Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 миллионов евро


Дефицит бюджета Черногории в прошлом году составил 195 миллионов евро или 5,86% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как первичный дефицит равнялся 138,7 миллионов евро. 
 
Согласно данным из поправок к Закону о балансе бюджета за прошлый год, которые на данный момент рассматриваются в парламенте, первичный дефицит бюджета составлял 4,15% от ВВП.
 
Новости Черногории: Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 млн евро 
Консолидированная выручка, точнее текущие доходы с выручкой от оплаты выданных кредитов, в прошлом году составила 1,12 миллионов евро, что на 0,72% меньше по сравнению с 2011 годом. 
 
Текущие доходы с выручкой от оплаты выданных кредитов по прошлому году составили 97,47% от запланированных, что представляет собой 33,58% от ВВП.
 
«Подобные движения доходов связаны с плохой погодой, обрушившейся на Черногорию  в первом квартале, которая парализовала экономические потоки. Кроме того не стоит забывать про кризис и сокращение расходов в Еврозоне, что также отразилось на черногорской экономике», – заявили представители Министерства финансов, подготовшие поправки к Закону о балансе бюджета.
 
По их мнению, внешние факторы влияния в комбинации со структурными недостатками экономики повлияли на столь низкие доходы в этом году. 
 
В системе текущих доходов основную часть составили средства, полученные от налогов, в размере 687,44 миллионов евро (это 61,32% от общих доходов). А доходы от взносов на социальное страхование составили 362,58 миллионов евро (это 32,31% от общих доходов).
 
«Подобная структура свидетельствует о том, что наибольшее влияние на доходы в бюджет оказывают доходы от налогов и сборов. По сравнению с планом, в 2012 году средства от этого источника доходов меньше на 5,26%», – отмечается в отчете о балансе бюджета Черногории за 2012 год.

Интересует эмиграция в Черногорию? Читайте полезную статью об этом. 

Статьи по теме

В порту Котора можно будет осмотреть итальянский корабль «Palinuro»

В порту города Котор ежедневно встают на якорь самые разные корабли, яхты и лайнеры, а в эти выходные здесь появится итальянский красавец – корабль для учебных занятий, принадлежащий военному морскому…
Читать

Китайцы построят бизнес-парк в Баре

Мэр Бара Зоран Сржентич и заместитель директора иностранных дел провинции Нинбо в Китае Е Ронжонг подписали меморандум о сотрудничестве двух городов. Также было объявлено о планах строительства в Баре техно-…
Читать

В 2014 году будет разработан план газификации Черногории

Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.   В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI.…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отчитался о своих доходах

Премьер-министр Мило Джуканович заявил Комиссии по предупреждению конфликтов интересов, что он в прошлом году исполнял  девять функций, на четыре больше, чем в 2013 году, и в каждом случае он был…
Читать

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.  Фото из личного архива Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин…
Читать