Городская свалка в Жабляке представляет опасность для жителей


Несмотря на запланированный в Жабляке в ближайшее время запуск очистителя сточных вод, в настоящее время самой большой коммунальной проблемой города является утилизация отходов.
 
Городская свалка располагается в непосредственной близости от города, между поселками Ковачка Долина, Палеж и Тмайевцы. Она недостаточно защищена и представляет настоящую опасность для близлежащих поселков. 
 
Новости Черногории: Городская свалка в Жабляке представляет опасность для жителей
Зарегистрировано уже несколько случаев отравления скота, попавшего на свалку, о чем местные жители оповещали местную власть. Они требовали переместить свалку с места, которое было выбрано решением муниципалитета еще в 1986 году как временный склад отходов. К сожалению, временное место и по сей день является свалкой.
 
Особую проблему для жителей окружающих населенных пунктов и Жабляка представляют частые поджоги свалки, в результате которых на километры распространяются дым и смрад. 
 
Несмотря на участившиеся жалобы, представители Коммунальной службы Жабляка утверждают, что делают все, что в их силах, для того, чтобы как-то решить вопрос.
 
«Состояние свалки не настолько критично. Каждый раз, когда возникает пожар, мы гасим возгорание, и бывают дни, когда мы в течение четырех-пяти раз в день приезжаем тушить огонь. При этом мусор возгорается сам», – утверждает директор службы Раденко Радулович.
 
По его словам, никто из работников Коммунальной службы никогда не поджигал свалку. Ежедневно сюда попадает около 150 кубов мусора – отходы из кафе, ресторанов, шашлычных и обычных контейнеров, куда попадает всевозможный мусор, из-за чего и происходят возгорания свалки. 
 
Тридцать контейнеров, которые Коммунальная служба вместе с транспортным средством для вывоза мусора получила от Европейского союза, поделены между ресторанами и кафе для распределения мусора по категориям. 
 
Эта система хорошо функционирует и отчасти может способстовать решению проблемы с устаревшей и переполненной свалкой. 
 
Но единственным действенным решением представляется строительство региональной свалки для Жабляка и Плевли, хотя на сегодня этот проект представляет собой лишь идею, так как на его реализацию нет средств. 
 
Это значит, что Жабляку придется еще подождать, а местным жителям надеяться на то, что здесь не повторится эпидемия, охватившая Беране. Там проблема с утилизацией отходов по-прежнему не решена. Более того, беранцы утверждают, что на улицах города снова стал накапливаться мусор.

Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!   

Статьи по теме

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

В Черногории могут ввести новый исламский праздник

Главный муфтий Исламской общины в Черногории Рифат Фейзич заявил о новой инициативе общины сделать 26 апреля, день рождения пророка Мухаммеда, государственным праздником для исповедующих ислам. Депутаты примут решение по этому…
Читать

Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории

Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда. © изображение Shutterstock Шеф Дирекции по рынку труда и…
Читать

«Ryanair» вводит с апреля новый рейс Подгорица-Лондон

Низкобюджетный ирландский авиаперевозчик «Ryanair», который в этом году начал работать с Черногорией, объявил о введении новых рейсов по маршруту Лондон-Подгорица с 1 апреля 2014 года. Самолет будет летать 2 раза…
Читать