Представлен промо-фильм о черногорском муниципалитете Рожае


На дне муниципалитета Рожае, находящегося на востоке Черногории, был представлен новый промо-фильм, ориентированный на туристов: «Rožaje u oku sjaj» («Рожае – блеск в глазах»), созданный Эльдаром Лакотой. 
 
Фильм только появился на просторах интернета, он полностью озвучен на сербском языке, постепенно добавляются субтитры на разных языках.

 

Во время съемок режиссер постарался показать не только все аспекты современного Рожае, но и провести зрителя сквозь историю и культуру прошлого, представить самобытность этого места и оборвать свой рассказ ровно на том месте, где зритель уже должен решиться на путешествие в этот черногорский городок.
 
«Рожденный в недрах таинственного космоса, убаюканный в отблесках красочных рассветов и в солнечном свете представший на сцене бытия. Надеждой укрепленный. С блеском в глазах. И душа, тоскующая посреди красот, для которых слишком мало трех человеческих веков. Это Рожае. С честью, постоянством и мудростью идущий сквозь время. Всегда ориентированный на жизнь вокруг», – так представлен Рожае в фильме. 
 
Рожае – старое поселение. Под ныне известным именем существует не менее пяти веков. Правда, исторические источники доказывают, что в этих местах люди поселились гораздо раньше. 
 
Глубокие исторические корни и богатые традиции послужили тому, что здесь образовалась особая житейская мудрость и нерушимая готовность ко всему, что принесет жизнь, но в то же время и стремление ко всему, что дарит надежде крылья. Именно так! А то, что надежду можно поймать, здесь уже не раз подтверждалось.  
 
То, что жизнь здесь давно сама создала богатые традиции духовности и веры, подтверждают многочисленные объекты материальной культуры. Мечеть Султана Мурата, которая внутри источает богатство восточной архитектуры. Квартальная мечеть своей архитектурой была согласована с местными традициями зодчества. 
 
Церковь Ружица своими архитектурными формами и линиями вписывается в традиционную архитектуру этих мест. Башня Ганича, в прошлом символ долговечности и чести, сегодня свидетель ушедших эпох. 
 
Здесь, где слышится шепот истории, создан краеведческий музей, который словно лавка старьевщика рассказывает историю о быстротечности эпох и веков. Рожае узнаваем и по особой архитектурной традиции – в практически уникальном стиле построен Рожайский дом. Ценное архитектурное наследие и сегодня вдохновляет художников. 
 
Здесь уважают прошлое, но ориентированность на сегодняшний и завтрашний день дают преимущества. Следуя этим ориентирам, появляются ценности, в которых нуждается новое время. 
 
Новости Черногории: Представлен промо-фильм о черногорском муниципалитете Рожае
Например, современная городская площадь, которая привлекает внимание каждого, кто попадает сюда со стороны. Несколько лет назад городские улицы были «переодеты» в асфальт,  что дополняет современную урбанистическую картину Рожае. 
 
И даже в сельские центры ведут асфальтированные дороги. Там создаются условия для лучшей жизни: строятся дороги, водопроводы, здания школ. Таким образом получается с большой пользой использовать весомый потенциал сел: животноводство, сельское хозяйство, производство здоровой пищи, сельский туризм. 
 
Созданный в переплетении суровости и мягкости, Рожае наделен множеством даров природы: леса, источники и ручьи, разноцветные горы… Бескрайние источники питьевой воды,  ручьи горных рек, создающие сказочный вид. Река Ибар, давно упоминаемая в песнях, полная форели, быстрых вихрей воды, которые несутся далеко вперед… 
 
Рожае предлагает роскошное богатство своей природы: в летнее время природа этого места создает райское убежище для отдыха и релаксации. Горные хребты горы Хайла и соседних холмов возвышаются до небес и вдохновляют альпинистов и любителей походов в горы. 
 
«Дорожки, с которых открывается вид на красоту гор, созданы для велосипедистов. Богатство лесов, представленное широким разнообразием животного и растительного мира, полное грибов и других даров леса, превращают Рожае в райский уголок на земле…», – обо всем этом говорится в фильме.
 
Об истории Черногории вы также можете узнать много интересного из наших статей.   

Статьи по теме

Управление полиции Черногории: туристы Будвы в безопасности

Помощник директора Управления полиции и руководитель штаба оперативного реагирования «Лето 2013» Никола Янюшевич рассказал на презентации о результатах проекта по обмену сотрудниками полиции с другими странами.   Он подчеркнул, что…
Читать

Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов. С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro…
Читать

В Черногории откроют IT-парк для таких компаний, как Facebook и LinkedIn

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать создания IT-парка. © изображение Shutterstock Как оказывается, крупный инвестор планирует создать IT-парк в…
Читать

Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в городах Черногории

Инцидент на матче группового этапа отборочного тура Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании спровоцировал этнические столкновения в городах края Косово и Черногории.   14 октября в Белграде (Сербия) на…
Читать

Чем грозят Черногории землетрясения средней силы

Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.  Разрушения дома…
Читать

Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок

В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием…
Читать