Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена


Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет. 
 
Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила против такого решения правительства. Она потребовала ограничить квоту лишь 16.000 разрешений, как это было первоначально установлено для текущего года, или же повысить это число лишь на 1500 разрешений. 
 
Основной причиной такого требования является желание привлечь для реализации новых проектов рабочую силу из числа местных жителей.
 
Новости Черногории: Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена 
Председатель Комиссии Общественного совета по рынку труда Зоран Йелич заявил, что предложенное увеличение квоты на разрешения для работы иностранных граждан в Черногории является актуальным. При этом учитывается потребность в рабочей силе в следующем, 2014 году.
 
«Количество разрешений на работу отвечает текущему состоянию экономики Черногории и недостатку в кадрах, что особенно заметно в гостиничной, туристической и строительной сферах», – объяснил Зоран Йелич. 
 
По его словам важно, чтобы упоминаемые квоты не стали преградой для бизнеса и чтобы каждый иностранец, который приедет в Черногорию для работы, был застрахован.
 
Кроме того, Зоран Йелич считает, что необходимо больше внимания уделять и  домашней рабочей силе, обучению новых кадров, программам переквалификации и повышения квалификации в соответствии с потребностями рынка труда. 
 
Все это реализуемо только в том случае, если черногорская Служба занятости получит дополнительные средства для собственного бюджета, рассчитанного на 2014 год.
 
По состоянию на 7 октября Служба занятости выдала 18.490 рабочих разрешений нерезидентам. 
 
Кто-то из иностранцев таким образом продлил свой договор с работодателем. В то же время было зарегистрировано 11.120 новых работников, из которых 10.350 – сезонных.

Первоначально квота для 2013 года подразумевала выдачу лишь 16.000 разрешений на работу и впоследствии была увеличена.

На нашем портале вы можете прочитать о том, как получить вид на жительство в Черногории. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В марте в Черногории было на 66% меньше туристов, в апреле не было совсем

В марте в Черногории было зафиксировано значительное сокращение числа прибывающих туристов из-за пандемии коронавируса, а в апреле по причине закрытия границ и запрете на перемещение внутри страны, по данным Monstat,…
Читать

Морская вода на пляжах Черногории соответствует всем санитарным нормам и безопасна для купания

Первые проведенные в этом году анализы, результаты которых объявлены на сайте организации «Morsko dobro», были проведены 8 и 9 июня и показали, что вода на территории 81 пляжа Черногории соответствует…
Читать

Нападение на россиянина в Баре: виновные оперативно задержаны полицией

Черногорская полиция провела необходимые мероприятия и задержала двух черногорцев, напавших вчера вечером на русского туриста в городе Бар. © изображение Shutterstock 1 июля около 8 часов вечера в Баре двое…
Читать

Средний счет за электричество в Черногории составил в июле 37,4 евро

Домашние хозяйства Черногории только в июле потратили 101.056.964 кВт•ч электрической энергии, на общую сумму примерно 10.311.062 евро. По сравнению с данными за июнь 2013 года, это на 13% больше. В…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте