Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз


«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время празднования Дня Войск Черногории в Баре.
 
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что армия является значительным фактором на пути к ЕС и НАТО. Он также присутствовал на празднике вместе с министром обороны и временным поверенным в делах американского посольства Дагласом Джонсом. 
 
Новости Черногории: Реформы в армии Черногории — часть пути в Евросоюз
Кроме того, они приняли участие в открытии Морского оперативного центра в Баре, на реализацию которого правительством Черногории было выделено 1,5 млн долларов. 
 
«Благодаря демократическим средствам мы пришли к независимости в 2006 году, и лишь после этого мы сформировали собственную армию, мы ждали этого почти век. Сегодня наша армия – это важный показатель стабильности и территориальной целостности Черногории», – отметила Милица Пеянович Джуришич. 
 
Она также добавила, что армия Черногории входит в международную объединенную систему безопасности и в систему коллективного оборудования, соответствует величине и возможностям страны, обучена и экипирована в соответствии с современными требованиями и стандартами, может защитить каждого гражданина Черногории и суверенитет страны.
 
«Современную Черногорию видят как показатель мира и стабильности в балканском регионе, это страна-кандидат, которая ведет переговоры по вхождению в ЕС и НАТО. Эта позиция влияет на имидж, характер и роль наших войск», – заявил Мило Джуканович. 
 
Он также добавил, что военные реформы и усиление безопасности – это часть обязанностей, которые должны быть реализованы на пути к ЕС и в НАТО.
 
«В связи с этим правительство решило часть дохода от продажи бывшей собственности войск использовать для приобретения нового оборудования, экипировки и в целом модернизации армии», – объяснил Джуканович.
 
Особенности того, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших статьях.  

Статьи по теме

Архитектор Бранислав Митрович: «В Будве творится вертикальный хаос»

Один из самых известных архитекторов в регионе Бранислав Митрович рассказал в интервью порталу Analitika о современном архитектурном облике черногорских городов, проблемах и возможностях развития.  Он отметил, что в Черногории никто…
Читать

Обзор туриндустрии Будвы в текущем сезоне

Об ажиотаже на пляжах Будвы говорилось весь июль, что и не удивительно, ведь именно этот город предпочитают туристы при выборе варианта для отдыха. Наступил август, и туристический калейдоскоп продолжается. Еще…
Читать

Яхта Романа Абрамовича загрязняет воду у берегов Тивата

В то время как сербы с нетерпением ждут решения о том, приобретет ли Роман Абрамович их футбольный клуб «Црвена звезда», жители черногорского Тивата не так доброжелательны к русскому бизнесмену.  …
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать

«Ryanair» вводит с апреля новый рейс Подгорица-Лондон

Низкобюджетный ирландский авиаперевозчик «Ryanair», который в этом году начал работать с Черногорией, объявил о введении новых рейсов по маршруту Лондон-Подгорица с 1 апреля 2014 года. Самолет будет летать 2 раза…
Читать

Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери. Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой – компания не успеет воспользоваться…
Читать