Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена


Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет. 
 
Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила против такого решения правительства. Она потребовала ограничить квоту лишь 16.000 разрешений, как это было первоначально установлено для текущего года, или же повысить это число лишь на 1500 разрешений. 
 
Основной причиной такого требования является желание привлечь для реализации новых проектов рабочую силу из числа местных жителей.
 
Новости Черногории: Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена 
Председатель Комиссии Общественного совета по рынку труда Зоран Йелич заявил, что предложенное увеличение квоты на разрешения для работы иностранных граждан в Черногории является актуальным. При этом учитывается потребность в рабочей силе в следующем, 2014 году.
 
«Количество разрешений на работу отвечает текущему состоянию экономики Черногории и недостатку в кадрах, что особенно заметно в гостиничной, туристической и строительной сферах», – объяснил Зоран Йелич. 
 
По его словам важно, чтобы упоминаемые квоты не стали преградой для бизнеса и чтобы каждый иностранец, который приедет в Черногорию для работы, был застрахован.
 
Кроме того, Зоран Йелич считает, что необходимо больше внимания уделять и  домашней рабочей силе, обучению новых кадров, программам переквалификации и повышения квалификации в соответствии с потребностями рынка труда. 
 
Все это реализуемо только в том случае, если черногорская Служба занятости получит дополнительные средства для собственного бюджета, рассчитанного на 2014 год.
 
По состоянию на 7 октября Служба занятости выдала 18.490 рабочих разрешений нерезидентам. 
 
Кто-то из иностранцев таким образом продлил свой договор с работодателем. В то же время было зарегистрировано 11.120 новых работников, из которых 10.350 – сезонных.

Первоначально квота для 2013 года подразумевала выдачу лишь 16.000 разрешений на работу и впоследствии была увеличена.

На нашем портале вы можете прочитать о том, как получить вид на жительство в Черногории. 

Статьи по теме

На площади Херцег-Нови появится новогодняя елка

До 20 декабря Херцег-Нови будет полностью подготовлен и украшен к встрече новогодних праздников, а на главной площади Николы Джурковича установят искусственную елку. Жилищно-коммунальная служба обещает, что высота ели составит 6…
Читать

Главная загадка «свадьбы века»: почему Джокович выбрал остров Свети-Стефан?

Курортный остров Свети-Стефан благодаря свадьбе первой ракетки мира Новака Джоковича вернул себе былую славу. © изображение Shutterstock Невозможно отрицать и то, что эта «свадьба века» положительно отразилась на имидже всей…
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать

Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 миллионов евро

Дефицит бюджета Черногории в прошлом году составил 195 миллионов евро или 5,86% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как первичный дефицит равнялся 138,7 миллионов евро.    Согласно данным…
Читать

Крупнейшая автокатастрофа в Черногории: по дороге на Колашин разбился автобус с туристами

Автобус с туристами из Румынии рухнул в ущелье неподалеку от монастыря Морача. Среди погибших 19 человек, еще 27 пассажиров серьезно ранены.    В минувшее воскресенье 23 июня приблизительно в 17…
Читать

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать