. Он сразу начал перечислять, куда можно позвонить — турагентства, компании, продающие авиабилеты, фирмы по продаже недвижимости. Так что если ты объяснишь ему принцип и дашь необходимые материалы, он мог бы попробовать. Ну, пока без всяких окладов, чтобы не вышло так, что он за месяц ни с кем не договорится, а ты ему 100 евро при этом должен.

            Предлагаем все это обсудить в среду как раз на встрече. 

          2. Ага, отлично! Давай тогда в среду и обсудим как раз). Все объясню конечно, материалы закажу завтра.

Comments are closed.

Статьи по теме

К 2024 году туризм в Черногории составит 30% ВВП – прогноз министра

Министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович, выступая на конференции, посвященной улучшению конкурентосопособности в сфере туризма стран региона, отметил, что туризм к 2024 году станет основной отраслью, составляющей 30%…
Читать

Комплекс «Portonovi» превратит Херцег-Нови в желанное туристическое направление

Проект «Portonovi» задает новые стандарты не только в Черногории, но и для всей Европы.  Город Херцег-Нови известен сегодня по каменным лестницам и мимозе, но уже скоро к этим достопримечательностям добавиться…
Читать

Миллиардер и владелец «Лукойла» Вагит Алекперов снял весь остров в Черногории на юбилей

Черногорское издание Vijesti сообщает, что российский бизнесмен, президент компании «Лукойл», отпраздновал свой 65-й день рождения на острове Свети Стефан в Черногории.   Пышное празднование юбилея олигарха началось два дня назад,…
Читать

Планируется изменение системы налогообложения в Черногории

Помимо введения дополнительных сборов, которыми будут облагаться заработные платы, Министерство финансов Черногории планирует введение новой системы налогообложения доходов организаций и сделок с недвижимостью.   Согласно рабочей версии будущего закона предполагаются…
Читать