Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз


«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время празднования Дня Войск Черногории в Баре.
 
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что армия является значительным фактором на пути к ЕС и НАТО. Он также присутствовал на празднике вместе с министром обороны и временным поверенным в делах американского посольства Дагласом Джонсом. 
 
Новости Черногории: Реформы в армии Черногории — часть пути в Евросоюз
Кроме того, они приняли участие в открытии Морского оперативного центра в Баре, на реализацию которого правительством Черногории было выделено 1,5 млн долларов. 
 
«Благодаря демократическим средствам мы пришли к независимости в 2006 году, и лишь после этого мы сформировали собственную армию, мы ждали этого почти век. Сегодня наша армия – это важный показатель стабильности и территориальной целостности Черногории», – отметила Милица Пеянович Джуришич. 
 
Она также добавила, что армия Черногории входит в международную объединенную систему безопасности и в систему коллективного оборудования, соответствует величине и возможностям страны, обучена и экипирована в соответствии с современными требованиями и стандартами, может защитить каждого гражданина Черногории и суверенитет страны.
 
«Современную Черногорию видят как показатель мира и стабильности в балканском регионе, это страна-кандидат, которая ведет переговоры по вхождению в ЕС и НАТО. Эта позиция влияет на имидж, характер и роль наших войск», – заявил Мило Джуканович. 
 
Он также добавил, что военные реформы и усиление безопасности – это часть обязанностей, которые должны быть реализованы на пути к ЕС и в НАТО.
 
«В связи с этим правительство решило часть дохода от продажи бывшей собственности войск использовать для приобретения нового оборудования, экипировки и в целом модернизации армии», – объяснил Джуканович.
 
Особенности того, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших статьях.  

Статьи по теме

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать

Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории

Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС.   …
Читать

В Черногории посылки стоимостью до 150 евро не облагаются таможенным сбором

«Посылки, получаемые гражданами Черногории или иностранцами, проживающими в стране, не облагаются таможенными платежами, если общая стоимость груза не превышает 150 евро», сообщается из Управления таможни Черногории. Помощник директора Управления таможней…
Читать

Председатель Комитета по туризму Черногории: легальный бизнес способствует успеху

В этом году летний туристический сезон проходит более успешно, по сравнению с результатами прошлого года. С таким заявлением выступил председатель черногорского туристического объединения Жарко Радулович. «По всем показателям в текущем…
Читать

Потомки основателей острова Свети Стефан просят вернуть острову свободу

Потомки основателей острова из легендарного рода Паштровичей обратились в местные власти, напоминая, что комплекс отелей Свети Стефан находится на территории организации Morsko dobro.    Немногочисленные жители острова готовятся строить баррикады,…
Читать