Мавзолей Негоша на Ловчене отреставрирован


В год празднования двухсотлетия со дня рождения Петра II Петровича Негоша, его мавзолей на Ловчене предстанет в новом свете. Работы по восстановлению 500 ступеней и туннеля, ведущего к мавзолею, закончены. Практически завершена реставрация и в самом мавзолее.
 
«Работы, которые обошлись нам в 1.150.000 евро, будут закончены уже в середине октября. Официальное открытие будет назначено на день, которые выберет Коордиционный совет по мероприятиям в честь 200-летия со дня рождения Негоша», – заявил председатель Дирекции общественных работ Жарко Живкович.
 
Новости Черногории: Мавзолей Негоша на Ловчене отреставрирован 
Строительные работы сегодня охватывают и всю Подгорицу. На днях столица получила новое студенческое общежитие. Скоро начнется строительство большого спортивного зала для университета. Проект уже реализуется, площадь зала составит 3500 кв.м, вместит 800 трибунных мест и даст возможность студентам освоить любые виды спорта на открытом воздухе.
 
«В ближайшие дни мы ждем получения разрешения на работу, чтобы начать стройку уже в первой половине октября. Общая стоимость проекта составляет 3 млн евро. На данный момент выделено полмиллиона евро, остаток мы получим из бюджетных денег», – добавил Живкович.
 
Финансовые средства из бюджета также выделены на строительство нового здания Парламента. Речь идет об объекте, который будет выполнять представительскую функцию Черногории в глазах всего мира. 
 
По словам Живковича, такой проект будет дорогим, а при строительстве необходимо  будет удовлетворить самые непростые требования и стандарты. В частности, у каждого министра должен быть свой личный кабинет, необходимы залы для официальных встреч, заседаний, потребуется внедрить в здание сложное оборудование, а также продумать хорошую систему дорог.
 
Кроме того, до конца года в Подгорице появится единственный в стране эко-дом Организации Объединенных Наций. Общая стоимость этого объекта составит четыре с половиной миллиона евро, но уже через 7-8 лет проект сможет окупиться. 
 
Основной причиной этого станет высокая экономичность потребляемой энергии, а также здесь будут внедрены специальные насосы для нагрева и охлаждения воды, которая попадает сюда из реки Морачи.
 
«Это один из немногих объектов в Черногории, который при помощи фотогальванических панелей производит электроэнергию. Он будет полностью автономным, избыток полученной энергии будет накапливаться в системе передачи электроэнергии», – рассказал Живкович.
 
Он также добавил, что на данный момент бюджет, выделенный на строительство, составляет 35 млн евро. На сегодняшний день реализовано уже 65% проектов.
 
Об особенностях путешествия в Черногорию на машине читайте в наших статьях и новостях.  

Статьи по теме

Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине

Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки. Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая…
Читать

Черногория занимает 67 место в мире по конкурентоспособности

Всемирный экономический форум представил последние результаты из Отчета о глобальной конкурентоспособности. Из него следует, что за год Черногория смогла улучшить свою позицию на пять пунктов.   Согласно отчету по текущему…
Читать

Британская газета «Mirror» представила свои 10 фактов о Черногории

Сегодня Англия сразится с Черногорией в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу. Начало матча назначено на 21.00 по черногорскому времени (23:00 по мск.). Для сборной Великобритании это один из двух…
Читать

Власти Черногории из-за коронавируса ввели ограничения на поездки и другие меры

Из-за тревожной ситуации, связанной с коронавирусом, власти Черногории опубликовали ряд мер, которые, по их мнению, смогут препятствовать распространению заболевания. В частности, из Черногории запрещены поездки в Италию, Испанию, Южную Корею,…
Читать

Среди крупнейших компаний Балкан нет ни одной из Черногории

В новом рейтинге ТОП-100 SEE, куда попадают крупнейшие компании на Балканах, нет ни одного предприятия из Черногории. При этом в другой рейтинг, составленный по принципу соотношения дохода компании на одного…
Читать

Министр туризма: в Черногории пустуют 3000 туристических объектов, в которые необходимо вкладывать средства

Государство должно найти способ, чтобы решить проблему заброшенных, полуразрушенных и недостроенных туристических объектов, с таким заявлением в Которе выступил министр туризма и устойчивого развития Бранимир Гвозденович. © изображение Shutterstock Его…
Читать