Мавзолей Негоша на Ловчене отреставрирован


В год празднования двухсотлетия со дня рождения Петра II Петровича Негоша, его мавзолей на Ловчене предстанет в новом свете. Работы по восстановлению 500 ступеней и туннеля, ведущего к мавзолею, закончены. Практически завершена реставрация и в самом мавзолее.
 
«Работы, которые обошлись нам в 1.150.000 евро, будут закончены уже в середине октября. Официальное открытие будет назначено на день, которые выберет Коордиционный совет по мероприятиям в честь 200-летия со дня рождения Негоша», – заявил председатель Дирекции общественных работ Жарко Живкович.
 
Новости Черногории: Мавзолей Негоша на Ловчене отреставрирован 
Строительные работы сегодня охватывают и всю Подгорицу. На днях столица получила новое студенческое общежитие. Скоро начнется строительство большого спортивного зала для университета. Проект уже реализуется, площадь зала составит 3500 кв.м, вместит 800 трибунных мест и даст возможность студентам освоить любые виды спорта на открытом воздухе.
 
«В ближайшие дни мы ждем получения разрешения на работу, чтобы начать стройку уже в первой половине октября. Общая стоимость проекта составляет 3 млн евро. На данный момент выделено полмиллиона евро, остаток мы получим из бюджетных денег», – добавил Живкович.
 
Финансовые средства из бюджета также выделены на строительство нового здания Парламента. Речь идет об объекте, который будет выполнять представительскую функцию Черногории в глазах всего мира. 
 
По словам Живковича, такой проект будет дорогим, а при строительстве необходимо  будет удовлетворить самые непростые требования и стандарты. В частности, у каждого министра должен быть свой личный кабинет, необходимы залы для официальных встреч, заседаний, потребуется внедрить в здание сложное оборудование, а также продумать хорошую систему дорог.
 
Кроме того, до конца года в Подгорице появится единственный в стране эко-дом Организации Объединенных Наций. Общая стоимость этого объекта составит четыре с половиной миллиона евро, но уже через 7-8 лет проект сможет окупиться. 
 
Основной причиной этого станет высокая экономичность потребляемой энергии, а также здесь будут внедрены специальные насосы для нагрева и охлаждения воды, которая попадает сюда из реки Морачи.
 
«Это один из немногих объектов в Черногории, который при помощи фотогальванических панелей производит электроэнергию. Он будет полностью автономным, избыток полученной энергии будет накапливаться в системе передачи электроэнергии», – рассказал Живкович.
 
Он также добавил, что на данный момент бюджет, выделенный на строительство, составляет 35 млн евро. На сегодняшний день реализовано уже 65% проектов.
 
Об особенностях путешествия в Черногорию на машине читайте в наших статьях и новостях.  

Статьи по теме

Новый парк в Подгорице порадует горожан бесплатным интернетом

В столице Черногории открыт обновленный Королевский парк. В реставрацию этого парка было вложено  около миллиона евро, благодаря Азербайджану, который таким образом решил сделать подарок Черногории.   Теперь ландшафт здесь украшен…
Читать

Котор готовится принять больше полумиллиона туристов

Большинство туристов попадают в Котор, путешествуя на лайнерах и кораблях. Судна останавливаются в порту города, а у пассажиров есть несколько часов, а иногда и пару дней, чтобы познакомиться с городом.…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать

Неделя моды в Черногории пройдет с 16 по 22 апреля

Национальная торговая палата Черногории с 16 по 22 апреля проведет «Montenegro Fashion Week» – неделю моды в Черногории. В прошлом году мероприятие  присоединилось к Европейскому совету моды и получило покровительство…
Читать