Появились новые трудности для вхождения Черногории в Евросоюз


Поскольку одним из условий для вступления в Европейский Союз является приведение законодательства в соответствие с правом ЕС, Европейская комиссия и представители каждой страны проводят сравнительный анализ законов, разделяя их по главам. 
 
Каждая глава охватывает определенную сферу, регулируемую законом. Если законы страны не соответствуют требованиям ЕС, страна обязана принять поправки. Открывая, работая над главой и закрывая ее, страна получает доступ к следующей. Как только все главы закрыты (у каждой страны они свои), государство узнает точную дату вступления в Евросоюз. 
 
Переговоры Европейского Союза и Черногории начались еще в прошлом году: страна должна реализовать 35 глав, чтобы войти в ЕС. Предполагается, что на это уйдет от 7 до 9 лет, так как на данный момент закрыто лишь две главы. 
 
Новости Черногории: Появились новые трудности для вхождения Черногории в Евросоюз
На данный момент также закончено исследование законодательной базы Черногории и сравнение ее с законодательством ЕС на предмет соответствия требованиям.
 
В отчете, недавно опубликованном на официальном интернет-сайте комиссара ЕС по расширению Штефана Филе, сообщается, что Черногория не готова к открытию глав 1 и 11, которые охватывают свободное движение товаров и сельское хозяйство.
 
Эти главы были заблокированы вслед за третьей главой, которая охватывает регистрацию фирм и права на свободу предоставления услуг. В совокупности это влияет на еще одну, восьмую главу, которая касается политики конкуренции. Ее Черногория не сможет закрыть, пока не реализует упомянутые три главы.
 
В отчете обозначено, что при рассмотрении возможности для открытия и закрытия главы 1, было выявлено, что законодательство Черногории в данной сфере отвечает требованиям ЕС только отчасти. 
 
Черногорское законодательство, по мнению аналитиков ЕК, исполнительного органа Европейского Союза, частично соответствует требованиям Евросоюза в части законов, касающихся огнестрельного оружия и процедур досмотра на границах.
 
При этом, по оценке ЕК, в настоящее время Черногория все еще находится на слишком низком уровне по реализации 11 главы, касающейся законов, регулирующих сельское хозяйство и развитие сельских районов.
 
Кроме того, представители ЕС ранее сообщали, что ни одна из других глав не может быть открыта для реализации, пока Черногория не разберется с главами 23 и 24, посвященными верховенству закона, суду и внутренней политике. 
 
На данный момент закрыты лишь две главы, более того, и этот результат не является окончательным – если Черногория не продолжит работу над ними, он будет аннулирован.

О том, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших материалах. 

Статьи по теме

Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО

Центр демократии и человеческих прав, организация, которая внимательно следит за процессом европейско-атлантической интеграции Черногории, недавно представил отчет. В отчете говорится, что теперь уже 38% населения страны поддерживает вступление Черногории в…
Читать

Чем живет молодежь Черногории

Молодежь и темы, которыми она интересуется, недостаточно представлены в средствах массовой информации Черногории. Расписания передач не подстраиваются под эту категорию зрителей, не существует отдельных программ для людей этого возраста –…
Читать

Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии в 1999 году

11 июня в Подгорице прошла встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем и премьер-министром Мило Джукановичем. В ходе встречи генсек НАТО заявил о том, что глубоко…
Читать

Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет

23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.…
Читать