Появились новые трудности для вхождения Черногории в Евросоюз


Поскольку одним из условий для вступления в Европейский Союз является приведение законодательства в соответствие с правом ЕС, Европейская комиссия и представители каждой страны проводят сравнительный анализ законов, разделяя их по главам. 
 
Каждая глава охватывает определенную сферу, регулируемую законом. Если законы страны не соответствуют требованиям ЕС, страна обязана принять поправки. Открывая, работая над главой и закрывая ее, страна получает доступ к следующей. Как только все главы закрыты (у каждой страны они свои), государство узнает точную дату вступления в Евросоюз. 
 
Переговоры Европейского Союза и Черногории начались еще в прошлом году: страна должна реализовать 35 глав, чтобы войти в ЕС. Предполагается, что на это уйдет от 7 до 9 лет, так как на данный момент закрыто лишь две главы. 
 
Новости Черногории: Появились новые трудности для вхождения Черногории в Евросоюз
На данный момент также закончено исследование законодательной базы Черногории и сравнение ее с законодательством ЕС на предмет соответствия требованиям.
 
В отчете, недавно опубликованном на официальном интернет-сайте комиссара ЕС по расширению Штефана Филе, сообщается, что Черногория не готова к открытию глав 1 и 11, которые охватывают свободное движение товаров и сельское хозяйство.
 
Эти главы были заблокированы вслед за третьей главой, которая охватывает регистрацию фирм и права на свободу предоставления услуг. В совокупности это влияет на еще одну, восьмую главу, которая касается политики конкуренции. Ее Черногория не сможет закрыть, пока не реализует упомянутые три главы.
 
В отчете обозначено, что при рассмотрении возможности для открытия и закрытия главы 1, было выявлено, что законодательство Черногории в данной сфере отвечает требованиям ЕС только отчасти. 
 
Черногорское законодательство, по мнению аналитиков ЕК, исполнительного органа Европейского Союза, частично соответствует требованиям Евросоюза в части законов, касающихся огнестрельного оружия и процедур досмотра на границах.
 
При этом, по оценке ЕК, в настоящее время Черногория все еще находится на слишком низком уровне по реализации 11 главы, касающейся законов, регулирующих сельское хозяйство и развитие сельских районов.
 
Кроме того, представители ЕС ранее сообщали, что ни одна из других глав не может быть открыта для реализации, пока Черногория не разберется с главами 23 и 24, посвященными верховенству закона, суду и внутренней политике. 
 
На данный момент закрыты лишь две главы, более того, и этот результат не является окончательным – если Черногория не продолжит работу над ними, он будет аннулирован.

О том, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших материалах. 

Статьи по теме

Будни Сергея Паука Троицкого в черногорской тюрьме: «нужны угарная музыка и убойные книги»

6 сентября стало известно о задержании лидера российской трэш-металл-группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого по подозрению в поджоге дома гражданина России в Сутоморе. 25 октября Троицкий был осужден на 10…
Читать

В лыжных центрах Черногории сейчас отдыхают в основном россияне, украинцы и албанцы

Многочисленные лыжники, сноубордисты и любители зимних видов спорта вернулись в лыжные центры Черногории. Больше тысячи людей только на этих выходных отдохнули в лыжных центрах, из них 250 человек воспользовались специальным…
Читать

Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны…
Читать

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

В Будве 23 и 24 сентября пройдет показ лучших работ с Международного фестиваля сверхкороткого фильма

Показ лучших фильмов фестиваля – программу «80 лучших»  –  организуют Dukley European Art Community и кинотеатр Cadmus Cineplex.     Показы состоятся 23 и 24 сентября в 20:00, а повторные показы – 24…
Читать