Закон о бесплатной правовой помощи в Черногории: первые результаты


С начала действия Закона о бесплатной правовой помощи с 1 сентября 2013 года, этим правом воспользовались в Черногории 547 человек. 
 
Такие данные были получены в ходе исследования применения нового Закона о бесплатной правовой помощи, реализованного благодаря сотрудничеству Гражданского альянса совместно с Центром по защите демократических прав и прав человека (CEDEM), при поддержке Программы развития ООН (ПРООН).
 
Новости Черногории: Закон о бесплатной правовой помощи в Черногории: первые результаты 
Исследование показало, что большинство граждан обращалось к помощи юриста с целью подготовки к судебному разбирательству. 
 
При этом бесплатная помощь пока крайне мало востребована для решения ситуаций с дискриминацией прав и насилием в семьях. Это говорит о том, что рекламная поддержка нового закона оказалась слишком слабой и не смогла донести сообщение до определенных групп населения.
 
«Кроме того, бесплатная помощь юриста по-прежнему не может быть использована в вопросах, связанных правами и законными интересами граждан, в частности это касается административной ответственности», – отметили исследователи.
 
Представители Гражданского альянса заявили, что бесплатная правовая помощь была реализована во всех судах Черногории. В ходе исследования были также выявлены те суды, где не было зарегистрировано ни единого заявления на возможность воспользоваться новым правом или же было зарегистрировано лишь несколько подобных заявлений.
 
«С другой стороны, Основной суд в Подгорице перегружен большим числом обращений, на которые до сих пор не готов адекватно ответить, учитывая прописанные законом временные рамки, возможности службы бесплатной помощи юриста и сотрудничество с другими органами», – отмечается в заявлении представителей Гражданского альянса.
 
Исследование также показало, что и дальше существует проблема недостаточного уровня информированности граждан о возможности воспользоваться своим новым правом, а также условиями, необходимыми для реализации этого права. 
 
Кроме того, выявлена потребность усилить сотрудничество между отдельными субъектами, институтами и органами. Необходимо также усовершенствовать базу данных, систему учета расходов и механизмы контроля реализации права на бесплатную правовую помощь. 
 
Остается открытым вопрос о том, будет ли в дальнейшем это право распространено на возможность получения бесплатных услуг адвоката, особенно в тех случаях, когда судебные разбирательства касаются нарушений и преступлений, совершенных представителями государства или силовых структур.
 
Для всех желающих на нашем сайте также реализована услуга бесплатной помощи юриста. Свой вопрос вы можете задать на русском языке профессиональному юристу и получить ответ в самый короткий срок.
 
О том, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших материалах. 

Leave a Reply
You May Also Like

[Media] За ношение оружия – срок до десяти лет, фемицид и нападение на врача являются уголовны […]

За ношение оружия – срок до десяти лет, фемицид и нападение на врача являются уголовными преступлениями Поправки в Уголовный кодекс, которые со вчерашнего дня стали доступны для публичного обсуждения, предусматривают…
Читать

Академическое культурно-художественное общество «Мирко Срзентич», Подгорица, набирает новых чл […]

Академическое культурно-художественное общество «Мирко Срзентич», Подгорица, набирает новых членов! Его миссия – познакомить новые поколения с богатыми традициями и культурой Черногории и балканских народов. Через танцы и песни подарить незабываемое…
Читать

Городской транспорт: расписание автобусов в приложении Google MapsОтныне все жители Подгорицы смогут просматривать расписание об…

Городской транспорт: расписание автобусов в приложении Google Maps Отныне все жители Подгорицы смогут просматривать расписание общественного транспорта и планировать свой маршрут прямо в приложении Google Maps. Теперь, когда вы вводите…
Читать

[Media] В Черногории арестован россиянин, возивший паспорта на границу для «визарана»

В Черногории арестован россиянин, возивший паспорта на границу для «визарана» Предположительно, человек возил паспорта соотечественников на один из пограничных переходов для так называемого «визарана» и продления пребывания в Черногории. Полиция…
Читать
Все события Черногории в телеграме