Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена


Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет. 
 
Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила против такого решения правительства. Она потребовала ограничить квоту лишь 16.000 разрешений, как это было первоначально установлено для текущего года, или же повысить это число лишь на 1500 разрешений. 
 
Основной причиной такого требования является желание привлечь для реализации новых проектов рабочую силу из числа местных жителей.
 
Новости Черногории: Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена 
Председатель Комиссии Общественного совета по рынку труда Зоран Йелич заявил, что предложенное увеличение квоты на разрешения для работы иностранных граждан в Черногории является актуальным. При этом учитывается потребность в рабочей силе в следующем, 2014 году.
 
«Количество разрешений на работу отвечает текущему состоянию экономики Черногории и недостатку в кадрах, что особенно заметно в гостиничной, туристической и строительной сферах», – объяснил Зоран Йелич. 
 
По его словам важно, чтобы упоминаемые квоты не стали преградой для бизнеса и чтобы каждый иностранец, который приедет в Черногорию для работы, был застрахован.
 
Кроме того, Зоран Йелич считает, что необходимо больше внимания уделять и  домашней рабочей силе, обучению новых кадров, программам переквалификации и повышения квалификации в соответствии с потребностями рынка труда. 
 
Все это реализуемо только в том случае, если черногорская Служба занятости получит дополнительные средства для собственного бюджета, рассчитанного на 2014 год.
 
По состоянию на 7 октября Служба занятости выдала 18.490 рабочих разрешений нерезидентам. 
 
Кто-то из иностранцев таким образом продлил свой договор с работодателем. В то же время было зарегистрировано 11.120 новых работников, из которых 10.350 – сезонных.

Первоначально квота для 2013 года подразумевала выдачу лишь 16.000 разрешений на работу и впоследствии была увеличена.

На нашем портале вы можете прочитать о том, как получить вид на жительство в Черногории. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».   20 сентября премьер-министр…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

Хорватия намерена пускать туристов только с результатами теста на коронавирус

Хотя хорватские границы еще закрыты, власти соседней с Черногорией страны уже готовятся к возможному туристическому сезону.  Директор клиники инфекционных заболеваний Dr. Fran Mihaljević Алемка Маркотич сообщила о том, что когда…
Читать

Коворкинги Черногории: явки и пароли

Пространства для совместной работы – коворкинги в Черногории пока не сильно распространены, по сравнению с другими странами, но с каждым годом их становится всё больше. Они востребованы как местными жителями,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте