В Цетинье реализуется проект по развитию женского предпринимательства


Культурная столица Черногории, Проект по развитию ООН, Представительство Европейского союза в Черногории и Министерство по защите прав человека и меньшинств уже несколько месяцев претворяют в жизнь проект «Развитие женского предпринимательства в Цетинье».
 
Жительница города Цетинье, Ольга Божович является одной из участниц проекта. Благодаря ему, она вышла из зоны серой экономики и официально стала предпринимательницей. Эта 39—летняя женщина, мать четверых детей, еще недавно была безработной. Но среди горожан Ольга известна благодаря изготовлению домашних тортов и пирожных.
 
– Торты и пирожные я начала готовить из-за своих детей, затем для дней рождений детей родственников и друзей. После этого начали поступать заказы и от людей, которым довелось попробовать мои фирменные десерты. Но все сводилось к маленькому кругу клиентов и устной рекламе в виде рекомендаций. Супруг и я официально не работаем, поэтому мне показалось, что это занятие может превратиться в солидный источник дохода, – говорит Ольга.

Новости Черногории: В столице Черногории обсуждается проект развития женского предпринимательства
В своей кондитерской «San» (перев. «Сон») сегодня она вспоминает, что большое количество административных барьеров не давали ей раньше серьезно заняться предпринимательством.
 
– На регистрацию своего бизнеса я решилась благодаря проекту «Развитие женского предпринимательства». Процесс регистрации не вызвал проблем благодаря преподавателям с тренинга по развитию бизнес-навыков, особенно координатору проекта Ньегосаву Вуйановичу, – рассказывает Ольга.
 
Она советует всем женщинам, особенно безработным, набраться храбрости и начать собственный бизнес, воспользовавшись этим проектом или другим подобным, потому что легализация бизнеса – это лучший способ достичь успеха в работе.
 
Ольга Божович с помощью этого проекта, функционирующего в рамках программы гендерного равенства IPA 2010, получила доступ к ряду теоретических курсов и приобрела необходимые знания для развития успешного бизнеса.

О том, как открыть фирму в Черногории вы можете прочесть в еще одной очень интересной нашей статье. 

Статьи по теме

Черногорцы – один из самых темпераментных народов Балкан

Согласно результатам последних исследований компании «Gallup», центральной темой которых стало изучение степени эмоциональности народов мира, жители балканских стран были признаны людьми, особо не отличающимися эмоциональным поведением. В тоже время наиболее…
Читать

Показатели турсезона в Черногории выше, чем в прошлом году

Сейчас в Черногории официально отдыхает 8,9 тысяч туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году в то же время.    В отелях и частных апартаментах Будванской ривьеры сегодня отдыхает 4,38 тысяч…
Читать

Черногория выпустила коллекционную марку к Чемпионату мира по футболу 2014

Почта Черногории представила специальный выпуск марки SPORT – Svjetsko prvenstvo u fudbalu 2014, который посвящен Чемпионату мира по футболу 2014. © изображение Shutterstock Цена марки составляет 95 центов, она уже…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать