Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 миллионов евро


Дефицит бюджета Черногории в прошлом году составил 195 миллионов евро или 5,86% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как первичный дефицит равнялся 138,7 миллионов евро. 
 
Согласно данным из поправок к Закону о балансе бюджета за прошлый год, которые на данный момент рассматриваются в парламенте, первичный дефицит бюджета составлял 4,15% от ВВП.
 
Новости Черногории: Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 млн евро 
Консолидированная выручка, точнее текущие доходы с выручкой от оплаты выданных кредитов, в прошлом году составила 1,12 миллионов евро, что на 0,72% меньше по сравнению с 2011 годом. 
 
Текущие доходы с выручкой от оплаты выданных кредитов по прошлому году составили 97,47% от запланированных, что представляет собой 33,58% от ВВП.
 
«Подобные движения доходов связаны с плохой погодой, обрушившейся на Черногорию  в первом квартале, которая парализовала экономические потоки. Кроме того не стоит забывать про кризис и сокращение расходов в Еврозоне, что также отразилось на черногорской экономике», – заявили представители Министерства финансов, подготовшие поправки к Закону о балансе бюджета.
 
По их мнению, внешние факторы влияния в комбинации со структурными недостатками экономики повлияли на столь низкие доходы в этом году. 
 
В системе текущих доходов основную часть составили средства, полученные от налогов, в размере 687,44 миллионов евро (это 61,32% от общих доходов). А доходы от взносов на социальное страхование составили 362,58 миллионов евро (это 32,31% от общих доходов).
 
«Подобная структура свидетельствует о том, что наибольшее влияние на доходы в бюджет оказывают доходы от налогов и сборов. По сравнению с планом, в 2012 году средства от этого источника доходов меньше на 5,26%», – отмечается в отчете о балансе бюджета Черногории за 2012 год.

Интересует эмиграция в Черногорию? Читайте полезную статью об этом. 

Статьи по теме

Крупнейший банк Китая заинтересован в бизнесе в Черногории

На этой неделе Черногорию посетят представители банка «Bank of China», который ранее являлся Китайским центральным банком, а сегодня занимает почетное второе место в качестве крупнейшего коммерческого банка в Китае и…
Читать

Зима в Черногории ожидается лишь в январе

Несмотря на то, что осень все еще продолжается, большинство жителей Балкан не так давно смогли вспомнить все прелести зимы, насладиться первым снегом и ощутить низкие температуры даже в городах. Прогнозы…
Читать

Азербайджан признал комфортной бизнес-среду Черногории

Правительство Черногории своевременно создало комфортные условия для инвесторов из Азербайджана, которые сегодня проявляют интерес к инвестициям в секторах энергетики, недвижимости и сельского хозяйства Черногории. Об этом было заявлено на бизнес-…
Читать

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать

Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов. С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro…
Читать