В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек


Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают друг друга о том, что торговцы незаконно меняют цены, и просят помощи Торговой инспекции.
 
В новостях эта тема получила широкую огласку после того, как один из жителей Подгорицы опубликовал фотографию из торгового центра, где видно, что цена бальзама после бритья на прилавке существенно отличается от цены на него же в чеке.
 
По его рассказу, приведенному в сопроводительном письме, цена продукта на полке составляла 4,34 евро. Перед самой покупкой он уточнил у продавщицы, действительна ли эта цена. Она проверила штрих-код продукта и подтвердила ее. Затем, уже на кассе, он увидел в чеке, что цена бальзама составила 5,29 евро. 
 
«Я обратил на это внимание кассира и объяснил, что на прилавке цена иная. На что получил следующий ответ: я могу вернуть продукт и получить за него деньги обратно, но продавать мне бальзам по цене, указанной на полке, никто не будет», – рассказал очевидец. 
 
Новости Черногории: В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек
Продавцы, в свою очередь, чаще всего перекладывают вину на самих покупателей, которые могут перепутать и взять похожий товар, в результате чего случаются подобные «ошибки» в ценах.
 
Директор Центра по защите потребителей Ольга Никчевич говорит, что ежедневно получает подобные жалобы от покупателей. Их количество настолько выросло в последнее время, что потребители требуют каких-то действий со стороны Торговой инспекции. 
 
По словам Ольги Никчевич, речь уже идет не о нескольких магазинах, а о большом количестве точек розничных продаж. Она отмечает, что с подобной ситуацией они уже сталкивались примерно пять лет назад, когда Торговой инспекции пришлось вмешаться в ситуацию, после чего торговцы долгое время следили за ценами.
 
При этом представители Торговой инспекции заявляют, что не планируют каких-то дополнительных акций. Они работают согласно плану, так как не отметили существенных изменений и не получали большого числа писем покупателей, которые могли бы свидетельствовать о наличии подобной проблемы. 
 
За последние 2 года инспекторы получили лишь 41 жалобу со стороны покупателей, и большинство из них относятся к ошибкам в постановке или прочтении цен. 
 
Что касается торговцев, то в течение этого года инспекторы зарегистрировали 2.145 нарушений, связанных с ценами на продукты. Из них 1.828 относится к ситуациям, когда цены случайно неправильно указаны, а 317 – когда неправильно указаны условия скидок и распродаж.
 
Интересует эмиграция в Черногорию? Читайте полезную статью об этом. 

Статьи по теме

Херцегновская Ривьера: число туристов уменьшилось по сравнению с 2013 годом

На территории Херцегновской Ривьеры сегодня отдыхает 15 104 гостя, что на 2% меньше, чем год назад. Из этого числа 13 087 туристов – иностранные граждане, остальные 2 017 человек –…
Читать

У посольства России в Черногории прошла акция в поддержку братьев Навальных

30 декабря 2014 года перед посольством России в Черногории в Подгорице прошла акция в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных, которым утром в Москве в Замоскворецком суде вынесли несправедливый обвинительный…
Читать

В Будве появляется все больше апарт-отелей

Несмотря на все усилия муниципалитета Будвы, инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в гостиничный бизнес. Местные власти, казалось бы, создали самые благоприятные условия для развития этого бизнеса – стоимость расходов…
Читать

Сергей Четкович, представитель Черногории на Евровидении, прошел в финал

Сергей Четкович, который в этом году представляет Черногорию на Евровидении, сумел пройти в финал конкурса и выступит теперь уже 10 мая на сцене Копенгагена. «Мы действительно не удивлены тому, что…
Читать

Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории

Если на протяжении последних 20 лет бизнесмены бывшей Югославии локализовались каждый в своей стране, сегодня начинается новая тенденция, когда подобные компании объединяются.    Союз компаний «Mercator» и «Konzum», по мнению…
Читать

Обвиняемая в мошенничестве россиянка начала с недвижимости в Баре

Ольга Степанова попала в черный список США ― теперь въезд для нее в эту страну закрыт. Швейцария ведет расследование, касающееся банковских счетов супруга Ольги. Но началось все еще в Черногории.…
Читать