Турецкий миллиардер хочет прибрести часть острова Св.Николая


Самый богатый гражданин Турции Ферит Шахенк, директор и собственник «Doduš grup», ведет переговоры о покупке части острова Св. Николая, расположенного напротив Будвы. Согласно списку Forbes, состояние миллиардера оценивается в 3,4 млрд долларов, благодаря чему он и получил звание самого богатого турка.
 
Его неожиданный визит в Будву связан с планами по приобретению юго-восточной части острова Св.Николая, который часто называют черногорскими Гаваями. 
 
Новости Черногории: Турецкий миллиардер хочет прибрести часть острова Св.Николая
Эта часть земли, стоимостью в 20 млн евро, принадлежит фирме «San investment», за которой стоит сербский бизнесмен Станко Суботич Цане, и находится под ипотекой черногорского банка «Prva banka Crne Gore». 
 
Ферит Шахенк является главой группы компаний «Doduš grup», которая включает в себя 180 компаний и 35 тысяч сотрудников из 13 стран мира.
 
Кроме Турции, группа компаний работает на рынках России, Хорватии, Греции, Казахстана, Китая, Украины, ОАЭ, Мальты, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов и Италии. Общая стоимость финансовых активов самого крупного в Турции конгломерата оценивается в 118 млрд долларов.
 
О том, что турецкий миллиардер решил расширить свой бизнес на Балканах, говорят и переговоры Шахенка о строительстве в Сербии новой автомагистрали, а также новых отелей вдоль побережья Хорватии.
 
Что касается острова Св.Николая, то согласно текущему плану, на острове должны возвести новые здания туристических комплексов, а также современную марину. Самый привлекательный уголок острова, площадью 4 гектара, находится сейчас под ипотекой черногорского банка и принадлежит сербскому бизнесмену. 
 
Несколько лет назад он планировал создать здесь один из самых амбициозных туристических проектов, но планы были нарушены последующим кризисом 2008 года. 
 
Не сумев вернуть банку 15 млн евро, взятых в кредит, серб лишился земли на острове – банк организовывал аукционы по продаже земельного участка, сначала по цене в 28 миллионов, а затем по цене в 21 млн евро. 
 
Черногорские СМИ утверждают, что в январе 2010 года сербу удалось возвратить себе право владения частью острова, вернув банку задолженность по кредиту, из-за чего банк и приостановил распродажу участка.
 
Сегодня турецкому миллиардеру, черногорскому банку и сербскому бизнесмену предстоит решить судьбу острова, который является одной из самых привлекательных достопримечательностей Черногории.
 
Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию  

Статьи по теме

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

На Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла

10 декабря на Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.  Землетрясение, изображение Shutterstock   «Эпицентр землетрясения находился прямо под столицей Черногории, Подгорицей. Жители целого города ощутили его в виде…
Читать

Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны…
Читать

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать

Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.  Фото из личного архива Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории откроют летний сезон с 13 июня

Горнолыжные курорты Черногории обещают всем любителям природы и активного отдыха насыщенный летний сезон. Сезон в горнолыжном центре Колашин 1600 будет официально открыт 13 июня 2020 года. В день открытия билеты на…
Читать