Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена


Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет. 
 
Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила против такого решения правительства. Она потребовала ограничить квоту лишь 16.000 разрешений, как это было первоначально установлено для текущего года, или же повысить это число лишь на 1500 разрешений. 
 
Основной причиной такого требования является желание привлечь для реализации новых проектов рабочую силу из числа местных жителей.
 
Новости Черногории: Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена 
Председатель Комиссии Общественного совета по рынку труда Зоран Йелич заявил, что предложенное увеличение квоты на разрешения для работы иностранных граждан в Черногории является актуальным. При этом учитывается потребность в рабочей силе в следующем, 2014 году.
 
«Количество разрешений на работу отвечает текущему состоянию экономики Черногории и недостатку в кадрах, что особенно заметно в гостиничной, туристической и строительной сферах», – объяснил Зоран Йелич. 
 
По его словам важно, чтобы упоминаемые квоты не стали преградой для бизнеса и чтобы каждый иностранец, который приедет в Черногорию для работы, был застрахован.
 
Кроме того, Зоран Йелич считает, что необходимо больше внимания уделять и  домашней рабочей силе, обучению новых кадров, программам переквалификации и повышения квалификации в соответствии с потребностями рынка труда. 
 
Все это реализуемо только в том случае, если черногорская Служба занятости получит дополнительные средства для собственного бюджета, рассчитанного на 2014 год.
 
По состоянию на 7 октября Служба занятости выдала 18.490 рабочих разрешений нерезидентам. 
 
Кто-то из иностранцев таким образом продлил свой договор с работодателем. В то же время было зарегистрировано 11.120 новых работников, из которых 10.350 – сезонных.

Первоначально квота для 2013 года подразумевала выдачу лишь 16.000 разрешений на работу и впоследствии была увеличена.

На нашем портале вы можете прочитать о том, как получить вид на жительство в Черногории. 

Статьи по теме

Черногория делает ставку на сельское хозяйство

Правительство Черногории признало сельское хозяйство и рыболовство мощным стимулом для восстановления национальной экономики и выделило 17 миллионов на этот сектор. Власти пообещали выкупать у фермеров излишки и продавать их магазинах.…
Читать

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать

В Черногории курят 30% подростков, табак доступен на каждом шагу

Число малолетних курильщиков в Черногории растет день изо дня. Чтобы выделиться из толпы, завоевать некий авторитет и произвести впечатление на противоположный пол подростки не утруждают себя выбором мест для курения.…
Читать

В Черногории в первом квартале 2020 года снизились цены на новое жилье

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках в Черногории составила 940 евро, что на 8,2%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Monstat. При…
Читать

Итальянский блогер с мировой популярностью побывал в Черногории и назвал ее раем

Известный итальянский блогер Мариано Ди Вайо, который решил посетить Будву с 11 по 16 мая этого года, поражен черногорским приморьем. Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке, где…
Читать

Использование зимней резины в Черногории обязательно

Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину.    При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина…
Читать